16 Мая 2018

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Наталья Золотых приняла участие в ПМЮФ 2018

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Наталья Золотых выступила на дискуссионной сессии "Патентная экспертиза: от монополии к конкуренции", которая состоялась в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.

Во время дискуссии участники обсудили создание конкурентного рынка услуг по проведению информационного поиска и предварительной оценке патентоспособности, отбору организаций для проведения этих работ и т.д. Кроме этого были рассмотрены риски и правовые последствия принятия решения о расширении круга организаций, имеющих право проводить информационный поиск.

Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по работе с интеллектуальной собственностью, рассказал, что в этом году Роспатент ожидает роста заявок на патенты. Это связано с тем, что программа развития, утвержденная российским правительством, предусматривает увеличение расходов на НИОКР на 70%, а научно-технологическое развитие становится приоритетным для страны. По словам спикера, потенциал России недооценен и перспективы подачи заявок на уникальные разработки есть уже сейчас.

В связи с ожидаемым ростом нагрузки эксперт представил схему участия научных и образовательных организаций в проведении поиска и оценке патентоспособности населения по корейскому и японскому образцу:

«Заявка подается в Роспатент, мы фиксируем патентный приоритет, а затем у заявителя есть свобода: либо идти по традиционным процедурам, которые есть у нас в Роспатенте, либо привлечь к этой работе стороннюю организацию. Мы имеем договоренности, что такими организациями будут выступать крупнейшие научно-технологические центры страны. Этот путь альтернативный, но мы видим, что на этом пути мы можем достичь значительных успехов».

По мнению Натальи Золотых, самым важным вопросом для бизнеса остается обеспечение конфиденциальности, безопасности и отсутствие конфликта интересов. Сегодня бизнес доверяет исключительно деятельности Роспатента. Следовательно, рассматривая варианты внедрения рыночных механизмов в этой сфере, необходимо проявлять осторожность. "Поэтому обсуждаемая задача требует очень глубокой проработки", - отметила вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Отметим, что Петербургский международный юридический форум посетил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что что аудитория мероприятия растет с каждым годом, а повестка отражает все мировые тренды.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»