Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников на минувшей неделе принял участие в Первом ежегодном Форуме по закупкам в области энергетики, учрежденный в этом году компанией МОЭСК.

14 Декабря 2016

«ОПОРА РОССИИ» выступила одним из стратегических партнеров мероприятия, которое собрало более 150 участников из числа поставщиков и подрядчиков в сфере электроэнергетики.

В пленарной дискуссии наряду с вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» также приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, руководитель дирекции АО «Корпорация МСП» Анна Саблукова и генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин. В практической части Форума также выступили эксперты B2B-Center и ПАО «Россети».

По словам Михаила Колесникова, 75% поставщиков и подрядчиков в сфере закупок, в том числе у электросетевых компаний, - это небольшие предприятия, которые принадлежат к категории малого и среднего бизнеса. «Кроме того, даже за спиной крупных генподрядчиков, которые занимаются большим строительством, стоят десятки таких компаний. Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов Форума за такую возможность - открыто рассказать МОЭСК о своих проблемах и победах», - сказал он.

Генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин, в свою очередь отметил, что с начала года объем закупок компании у МСП превысил 17 млрд рублей. «Это впечатляющая цифра. А за последние три года, мы смогли сэкономить 28 млрд рублей. Это прямая экономия от проведения торгово-закупочных процедур, а также результат применения методики снижения инвестиционных затрат на этапе подготовки технических заданий. Несмотря на тяжелое время, которое переживает экономика, энергопотребление в московском регионе растет, расширяется инфраструктура, а значит создаются возможности для развития МОЭСК и высокой востребованности вашей продукции», - сказал он.

Выступая на пленарной сессии, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил: «Около 45% МСП в России не хотят работать в рамках госзаказа в силу сохраняющегося недоверия и неверия в эффективность ФЗ-223. Однако мы считаем, что госзаказ является основным драйвером роста для МСП, особенно в условиях экономической нестабильности. Желаю вам и МОЭСК успехов и активности в этой нелегкой сфере».

В рамках деловой программы участники обсудили механизмы обеспечения доступа МСП к закупкам, взаимодействие в области инновационной деятельности и совершенствование системы электронной торговли.

Также в ходе семинаров были затронуты вопросы опытной эксплуатации инновационного оборудования на объектах сетевой компании, обсуждались конкурсные поставки энергетически эффективной продукции и услуг для ПАО «МОЭСК».

Главным событием Форума по закупкам стала церемония награждения победителей первого ежегодного конкурса «Энергопартнер МОЭСК». Награды победителям были вручены в 7 номинациях в категориях «Подрядчик» и «Поставщик» года.

Трансляция мероприятия доступна на сайте ПАО «МОЭСК» по ссылке: http://www.moesk.ru/press/forum/