Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер принял участие в форуме «Инновации в дорожном строительстве»

8 Июля 2019

3-5 июля в Сочи прошел V Международный форум «Инновации в дорожном строительстве». В рамках одной из сессий форума с докладом выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту Глеб Киндер.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» представил позицию Организации по внесению изменений в Федеральный закон № 257-ФЗ и законопроект о торговой деятельности. В Организации считают, что поправки необходимы для разграничения обязанностей между собственниками объектов дорожного сервиса и владельцами автомобильных дорог при строительстве и эксплуатации объектов дорожного сервиса.

Реализация предложений по изменению Федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поспособствует дополнительной поддержке инвестиций и защите прав собственности субъектов МСП при осуществлении дорожного строительства и организации безопасности дорожного движения, уверен Глеб Киндер.

«В соответствии с требованиями нормативных документов в части безопасности дорожного движения собственники объектов дорожного сервиса должны обустроить прилегающую территорию стоянками и местами остановок транспортных средств, подъездами, съездами и переходно-скоростными полосами. Кроме того, при ведении хозяйственной деятельности могут возникнуть и другие финансовые нагрузки, а для малого бизнеса их реализация становится весьма обременительной. Только при устранении административных барьеров для собственников объектов дорожного сервиса, из числа субъектов МСП, возможно развитие легального бизнеса с предоставлением качественных услуг», - отметил Глеб Киндер.

Законопроект № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», разработанный Минпромторгом России, по-новому определяет полномочия органов местного самоуправления в части дополнительных обязанностей по утверждению проекта схемы размещения торговых объектов (нестационарных и мобильных) с учетом движения пешеходов, транспортных средств и комплексного развития территории, но без уточнения принадлежности автомобильных дорог и без учета размещения объектов дорожного сервиса.

Законопроект вводит новые понятия: нестационарные торговые объекты и мобильные торговые объекты. При этом объекты дорожного сервиса по-прежнему остаются вне регулирования Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» направлены на устранение пробелов в законодательстве.

V Международный форум «Инновации в дорожном строительстве» посетили более 400 человек из 40 регионов РФ - это эксперты дорожно-строительной и транспортной отраслей, представители власти. Работа международного форума началась с обхода выставки, на которой была представлена инновационная продукция для дорожного строительства, современная техника, приборы и системы взимания платы. На форуме были организованы дискуссии по вопросам организации и безопасности дорожного движения, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, а также развития эффективных и современных транспортных систем.