Вице-президент Михаил Колесников принял участие в Первой межрегиональной энергетической инвестиционной конференции в Санкт-Петербурге

17 Июля 2017

Российские компании, планирующие реализовать инвестиционные проекты в Северо-Западном федеральном округе, главы крупнейших электросетевых компаний и представители органов государственной власти 14 июля встретились на Межрегиональной энергетической конференции в Санкт-Петербурге на площадке МФК «Горный». Тема знакового для регионов мероприятия, впервые вышедшего на федеральный уровень, – синхронизация планов развития энергосистемы и инвестиционных намерений бизнеса, упрощение доступа к электросетевой инфраструктуре.

Организаторы конференции: Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и ПАО «МРСК Северо-Запада».

На открытии пленарного заседания заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Анастасия Кузнецова отметила, что одной из целей  проведения конференции является существенное улучшение показателей Северо-Запада в рейтинге состояния инвестиционного климата.

«В России в прошлом году значительно увеличилось количество компаний из числа малого и среднего бизнеса. Перед новоиспеченными предпринимателями рано или поздно возникает вопрос технологического присоединения к электрическим сетям. А те бизнесмены, которые запланировали расширение своего дела, рассматривают увеличение мощности потребляемой электроэнергии. Порой им всем не хватает квалификации, поэтому от ПАО «Россети» и его ДЗО мы хотели бы услышать разъяснения по методологии и процессу техприсоединения. Кроме того, эффективный диалог на подобных регконференциях – это залог улучшения инвестиционного климата в стране и в частности в Северо-Западном федеральном округе», - рассказал о взаимодействии энергетиков, представителями власти и бизнеса в своем выступлении на пленарном заседании вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников.

«Сегодня компания готова обеспечить технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям до 15 кВт в течение 1 месяца. В планах - до конца 2017 года сократить сроки техприсоединения заявителей до 150 кВт до 90 дней.  «МРСК Северо-Запада» внедряет систему электронной цифровой подписи, что позволит потребителям подать заявки на техприсоединение без визита в сетевую компанию. В ближайшей перспективе внедрение системы по оплате услуг онлайн, - ответил на вопросы предпринимательского сообщества генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин.

Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников рассказал об основных нормативных документах, регулирующих технологическое присоединение к электрическим сетям, и изменениях, направленных на повышение доступности и качества процедуры техприсоединения потребителей в регионах. Он особо отметил важность использования интерактивных ресурсов.

Также в рамках конференции прошли три круглых стола по развитию энергетики СЗФО. Как отметили организаторы конференции, все острые вопросы и предложения, озвученные участниками в рамках круглых столов, войдут в итоговый документ мероприятия и будут переданы в Минэнерго, профильный комитет Госдумы РФ и другие ведомства для дальнейшей проработки.

Всего в рамках первой межрегиональной энергетической конференции заключены 8 инвестиционных соглашений. Общий объем подключаемой в перспективе мощности составил 333 МВт. За 1,5 года «МРСК Северо-Запада» провело 10 региональных конференций, в которых приняли участие более 1300 человек, заключено 139 соглашений с инвесторами на 282 мегаватта мощности.

По материалам пост-релиза пресс-службы ПАО «МРСК Северо-Запада»;

Фото: пресс-службы ПАО «МРСК Северо-Запада»