Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлен Максимов принял участие в обсуждении регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

8 Апреля 2019

3-4 апреля Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов принял участие в серии мероприятий, посвященных вопросам применения практики законодательства о торговле, а также тенденциям регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, включая вопросы совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

3 апреля совещание прошло на площадке Уральского государственного экономического университета УРГЭУ-СИНХ.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов в своем докладе рассмотрел вопрос повышения конкурентоспособности и эффективности малого ритейла. Активно обсуждался вопрос мультиформатности как инструмента создания комфортной городской среды.

В ходе совещания эксперт также рассказал о проблемах и оценке ситуации регулирования розничной продажи, а также о пилотном проекте по маркировке табачных изделий -  полученных результатах и перспективах.

К обсуждению актуальных вопросов развития торговли, а также потребительского рынка в целом подключились представители Законодательного Собрания Свердловской области, федеральных государственных структур, исполнительных органов государственной власти региона, муниципальных образований Свердловской области, а также представители бизнес-сообщества, общественных организаций и другие эксперты.

Модератором конференции выступила заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская. В своем выступлении спикер отметила основные тенденции развития потребительского рынка Свердловской области, а также проблемные вопросы и перспективы отрасли.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев обозначил задачи на ближайшую перспективу, ими стали: развитие многоформатной инфраструктуры торговли; повышение качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке; развитие торговли в слабозаселенных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах; расширение кооперационных связей; повышение уровня торгового обслуживания.

Глава Министерства также добавил, что по обороту розничной торговли Свердловская область занимает 5 место в РФ и 1 место в Уральском федеральном округе.

Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товара и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов рассказал о практике применения законодательства о торговле и тенденциях регулирования торговой деятельности в РФ и отметил, что «в ходе конференции подтвердилась гипотеза о том, что наблюдаются перекосы регулирования разных форматов торговли, вследствие чего одни форматы получают рыночную силу и диктуют условия для поставщиков».

Также на совещании выступили представители органов местного самоуправления и бизнес-структур – Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье пивоваренной компании «Балтика» Виктория Агапова, Управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова и менеджер по развитию франчайзинга ООО «Метро Кэш энд Керри» Маргарита Дементьева.

4 апреля прошел круглый стол на площадке «Точки кипения» в Ельцин Центре. В рамках круглого стола участники обсудили способы совершенствования нормативного правового регулирования торговой деятельности, изменения которые планируются в федеральный закон о торговле.

В формате диалога участники обменялись региональным и федеральным опытом в сфере регулирования и развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг населения.