Венчурный фонд "ОПОРЫ РОССИИ" и Промсвязьбанка трансформируется в Инвестиционный фонд

18 Ноября 2016

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» расширяет сферу деятельности и трансформируется в Инвестиционный фонд. Одним из основных приоритетов Фонда станет финансирование производственных проектов. Первая сделка с производственной компанией уже вышла на финальную стадию.

Инвестиционный фонд сохранит проектный подход к отбору кейсов для инвестирования. Для производственников будет предоставлена более длинная отсрочка – вплоть до двух лет, после которой будут действовать индивидуальные графики погашения. Горизонт инвестирования составит 5 лет. Процентные ставки для производственных компаний будут установлены на уровне, приемлемом для промышленного бизнеса.

В этом сегменте Фонд планирует работать в тесной связке с институтами государственной поддержки. Большинство институтов развития дают деньги предпринимателям на условиях софинансирования. Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» готов стать соинвестором производственного бизнеса для участия в программах господдержки.

Накопленный опыт работы с франшизами будет направлен на развитие отдельного направления деятельности Фонда. Работа с такими проектами будет строиться по принципу: деньги от фонда должен получать франчайзи при поручительстве франчайзера.

Молодежное направление останется отдельной веткой деятельности Инвестиционного фонда. Отбор всех инвестиционных проектов будет осуществляться в регионах, где расположены офисы Промсвязьбанка.

«Мы верим, что должны делать свой вклад в создание достойных условий для развития бизнеса в приоритетных для нашей страны направлениях. Поэтому мы готовы прикладывать усилия и создавать новые возможности для формирования цивилизованного рынка франшиз, сохранять фокус на развитие молодежного предпринимательства, разрабатывать специальные условия для производственного бизнеса и активно сотрудничать со всеми институтами государственной поддержки», - комментирует Владимир Шаталов, заместитель Председателя Правления Промсвязьбанка, Член Правления "ОПОРЫ РОССИИ".

«Сформировавшаяся схема работы фонда с предпринимателями больше соответствует структуре проектного финансирования, чем венчурным сделкам. Мы хотим занять особую нишу поддержки малого бизнеса. Там, где другие банки и фонды не хотят профинансировать хороший бизнес-проект, оценивая лишь текущее финансовое состояние фирмы, мы готовы решать проблему через логику проектного финансирования: смотреть проект в динамике и на перспективу, его прошлое, настоящее и будущее и поверить в него», - Алена Сокова, руководитель Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ».

«Новый формат работы Фонда открывает огромное и интересное поле для деятельности: поиск качественных проектов, готовых к масштабированию и работающих в приоритетных для экономики региона отраслях. Именно поэтому мы будем выстраивать совместную деятельность с государственными фондами и с региональными фондами развития для создания воронки по отбору качественных проектов», - Александр Калинин, Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» был создан в феврале 2013 года для поддержки малых и средних предпринимателей, работающих в области торговли и в сфере услуг. За 3,5 года работы проект дал положительные результаты: профинансировано 25 проектов, из 6 фонд успешно вышел с запланированной доходностью.