Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Максим Каширин: будет крайне обидно, если вино вернется в статус нишевого элитного продукта

21 Октября 2016

Основатель и президент Simple Group — о кризисе, рынке алкоголя и ЕГАИС в интервью газете "Коммерсант"

Основатель и президент Simple Group — о кризисе, рынке алкоголя и ЕГАИС в интервью газете "Коммерсант"

Как кризис отразился на вашей компании?

— По результатам 2015/16 финансового года мы показали рост на 21% в рублях по объему продаж. Сегодня Simple — одна из самых стабильных компаний на рынке, которая даже в сложной экономической ситуации смогла улучшить свои позиции. У нас репутация надежного партнера, который в любых рыночных условиях крепко стоит на ногах и четко выполняет свои обязательства.

А у вас есть антикризисная стратегия?

— За время существования Simple мы прошли не один кризис — был и 1998 год, и 2008-й, каждый со своими нюансами. Но главный опыт, который мы вынесли из прошлого,— кризис не только указывает на болевые точки компаний, но и дает шанс реализовать преимущества. Мы строили стратегию исходя из этого правила.

Во-первых, мы выдержали паузу в момент бешеных скачков курсов мировых валют и в интересах клиентов сделали очень взвешенную и гибкую корректировку цен.

Во-вторых, в связи с девальвацией активов компании, вызванной падением курса национальной валюты, в ходе переговоров с поставщиками мы пришли к взаимовыгодным условиям закупки и оплаты товаров, так как обе стороны заинтересованы сохранить клиентов и рынок.

В-третьих, мы стали активно расширять портфель Simple. Да, могли себе позволить сконцентрироваться на премиум-сегменте, в котором традиционно лидируем,— эта аудитория меньше зависит от турбулентностей на рынке, но понимали, что сегодня рынок совсем не тот, что был в 1998 или 2008 году. В России наблюдается позитивный тренд: потребитель в среднем сегменте однозначно стал внимательнее относиться к своему бюджету, что неплохо, но не готов попрощаться с тем уровнем жизни, к которому привык. Соответственно, задача Simple — предоставить людям адекватный выбор в рамках их текущих возможностей. Это в наших совместных интересах — будет крайне обидно, если вино вернется в статус нишевого элитного продукта, и все усилия по возрождению эногастрономической культуры канут в Лету. Simple глобально нацелен на развитие вкуса и обучение потребителя вне зависимости от уровня его доходов, поэтому сейчас мы активно пополняем портфель новыми интересными, но разумными по цене предложениями — понимаем, что вино, стоившее, условно, тысячу рублей, с учетом падения курса национальной валюты стало стоить дороже, а клиент все еще настроен на прежнюю сумму. При этом он привык и к определенному качеству.

Что конкретно вы делаете?

— Мы стали активно развивать собственную розницу — только за прошлый год мы открыли сразу пять новых винотек Grand Cru. Сегодня их уже 12 в Москве и две в Санкт-Петербурге. Это стратегически важный проект для группы компаний Simple сразу по нескольким причинам. Прежде всего, в условиях запрета на дистанционную торговлю алкогольной продукцией собственные винотеки — единственный способ удерживать адекватные цены на вино. Кроме того, имея такой огромный портфель (около 4 тыс. наименований), мы объективно не можем даже его треть поставить на полки в ритейл. Даже крупные розничные сети предпочитают брать только самые популярные позиции, мы же стремимся предоставить покупателю выбор и экспертную консультацию. Вина маленьких бутиковых хозяйств, о которых не известно широкой публике, часто намного интереснее раскрученных брендов, при этом шансов попасть в ассортимент магазинов у них крайне мало.

Вы включились в процесс импортозамещения?

— Сегодня российское виноделие получило карт-бланш не только из-за экономической ситуации и курса на импортозамещение, но и благодаря росту патриотических настроений в стране. Впервые за многие годы мы видим такой большой интерес к отечественным продуктам, в том числе к винам. Как клиентоориентированная компания мы стремимся предложить потребителю качественный выбор в рамках его интересов.

