Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

15 Ноября 2018

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Эксперты обсудили актуальные вопросы судебной и правоприменительной налоговой практики, перспективы грядущих изменений в Налоговом кодексе, а также параметры «донастройки» налоговой системы, повышение НДС, сохранение льгот на социально значимые товары.

Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стало введение спецрежима для самозанятых граждан.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, законопроект о налоге на самозанятых граждан ничто иное, как последствие неадекватности налоговой системы в целом.

«Мы латаем дырки вместо того, чтобы построить совсем другой фундамент. Этот закон – следствие тех перекосов, которые сейчас существуют. Самозанятые граждане платят не только 4%, они платят много других налогов и акцизов», - заявил Владислав Корочкин.

Кроме того, он отметил, что в других странах существует совершенно иная практика: «В Китае подняли необлагаемую планку личных доходов до 50 тысяч рублей в пересчете на наши деньги».

В своем выступлении Владислав Корочкин затронул и вопрос «донастройки» налоговой системы, отметив, что главным трендом всех экономических прогнозов является снижение ключевых показателей российской экономики. 

«Согласно официальному прогнозу, рассчитанному Минэкономразвития России на 6 лет, начиная с текущего года и до 2023, в 2018 году ВВП составит 1,9%, в 2019 – 1,4%, потом – 2%; 3,1%; 3,2%, 3,2% соответственно», - отметил Владислав Корочкин.

В качестве одной из причин замедления экономического роста Первый вице-президент Организации назвал снижение темпов роста инвестиций. Если по итогам 2017 года они выросли на 4,4%, то в 2018 году рост ожидается на уровне 3,5%, в 2019 году - на уровне 3%.   

Основной причиной понижения показателей ВВП и роста инфляции в подавляющем большинстве прогнозов, по словам Владислава Корочкина, является повышение ставки НДС с 18% до 20%.

Так, 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС, и точно не подтолкнет к росту экономику, что подтверждает и прогноз Минэкономразвития России. «От смягчения бюджетного правила бюджет получил бы намного больше, чем от роста НДС. На сегодняшний день налоговая система России не выполняет свои стимулирующие функции», - уверен Владислав Корочкин.

В заключение выступления Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» сделал вывод о том, что российская налоговая система сегодня неудовлетворительно выполняет свои фискальные, стимулирующие, распределительные функции в принципе. А для ее модернизации необходима реформа НДФЛ и НДС.

Справочно:

Организатором конференции «Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы» выступил медиахолдинг РБК в партнерстве с юридическими компаниями «Taxadvisor» и КСК Групп.

В конференции также приняли участие представители бизнес-сообщества, органов власти, а также ведущие налоговые эксперты, среди которых –, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев, руководитель отдела налогового администрирования компании «Ростелеком» Александр Бражник и другие.

Фото: РБК

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Пищальников: Производительность труда – это вторая нефть

В России только 5% компаний повышают производительность труда, а остальные находятся на грани рентабельности и разорения. О том, как повысить эффективность предприятий, как «ОПОРА РОССИИ» предлагает предпринимателям заработать на росте производительности их бизнеса и почему эффективность компаний – это вторая нефть, в рубрике «ВИЗИТКА» рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.

27 Ноября 2019

Трудовые отношения для малого бизнеса с 2020 года станут цифровыми

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова назначена сопредседателем рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда сформированные правительством. На этой должности представитель бизнес-объединения будет курировать проведение в 2020 году эксперимента по введению электронного документооборота для компаний малого бизнеса.

25 Ноября 2019

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019