Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

15 Ноября 2018

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Эксперты обсудили актуальные вопросы судебной и правоприменительной налоговой практики, перспективы грядущих изменений в Налоговом кодексе, а также параметры «донастройки» налоговой системы, повышение НДС, сохранение льгот на социально значимые товары.

Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стало введение спецрежима для самозанятых граждан.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, законопроект о налоге на самозанятых граждан ничто иное, как последствие неадекватности налоговой системы в целом.

«Мы латаем дырки вместо того, чтобы построить совсем другой фундамент. Этот закон – следствие тех перекосов, которые сейчас существуют. Самозанятые граждане платят не только 4%, они платят много других налогов и акцизов», - заявил Владислав Корочкин.

Кроме того, он отметил, что в других странах существует совершенно иная практика: «В Китае подняли необлагаемую планку личных доходов до 50 тысяч рублей в пересчете на наши деньги».

В своем выступлении Владислав Корочкин затронул и вопрос «донастройки» налоговой системы, отметив, что главным трендом всех экономических прогнозов является снижение ключевых показателей российской экономики. 

«Согласно официальному прогнозу, рассчитанному Минэкономразвития России на 6 лет, начиная с текущего года и до 2023, в 2018 году ВВП составит 1,9%, в 2019 – 1,4%, потом – 2%; 3,1%; 3,2%, 3,2% соответственно», - отметил Владислав Корочкин.

В качестве одной из причин замедления экономического роста Первый вице-президент Организации назвал снижение темпов роста инвестиций. Если по итогам 2017 года они выросли на 4,4%, то в 2018 году рост ожидается на уровне 3,5%, в 2019 году - на уровне 3%.   

Основной причиной понижения показателей ВВП и роста инфляции в подавляющем большинстве прогнозов, по словам Владислава Корочкина, является повышение ставки НДС с 18% до 20%.

Так, 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС, и точно не подтолкнет к росту экономику, что подтверждает и прогноз Минэкономразвития России. «От смягчения бюджетного правила бюджет получил бы намного больше, чем от роста НДС. На сегодняшний день налоговая система России не выполняет свои стимулирующие функции», - уверен Владислав Корочкин.

В заключение выступления Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» сделал вывод о том, что российская налоговая система сегодня неудовлетворительно выполняет свои фискальные, стимулирующие, распределительные функции в принципе. А для ее модернизации необходима реформа НДФЛ и НДС.

Справочно:

Организатором конференции «Налоговое законодательство 2018: итоги и перспективы» выступил медиахолдинг РБК в партнерстве с юридическими компаниями «Taxadvisor» и КСК Групп.

В конференции также приняли участие представители бизнес-сообщества, органов власти, а также ведущие налоговые эксперты, среди которых –, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков, начальник Управления камерального контроля ФНС России Александр Егоричев, руководитель отдела налогового администрирования компании «Ростелеком» Александр Бражник и другие.

Фото: РБК

Оставить комментарий
Другие новости

Как повысить производительность труда – комментарий эксперта

Низкая производительность труда – одна из важнейших проблем российской экономики. Авторитетные российские и зарубежные эксперты приводят неутешительные данные – Россия по производительности труда отстает от передовых стран в 4–6 раз, а в некоторых отраслях – в 10 раз. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников представил свой взгляд на проблему и ее решение в интервью журналу «Умное производство».

18 Января 2019

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот подержал инициативу об увеличении минимального возраста для продажи крепкого алкоголя

Как стало известно, Министерство здравоохранения Российской Федерации начало подготовку законопроекта по увеличению минимального возраста для продажи крепкого алкоголя. Возраст продажи алкоголя планируется повысить до 21 года. Данную инициативу Минздрава России поддержал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот.

18 Декабря 2018

Сергей Зеленов: Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета "Коммерсантъ". «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», - говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере - в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

8 Ноября 2018