Подход Simple к выбору российских вин ничем не отличается от того, что применяется в случае с импортными производителями: мы заинтересованы в стабильных партнерах со взвешенной стратегией и качественным продуктом. Нам важна репутация Simple как компании, которая работает в интересах потребителя. Мы уже сотрудничаем с российским винным хозяйством "Раевское" и совсем недавно ввели в портфель игристое вино "Балаклава" (хозяйство "Золотая Балка"). Очень надеемся, что у нас сложатся хорошие партнерские отношения. В этом году планируем еще больше расширить ассортимент российскими винами, но пока не будем забегать вперед.

Электронная коммерция в алкогольной сфере имеет множество нюансов. C какими трудностями приходится сталкиваться?

— С начала 2015 года и по сей день мы находимся в активной дискуссии с российскими регулирующими органами и правительством РФ — ищем разумное решение вопроса о легализации онлайновой торговли алкоголем и, похоже, нашли рабочую схему взаимодействия. Пока рано говорить о конкретных правилах, но мы надеемся, что новый состав Госдумы, выборы которого пройдут 18 сентября, рассмотрит этот вопрос уже в осеннюю сессию.

Важно понять, что у дистанционной торговли алкоголем есть целый ряд преимуществ не только для производителя или дистрибутора, но и для потребителя. Во-первых, онлайн-торговля позволяет снизить отпускную стоимость продукта и является сдерживающим фактором для ценообразования в ритейле. Она исключает дополнительные издержки, в список которых входит логистика, аренда, различные бонусы розничным точкам и многое другое. Все это повышает итоговую стоимость продукта на полках в ритейле. Во-вторых, онлайн-торговля предоставляет потребителю более широкий выбор продуктов с возможностью заказа в любую точку России. Таким образом, люди даже из дальних регионов нашей страны смогут знакомиться с качественными брендами по разумным ценам. В-третьих, мы живем в ХХI веке, когда у современного человека должна быть возможность запросто купить абсолютно любой продукт онлайн.

Мировая практика показывает, что интернет-магазины ориентируются и пользуются популярностью у людей с высоким и средним уровнем дохода. Это интеллигентный потребитель, которому важен большой выбор и удобный сервис. Любой онлайн-магазин вводит минимальную сумму заказа, условно — от тысячи рублей, плюс, если мы не говорим о ресторанах, доставка часто планируется только на следующий день. Люди же, склонные к алкоголизму, хотят получить алкоголь здесь и сейчас за минимальные деньги.

Первого июля завершился последний этап внедрения ЕГАИС в работу розницы. Теперь все магазины, торгующие алкоголем, обязаны фиксировать продажи спиртных напитков в единой системе. Столкнулись ли вы с какими-то сложностями с момента запуска системы?

— Внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях торговли — масштабный проект, к которому каждая компания должна была готовиться так же масштабно и заранее. Конечно, новые оборудование и программное обеспечение всегда требуют отладки и адаптации учетной системы. Мы все протестировали заранее и с момента полного запуска системы пока не сталкиваемся со сбоями. Полагаю, что все участники рынка, которые так же ответственно подошли к решению вопроса, сегодня не испытывают глобальных трудностей, либо они решаются в штатном режиме.

Я думаю, через полгода-год мы уже сможем увидеть первые результаты работы системы в ритейле: если все будет функционировать правильно, усиление контроля оборота алкогольной продукции должно привести к сокращению теневого рынка, который до сего дня, по официальной статистике РАР, составлял примерно 25% всей розницы. В случае с внедрением ЕГАИС в оптовом звене, например, уже зафиксирован факт увеличения поступлений от акцизов в бюджет на 18%.

Как импортер и дистрибутор алкогольной продукции, который работает в 80 регионах России, мы, конечно, заинтересованы, чтобы не только наш собственный ритейл, но и розничные точки партнеров работали без сбоев. Насколько мы знаем, крупные федеральные сети сегодня не испытывают глобальных трудностей, а те, что случаются, преодолеваются силами собственных технических служб. Судя по открытым данным, немного сложнее ситуация у небольших региональных магазинов, но мы надеемся, что все эти проблемы будут оперативно решены.

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3059302

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»
9 Августа 2017