В Заречном обсудили возможности инвестиционной привлекательности закрытых городов

1 Июля 2015

25-26 июня в Пензенской области, в г. Заречном состоялось совещание Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления в закрытых административных территориальных образованиях», в котором приняла участие Член Президиума, руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Сунцова.

На совещании обсуждались перспективы развития городов закрытого типа (ЗАТО), их инвестиционная привлекательность, а также инструменты социально-экономического развития. Главы ЗАТО представляли свой опыт развития территорий и привлечения инвестиций.

Открыл совещание вр.и.о губернатора Пензенской области Иван Белозерцев. «Эти территории при необходимой государственной поддержке располагают значительными возможностями. Если, например, в свободной экономической зоне инновационные проекты создавать с нуля, то понадобятся огромные финансовые ресурсы и средства. Здесь же в ЗАТО при минимальных вложениях можно достичь максимального результата», - отметил преимущества закрытых городов Иван Александрович.

Вячеслав Гладков, глава Администрации г. Заречный, рассказал о том, как удалось добиться желаемого результата: «Количество частного бизнеса у нас на уровне областного центра и самые высокие показатели среди всех закрытых городов. Это достигнуто путем реализации той политики, которая выстраивается уже многие годы – низкая арендная плата, сокращение сроков рассмотрения вопросов по выделению земельных участков, разрешения на строительства».

Выступая на совещании, Дарья Сунцова рассказала о тех закрытых городах, которые занимают лидирующие позиции среди муниципальных образований всей страны. Так, Заречный и Новоуральск являются победителями Всероссийского конкурса «Бизнес-Успех», который уже пятый год проводится во всех регионах России. Заречный был признан лучшим муниципальным образованием поддержки предпринимательства в Пензенской области в 2012 году, Новоуральск – в Свердловской области в 2014 году. Город Снежинск Челябинской области попал в Атлас муниципальных практик АСИ, разработанный при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» - сборник успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Город Саров Нижегородской области стал тем уникальным примером, где сами предприниматели объединились для того, чтобы создать благоприятную среду для привлечения инвестиций – с помощью команды профессионалов создали бренд города. Эффективная поддержка малого бизнеса на уровне муниципальной власти – это один из ключевых вопросов, который в течение 5 лет координирует «ОПОРА РОССИИ». Даже глава закрытого муниципального образования несмотря на объективные ограничения может многое: это доказал опыт вышеперечисленных городов.