Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

15 Ноября 2018

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Эксперты обсудили актуальные вопросы судебной и правоприменительной налоговой практики, перспективы грядущих изменений в Налоговом кодексе, а также параметры «донастройки» налоговой системы, повышение НДС, сохранение льгот на социально значимые товары.

Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стало введение спецрежима для самозанятых граждан.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, законопроект о налоге на самозанятых граждан ничто иное, как последствие неадекватности налоговой системы в целом.

«Мы латаем дырки вместо того, чтобы построить совсем другой фундамент. Этот закон – следствие тех перекосов, которые сейчас существуют. Самозанятые граждане платят не только 4%, они платят много других налогов и акцизов», - заявил Владислав Корочкин.

Кроме того, он отметил, что в других странах существует совершенно иная практика: «В Китае подняли необлагаемую планку личных доходов до 50 тысяч рублей в пересчете на наши деньги».

В своем выступлении Владислав Корочкин затронул и вопрос «донастройки» налоговой системы, отметив, что главным трендом всех экономических прогнозов является снижение ключевых показателей российской экономики.

«Согласно официальному прогнозу, рассчитанному Минэкономразвития России на 6 лет, начиная с текущего года и до 2023, в 2018 году ВВП составит 1,9%, в 2019 – 1,4%, потом – 2%; 3,1%; 3,2%, 3,2% соответственно», - отметил Владислав Корочкин.

В качестве одной из причин замедления экономического роста Первый вице-президент Организации назвал снижение темпов роста инвестиций. Если по итогам 2017 года они выросли на 4,4%, то в 2018 году рост ожидается на уровне 3,5%, в 2019 году - на уровне 3%.

Основной причиной понижения показателей ВВП и роста инфляции в подавляющем большинстве прогнозов, по словам Владислава Корочкина, является повышение ставки НДС с 18% до 20%.

Так, 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС, и точно не подтолкнет к росту экономику, что подтверждает и прогноз Минэкономразвития России. «От смягчения бюджетного правила бюджет получил бы намного больше, чем от роста НДС. На сегодняшний день налоговая система России не выполняет свои стимулирующие функции», - уверен Владислав Корочкин.

В заключение выступления Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» сделал вывод о том, что российская налоговая система сегодня неудовлетворительно выполняет свои фискальные, стимулирующие, распределительные функции в принципе. А для ее модернизации необходима реформа НДФЛ и НДС.

Справочно:

Организатором конференции «Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы» выступил медиахолдинг РБК в партнерстве с юридическими компаниями «Taxadvisor» и КСК Групп.

В конференции также приняли участие представители бизнес-сообщества, органов власти, а также ведущие налоговые эксперты, среди которых –, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев, руководитель отдела налогового администрирования компании «Ростелеком» Александр Бражник и другие.

Фото: РБК