Дорогу молодым

22 Августа 2014

В феврале 2013 года Опора России и  Промсвязьбанкмы запустили Венчурный фонд для молодых предпринимателей. Спустя год мы уже можем гордиться достигнутыми результатами: 1140 поступивших заявок в Венчурный фонд, 18 одобренных проектов, 13 заключенных сделок. Выдано инвестиций на общую сумму более 60 млн. рублей.

 География фонда с каждым днем все расширяется, уже более чем в 15 городах прошли публичные отборы заявок на финансирование. Но, безусловно, важнее не количество, а качество бизнес-проектов, которое с течением времени только растет. В каждом регионе встречаются необычные идеи, которым Венчурный фонд помогает реализоваться.

Так предпринимательница из Новосибирска,  участница финального этапа конкурса «Бизнес-Успех-2013» Александра Пимоненкова со своим проектом прачечной нового формата «Баба-Шура» не только стала победительницей в номинации «Международная молодежная премия в области предпринимательства», но и получила  финансирование от Венчурного фонда.

Также проект  Александры получил интерес со стороны известного предпринимателя, владельца крупной сети фаст-фудов «Дядя Денер» Антона Горестова. Молодой бизнесмен стал ментором проекта «Баба-Шура».

 «Идея яркая и, вместе с тем, крайне перспективная с точки зрения бизнеса. Я придерживаюсь мнения, что успех в первую очередь зависит от того, насколько ты интересен людям в публичном смысле. Об Александре и ее проекте знают и говорят не только в Новосибирске, но и за его пределами.  О проекте пишут в Известиях, «Бабу-Шуру» любят социальные сети, есть множество видео о прачечной в интернете. Бизнес открыт, близок и понятен всем. На поиск и развитие именно таких проектов и должны быть нацелены Венчурные фонды и фонды поддержки молодым предпринимателям», - выразил свое мнение о проекте Вице-президент – управляющий директор по развитию малого бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов .

 А еще совсем недавно были проведены два отбора проектов в Венчурный фонд в Барнауле и Благовещенске. Всего 16 проектов было представлено на суд экспертной комиссии. И один из проектов уже получил деньги от фонда. Компания «КоллекционерЪ» была основана молодыми предпринимателями и по совместительству нумизматами. Хобби неожиданно переросло в бизнес по производству альбомов и аксессуаров для коллекционеров.

«На отборах сложно сразу и безошибочно определить самый перспективный проект. Но яркая идея, знание рынка, уверенность в себе и своем проекте – это, безусловно, уже заявка на успех. Такие мероприятия очень нужны для развития малого бизнеса в регионах, они помогают предпринимателям с другой стороны взглянуть на свои бизнес-идеи, и мы, в свою очередь, узнаем о реальных актуальных проблемах, которыми живут наши предприниматели», - говорит заместитель руководителя отделения «Опора России» в г. Барнаул Николай Якушев.

 Как показала наша практика,  чаще всего молодые предприниматели присылают бизнес-идеи, направленные на развитие сфер общественного питания и детской индустрии. На втором месте по популярности проекты, связанные с досугом и на третьем – уникальное производство. Тенденции рынка малого бизнеса налицо.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016