Владимир Путин принял участие в форуме "Малый бизнес - национальная идея?"

21 Января 2016

Глава государства обсудил с предпринимательским сообществом широкий круг тем. В частности, участники дискуссии затронули вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности, пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности.

"Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый", - отметил Владимир Путин во вступительном слове.

Конечно, нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей," - подчеркнул глава государства.

"Мы, безусловно, продолжим формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперёд, такие, в частности, как Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. На её базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая. И она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем", - считает Владимир Путин.

«ОПОРА России», представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвлённую сеть представительств по всей стране, должна, конечно, более активно проявлять себя прежде всего в регионах, действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы эти ваши усилия поддержать. Потому что именно предприниматели, именно вы должны стать генераторами идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем.

Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва", - обратился Президент РФ к предпринимательскому сообществу.

Напомним, в общей сложности, проходящий в эти дни в Доме правительства Москвы форум предпринимателей собрал около 1500 представителей бизнеса из 70 регионов страны, а также представителей правительства, в том числе и руководителей различных профильных министерств.

Официальными партнерами Форума выступили: ПАО «Россети», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ, Национальная премия «Бизнес-Успех», ООО "РТС-тендер", ПАО "Промсвязьбанк", ВТБ24 (ПАО), АО "МСП Банк", АО "ЭКСАР", ПАО "Сбербанк", ЗАО «ПФ «СКБ Контур».

По материалам kremlin.ru

Скачать стенограмму

Справка:

В настоящее время ПАО «Россети» - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире по числу потребителей и протяжённости сетей напряжения до 110 кВ. ПАО «Россети» также является одной из наиболее значимых инфраструктурных компаний в России, находится под контролем государства и является его агентом по управлению российским электрораспределительным сетевым комплексом.

Как системообразующая компания ПАО «Россети» должен выполнить общеотраслевые задачи в рамках подконтрольных ему дочерних компаний, а также задать для всех компаний отрасли будущие стандарты работы и обеспечить разработку и продвижение оптимальных механизмов регулирования отрасли.