VII бизнес-форум «Деловой климат в России» завершился в Ульяновске

9 Декабря 2015

На пленарном заседании 4 декабря эксперты обсудили меры стимулирования предпринимательской активности и опыт Ульяновской области. Регион поддерживает комфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса.

Фото Агентства стратегических инициатив

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на правах принимающей стороны рассказал об опыте региона по смягчению бизнес-климата для экономического роста. Среди приоритетов в области – эффективная работа с налогами. Введен мораторий на повышение налогов по коэффициенту К-2 по единому налогу на вменённый доход, установлены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Для эффективной работы государственных и муниципальных учреждений с предпринимателями глава региона предложил ввести общероссийский рейтинг предоставления услуг бизнесу. Для финансирования проектов разрабатывается программа при поддержке федерального фонда промышленности. Особое внимание регион собирается уделять семейному бизнесу, росту мелких предприятий до регионального и всероссийского уровня. Для поддержки и сопровождения предпринимателей в 2016 году в Заволжье откроется Центр компетенций. Глава региона выступил с предложением объявить 2017 год в Ульяновской области Годом предпринимательства.

Эксперты высоко оценили работу области по созданию благоприятного предпринимательского климата и уровню некоторых экономических показателей. По исследованиям Центробанка, в 2015 году в 14 регионах России кредитные портфели не упали или даже выросли. Среди лидеров роста и Ульяновская область. Как пояснил начальник главного управления рынка микрофинансирования Центробанка, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута, это связано с бизнес-климатом. «Банки везде одинаковые, но в каких-то регионах видим рост, в каких-то спад. Это говорит о разном климате в регионах. Это тема для углубленного изучения – какие факторы региональной политики создания бизнес-среды, меры налогового стимулирования, инфраструктуры, поддержки оказывают влияние на доступность кредита. Это тема для наших общественных организаций, а мы могли бы помочь с методологией, чтобы регионы, опираясь на лучшие практики, могли модифицировать свои политики для большей эффективности».

Фото Агентства стратегических инициатив 

Также одной из главных тем, которую обсуждало деловое сообщество, стали нововведения в технической сфере. По словам исполнительного директора общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрея Шубина, обязательный переход на новую контрольно-кассовую технику с встроенным электронным модулем, который передаёт данные сразу в систему налоговой службы, вызвал много протестов, так как оборудование и его содержание оказалось для предпринимателей слишком дорогим. Также в ходе дискуссии касались проблем увеличение отчетности по НДФЛ. «С 2016 года по налогу на доходы физических лиц необходимо представлять ежеквартальные отчеты в территориальные налоговые органы. Это существенно увеличит затраты бизнеса на администрирование», - считает Шубин. Кроме того, обременительным требованием для торговых предприятий по словам, Андрея Шубина станет введение системы автоматизированного учета продажи алкогольной продукции (ЕГАИС). «Затраты бизнеса на выполнение этих требований исчисляются миллиардами рублей», - отметил он.

В заключение Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» добавил, что «ОПОРА РОССИИ» ежегодно получает законодательные инициативы от губернатора Ульяновской области и предпринимательского сообщества региона.  «И от Руслана Гайнетдинова, и от губернатора Сергея Морозова мы каждый год ждём свежих идей, чтобы понять, чем болеет и живёт Ульяновская область, – отметил Андрей Шубин. –  Эти идеи в дальнейшем прорабатываются на федеральном уровне, проходят по соответствующим министерствам».

В свою очередь, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего предпринимательства, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов отметил, что форум – это один из таких шагов формирования благоприятного климата, когда предпринимателей приглашают, совместно с ними обсуждают проблемы. «Предпринимателям нелегко живется в ситуации, когда растут налоги, контрольный надзор повышается, и тот же новый закон о контрольно-кассовой технике принимается с опаской, мы слышали о новой системе «Платон», ЕГАИС. Все решения государства должны быть выверенными, потому что любое движение может ухудшить ситуацию среди малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо всесторонне обсуждать ситуацию и последствия» - отметил он. По словам Сазонова, для этого существует оценка регулирующего воздействия, когда до принятия законопроекта возможно обсудить инициативы и понять их последствия.

Фото Агентства стратегических инициатив

«Самый главный плюс и фишка Ульяновской области в том, что Сергей Иванович ездит на все форумы и выступает с конкретными примерами на своем регионе. Ульяновская область развивается, мы видим это в топах рейтингов. Это единственный регион, который вошел в пилотный проект по риск-ориентированной модели подхода по контрольно-надзорной деятельности, хотя изначально было пять регионов», – отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов принял участие во II Межрегиональном промышленном форуме

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Лидер промышленности 2017» вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов вручил призы победителям и лауреатам, отметившимся особенными успехами в промышленной сфере.


 

20 Октября 2017

Александр Калинин: "Другой альтернативы как развитие промышленности и экспорта в нашей стране нет"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Межрегиональном промышленном форуме. «Малый бизнес становится все более популярным. Мероприятия, проводимые «ОПОРОЙ РОССИИ», собирают тысячи человек, желающих узнать, как можно себя реализовать, какие есть возможности для этого. И одна из таких возможностей – это промышленность», - подчеркнул в своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Октября 2017