Вероника Скворцова: Дальнейшее формирование национальной системы здравоохранения будет проводиться Минздравом при помощи экспертного потенциала «ОПОРЫ РОССИИ»

30 Сентября 2019

Сегодня, 30 сентября состоялось совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, посвященное реализации соглашения о сотрудничестве между Минздравом России и «ОПОРОЙ РОССИИ», подписанного на полях Российского инвестиционного форума 2019 в Сочи, а также роли малого и среднего бизнеса в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Встреча прошла под модераторством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина и Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александра Грота.

Открывая заседание, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал об итогах рабочей встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, которая состоялась на прошлой неделе.

Глава Организации отметил, что на правительственном уровне в «ОПОРЕ РОССИИ» видят «самый организованный боевой отряд малого бизнеса».

«Малый бизнес широко представлен в медицинском секторе экономики, поэтому взаимодействие Минздрава и «ОПОРЫ РОССИИ» в части реализации совместных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения и усиления его роли в этом секторе особенно актуально», - уверен Александр Калинин.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в своем вступительном слове отметила конструктивное сотрудничество между ведомством и «ОПОРОЙ РОССИИ».

Важно, чтобы в рамках всей страны работали единые, понятные, прозрачные правила получения медицинских услуг, отметила Вероника Скворцова. И задача Минздрава России – выстроить национальную систему здравоохранения, опираясь на весь потенциал, заложенный и в государственной части, и в частном секторе.

В настоящее время взаимодействие Минздрава с «ОПОРОЙ РОССИИ» идёт по нескольким направлениям: формирование здоровьесберегающей среды и совместное формирование здорового образа жизни и причастности к культуре сохранения здоровья, совместное развитие частного сегмента системы помощи гражданам, совместный пересмотр и актуализация лицензионных требований для возможности допуска к осуществлению медицинской деятельности и др., рассказала Министр.

Кроме того, Министр высказала заинтересованность в развитии частного сегмента в медицине и выступила с инициативой создания координационного совета по развитию деятельности частных клиник в стране, в который войдут представители Министерства здравоохранения РФ и «ОПОРЫ РОССИИ». Ожидается, что деятельность координационного совета будет направлена на развитие частного сектора в здравоохранении.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот, в свою очередь, высказал предложение о включении экспертов Организации в рабочие группы при Минздраве и подведомственных Минздраву учреждениях. Второе предложение Александра Грота заключалось в том, чтобы «ОПОРА РОССИИ» стала исполнителем экспертных мероприятий по запросу Министерства здравоохранения, поскольку Организация имеет хорошие наработки и широкий набор инструментов в этом направлении.

«В «ОПОРЕ РОССИИ» – одиннадцать комитетов и комиссий по социальной тематике и здравоохранению. Комитеты имеют свои региональные отделения. «ОПОРА РОССИИ» имеет хорошую обратную связь от регионов и экспертизу в этом вопросе», - рассказал Александр Грот.

Отвечая на предложения, Министр заявила, что ведомство заинтересовано, чтобы представители «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в рабочие и экспертные группы при Минздраве России.

«Мы заинтересованы сделать так, чтобы население выиграло от наличия частной медицины», - заявила Вероника Скворцова.

Также Министр высоко оценила экспертный потенциал «ОПОРЫ РОССИИ». По ее словам, большой интерес для Минздрава России представляют аналитический материалы, подготовленные «ОПОРОЙ РОССИИ» по структуре частной медицины в Российской Федерации, в том числе об основных частных медицинских учреждениях.

«Мы внимательно изучили данные материалы. Более того, отдельные тезисы доклада были использованы при обсуждении с руководством страны и стали дополнительным обоснованием в необходимости идти на еще более тесное взаимодействие с частной медициной в рамках национальной системы здравоохранения», – рассказала Вероника Скворцова.

Помимо этого, участники заседания обсудили взаимодействие в рамках соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о совместных мероприятиях, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в области здравоохранения.

Оставить комментарий
Другие новости

В Иванове начали работать два новых социальных проекта

В ноябре в Иванове появились сразу два социальных проекта фабрика с 15 рабочими местами и Музей игрушки. Автором проектов стала член Комиссии по социальному предпринимательству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», декоратор-витринист Наталья Ионова.

3 Декабря 2021

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провела встречи с администрацией и бизнес-сообществом Санкт-Петербурга

26 ноября на площадке «Точка кипения» представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провели ряд совещаний с членами администрации и предпринимательского сообщества города. Участники обсудили вопросы импортозамещения, маркировки запчастей, сохранения системы техосмотра транспорта в Российской Федерации и др.

3 Декабря 2021

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых подвел итоги работы за год

30 ноября в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Участники мероприятия подвели итоги уходящего года и обсудили результаты первого года работы Комитета.

3 Декабря 2021