В Заречном обсудили возможности инвестиционной привлекательности закрытых городов

1 Июля 2015

25-26 июня в Пензенской области, в г. Заречном состоялось совещание Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления в закрытых административных территориальных образованиях», в котором приняла участие Член Президиума, руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Сунцова. 

На совещании обсуждались перспективы развития городов закрытого типа (ЗАТО), их инвестиционная привлекательность, а также инструменты социально-экономического развития. Главы ЗАТО представляли свой опыт развития территорий и привлечения инвестиций. 

Открыл совещание вр.и.о губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. «Эти территории при необходимой государственной поддержке располагают значительными возможностями. Если, например, в свободной экономической зоне инновационные проекты создавать с нуля, то понадобятся огромные финансовые ресурсы и средства. Здесь же в ЗАТО при минимальных вложениях можно достичь максимального результата», - отметил преимущества закрытых городов Иван Александрович.

Вячеслав Гладков, глава Администрации г. Заречный, рассказал о том, как удалось добиться желаемого результата: «Количество частного бизнеса у нас на уровне областного центра и самые высокие показатели среди всех закрытых городов. Это достигнуто путем реализации той политики, которая выстраивается уже многие годы – низкая арендная плата, сокращение сроков рассмотрения вопросов по выделению земельных участков, разрешения на строительства». 

Выступая на совещании, Дарья Сунцова рассказала о тех закрытых городах, которые занимают лидирующие позиции среди муниципальных образований всей страны. Так, Заречный и Новоуральск являются победителями Всероссийского конкурса «Бизнес-Успех», который уже пятый год проводится во всех регионах России. Заречный был признан лучшим муниципальным образованием поддержки предпринимательства в Пензенской области в 2012 году, Новоуральск – в Свердловской области в 2014 году. Город Снежинск Челябинской области попал в Атлас муниципальных практик АСИ, разработанный при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» - сборник успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Город Саров Нижегородской области стал тем уникальным примером, где сами предприниматели объединились для того, чтобы создать благоприятную среду для привлечения инвестиций – с помощью команды профессионалов создали бренд города. Эффективная поддержка малого бизнеса на уровне муниципальной власти – это один из ключевых вопросов, который в течение 5 лет координирует «ОПОРА РОССИИ». Даже глава закрытого муниципального образования несмотря на объективные ограничения может многое: это доказал опыт вышеперечисленных городов. 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017

Преимущества реформы теплоснабжения для потребителя

Секретарь Комитета по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Рыженков рассказал в прямом эфире программы «БизнесМеханика» на радио «МедиаМетрикс» о новой модели рынка тепла и участии «ОПОРЫ РОССИИ» в Форуме РЭН-2017. 

16 Октября 2017

На РЕН-2017 представили рейтинг энергоэффективности электросетевых компаний

В рамках деловой программы Российской энергетической недели Минэнерго России совместно с экспертным сообществом представило для обсуждения результаты рейтингования энергоэффективности электросетевых компаний по итогам деятельности в 2016 году. Рейтинг оценивает усилия компаний по снижению потерь в сетях, применению современных технологий, оптимизации развития инфраструктуры. В обсуждении принял участие член Президиума Правления, Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов.

16 Октября 2017