Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев принял участие в образовательном семинаре ЮНИДО в Вене (Австрия)

30 Мая 2019

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям Николай Дунаев принял участие в работе расширенного семинара Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), посвященного ознакомлению представителей российских государственных учреждений, деловых ассоциаций и общественных организаций с системой закупок ЮНИДО и других организаций ООН.

Семинар состоялся 20-21 мая в Венском Международном Центре. Основная задача мероприятия – повышение информированности российского бизнес-сообщества и российских экономических операторов о проектах ЮНИДО и развитие потенциала участников в области правил, процедур и принципов организации с последующей задачей по увеличению эффективности участия российских компаний и организаций в деятельности ЮНИДО.

В ходе семинара участники рассмотрели правила и процедуры ЮНИДО в области закупок – проанализировали цифровые площадки ООН, на которых вывешивают соответствующие тендеры; познакомились с ключевыми правилами участия и формирования данных конкурсов, условиями платежа и заключения договоров и другими вопросами.

Эксперты ЮНИДО выступили с презентациями по направлениям деятельности и проектам организации, общим принципам и правилам в области закупок и продемонстрировали процесс работы с системой регистрации на портале ЮНИДО и на Глобальном рынке ООН (англ. UNGM – United Nations Global Marketplace).

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев рассказал, что основными предпосылками для проведения семинара стало малое количество регистраций представителей малого и среднего бизнеса на площадке поставщиков ООН и низкая степень их участия в тендерах на поставку продукции. По его словам, регистрация в данной системе закупок позволит российским малым и средним компаниям напрямую отслеживать и участвовать в отраслевых тендерах ООН по всему миру.

«Теперь наша основная задача грамотно применить полученную информацию и распространить ее среди других предпринимателей», - отметил Николай Дунаев.

Кроме того, на площадках «ОПОРЫ РОССИИ» эксперт намерен проводить презентацию потенциала ООН как площадки для осуществления поставок товаров, производимых российским малым и средним бизнесом.

«Наша задача – донести до наших предпринимателей, что ООН – это прозрачная площадка для поставок продукции, где нет ничего купленного, и эта работа не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Наша цель – увеличение количества регистраций российских компаний на площадках ООН, рост количества поставщиков из числа российских компаний и увеличение объемов продаж российских товаров и услуг в адрес ООН», - заключил Николай Дунаев.

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Развитие партнерских связей России с ЮНИДО». В его работе также приняли участие представители Минэкономразвития России, других ведущих деловых объединений, сотрудники Торгового представительства России в Австрии.

Проект предусматривает наращивание потенциала ключевых должностных лиц и государственных служащих Правительства РФ, а также профильных российских организаций по развитию предпринимательства и экспорта в отношении принципов, правил и процедур, касающихся закупок ЮНИДО и общей системы ООН.

Справочно:

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением системы ООН. Ее основная цель – содействие и ускорение промышленного развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также продвижение международного промышленного сотрудничества.