Владимир Путин поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о необходимости смягчения наказаний по экономическим статьям УК РФ

6 Сентября 2019

В ходе встречи с представителями общественности Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что наказания по экономическим статьям УК РФ необходимо смягчать. Глава государства пообещал, что власти продолжат двигаться в этом направлении.

Владимир Путин, в частности, заявил об отсутствии необходимости содержания под стражей людей, лишь подозреваемых в совершении экономических преступлений, на досудебных стадиях расследования.

«Нет никакой необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей, есть другие формы – это и подписка о невыезде, домашний арест и так далее», – пояснил Глава государства, призвав к поиску баланса между интересами государства и предпринимателей.

Владимир Путин подчеркнул, что «излишне прибегать к таким крайним мерам, как содержание под стражей» нет совершенно необходимости.

«У нас уже принят набор мер, связанных с либерализацией, и мы будем двигаться по этому направлению», - заявил Глава государства.

Комментируя инициативу Главы государства, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что руководство страны делает важные шаги навстречу предпринимательскому сообществу, идя по пути смягчения наказаний за экономические преступления. Особенно это касается проблемы содержания предпринимателей под стражей на стадии следствия.

«Мы согласны с Президентом, что нельзя предпринимателей держать под стражей. Еще в 2016 году мы предлагали внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, уточняющие понятие предпринимательской деятельности, с тем чтобы четко определить случаи, когда брать предпринимателя под стражу запрещено. В августе Президент подписал федеральный закон 315-ФЗ, с учетом предложений «ОПОРЫ РОССИИ», - рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Организация неоднократно направляла в Администрацию Президента РФ и другие предложения по декриминализации экономических статей УК РФ и УПК РФ.

Так, в апреле 2019 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Администрацию Президента РФ письмо с предложением о наделении сотрудников прокуратуры полномочиями изменять меру пресечения на менее строгую и напрямую отменять любые незаконные, необоснованные и немотивированные решения следователей и руководителей следственных органов и др. Именно расширение полномочий прокуратуры в целях защиты прав предпринимателей на стадии следствия в «ОПОРЕ РОССИИ» считают одной из важнейших мер на пути защиты предпринимателей от давления со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, Организация выступила за отмену уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства по статье 193 УК РФ и повышение размера порогов, освобождающих лицо от налоговой ответственности за налоговые преступления, в 5 раз.

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» неоднократно отмечали, что в целом декриминализация уголовного законодательства снимет для огромного количества граждан препятствия к осуществлению гражданских прав и возможные риски участия в экономической деятельности, а также будет способствовать легализации бизнеса.


Источник фото: Фотохост-агентство ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером совместное участие в реализации нацпроектов

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин провел рабочую встречу с губернатором Южного Урала Алексеем Текслером. Мероприятие состоялось в преддверии IV межрегионального производственного форума «Производительность труда, кооперация и цифровизация».

13 Декабря 2019

Туристов выселяют из квартир

«ОПОРА РОССИИ» выступила против предложенных депутатами Госдумы поправок к закону об основах туристской деятельности, которые позволяют средствам размещения работать только в нежилых помещениях. Инициатива сделает незаконной сдачу жилья в краткосрочную аренду, деятельность гостевых домов и горных приютов, а также будет препятствовать принятию закона о туристическом жилье.

12 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и ФНС подвели налоговые итоги года

На совместном с Федеральной налоговой службой заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсуждались темы, которые больше всего волнуют бизнес: отмена ЕНВД, налоговые проверки, формирование реестра МСП, излишняя кассовая отчетность. Глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что количество выездных проверок сократилось на 34%, а новая методика расчета количества занятых в МСП даст полное представление о состоянии малого и среднего бизнеса.

11 Декабря 2019