Виталий Гринев: "Предприниматели сейчас для властей разных уровней - не ценность"

27 Февраля 2015

Виталий ГРИНЕВ – руководитель крымского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в беседе с журналистом "Аргументы недели. Крым" о ситуации, складывающейся сейчас в Крыму между властью и бизнесом.

АН: Какая по вашим ощущениям у власти реакция на предпринимателей?

Власть, как мне кажется, хочет оперативно, порой даже чересчур оперативно, решать вопросы, не успев прислушаться к рекомендациям. В нашем случае, к советам предпринимателей.

АН: А каковы последствия скоропалительных решений?

Увы, это отразится на всем. И я считаю, что наша общая задача - сохранить и бюджет Крыма в общем, и процветание каждого в частности.

АН: То есть всех и каждого?

Совершенно верно. Сейчас в переходный период сложно не совершить ошибку и мы за то, чтобы дать каждому шанс понять случившееся и исправить положение.

АН: Вы говорите о предпринимателях?

Да. Но это не относится к злостным нарушителям.

АН: Цены растут. Власти увещевают предпринимателей снижать маржу. Бизнесменов того и гляди скоро запишут в стан врагов. Власти диктуют рынку условия. То есть предпринимательская среда в Крыму не ценность? Этих людей просто терпят?

Советую всем чиновникам, которых у нас в Крыму явно большое количество, внимательно слушать президента страны о том, что нужно помогать, нужно уделять внимание малому и среднему бизнесу. Нужно протягивать предпринимателям руку. А поскольку многие этого не слышат, складываются некорректные отношения между «Опорой России» и управленческим, выражусь так, аппаратом. И пока соглашусь с вами – предприниматели сейчас для властей разных уровней не ценность. Но отмечу, что понимание нашей значимости растет. И это очевидно.

Вот пример. Налоговая намерена жестко карать за нарушения налогового законодательства. А это ого-го какие штрафы! А люди не всегда напрямую виноваты – ведь грамотно перейти на другое законодательство в короткие сроки переходного периода не всем удалось. «Опора России» предложила ввести мораторий на взыскания, который бы действовал в течение 2015 года. Иначе может быть социальный взрыв среди предпринимателей. А это большая армия! В какие только «высокие» двери мы не стучались.

АН: Безрезультатно?

Слава богу, нас услышали в бюджетной комиссии Госсовета.

АН: Чего хотят предприниматели, вступая в ряды «Опоры»? Защиты?

В первую очередь, конечно, защиты.

АН: От кого? От чего?

Во-первых, они хотят защититься от чиновничьей глухоты. Во-вторых, для получения юридической помощи. В-третьих, они хотят быть объединены силой, которая защитит их интересы в любой, даже самой высокой инстанции.

23 года система, при которой общественные объединения предпринимателей полностью отсутствовали, и вместе с этим отсутствовала и цивилизованная защита бизнесменов, дает о себе знать. В людях сильно недоверие, и наша задача убедить их, что объединение создано и работает для их пользы.

АН: Получается?  

У нас в этом плане полная демократия. Я всегда говорю, что «Опора России» - это большая семья. Мы должны к каждому подходить с максимальным пониманием. И общение должно быть, что называется, на короткой ноге.

АН: Это здорово! Но ведь у каждого из них свой корыстный интерес. И вы всем им не напомогаетесь.

Уверяю, что будем биться за интересы каждого, но только не в тех случаях, когда нам выдвигают встречные условия. Такого, что сначала вы решите мои проблемы, а потом я подумаю, и может быть к вам приду, не будет. Хотя, случалось, что мы помогали и не членам «Опоры», но это было лишь при рекомендациях предпринимателей, входящих в нашу организацию.

АН: В организацию принимаете всех или существует избирательность?

По каждой кандидатуре совещаемся. И если находятся весомые аргументы отказать – отказываем. Гнаться за количеством любой ценой не хотим.

АН: А какие критерии?

Платил и платит исправно налоги, хорошая деловая репутация.

АН: По деловой репутации поясните.

Это когда нет информации, что он подводил партнеров. Или что необоснованно завышал цены. Ну и общечеловеческие ценности. И желание стать активной частью нашей организации.

АН: Ваша организация – это профессионалы бизнеса. Скажите, регулирование цен вручную, что сейчас делает власть, к каким приведет результатам в дальнейшем?

Уверен, что федеральные антимонопольные службы (ФАС – прим. редакции) – краснодарская и крымская – должны максимально пристально отслеживать исходящие и входящие цены поставщиков.

АН: Предполагаете, что между поставщиками есть ценовой сговор?

А вы сами посмотрите – грузы и товары идут в Крым по завышенным ценам. Говорят, мол в высокой конечной цене виноваты затраты на керченскую переправу. Но не настолько! Мы некоторые позиции просчитывали – не получается.

АН: Рынок может сам отрегулировать цену?

Еще раз повторю – если ФАС оперативно отработает, то поможет предпринимателям уменьшить входящую цену. Рынок сейчас сам ничего отрегулировать не может. Нет сейчас в Крыму нормальных рыночных отношений.

АН: Причина?

Высокие входящие цены оптовых поставщиков; паромная переправа и арендные платежи.

АН: Вот хотят паром сделать бесплатным.

Тогда можно будет спросить с бизнесменов: «Почему настолько цену поднял?». Тогда не на кого будет сваливать. Не может быть накрутка 100 или 200 процентов! Ограничить наценку, конечно, никто не может, но должна же быть логика.

АН: Но вроде главная цель бизнеса – прибыль. И чем выше, тем лучше

Я с этим не согласен. Повторю – должны быть логика и социальная ответственность. Ведь на ком мы зарабатываем? На наших матерях и отцах?

 

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот подержал инициативу об увеличении минимального возраста для продажи крепкого алкоголя

Как стало известно, Министерство здравоохранения Российской Федерации начало подготовку законопроекта по увеличению минимального возраста для продажи крепкого алкоголя. Возраст продажи алкоголя планируется повысить до 21 года. Данную инициативу Минздрава России поддержал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот.

18 Декабря 2018

Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Ноября 2018

Сергей Зеленов: Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета "Коммерсантъ". «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», - говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере - в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

8 Ноября 2018