В Ярославской области стартовала Неделя предпринимательства

20 Ноября 2015

16 ноября стартовала Неделя предпринимательства в Ярославской области, которая впервые проходит на территории региона в рамках Всемирной недели предпринимательства. Организатором Недели выступило региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Правительства Ярославской области и Общественной палаты региона.

Первым мероприятием Недели предпринимательства стало заседание регионального Координационного совета по малому и среднему предпринимательству. Открывая заседание корсовета, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отметил огромное значение в сегодняшних непростых экономических условиях диалога между властью и бизнес-сообществом:

- Главная цель такого диалога состоит в том, чтобы, понимая возможности региона, взаимную ответственность власти и бизнеса, мы в итоге получили исполнение бюджета, обеспечение занятости, выполнение государственной программы по импортозамещению. Все это влияет на социальную стабильность в Ярославской области, - подчеркнул губернатор. - Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства, всю законодательную базу по налоговым преференциям мы совместно с депутатским корпусом сформировали. Мы сегодня говорим об упрощенной системе налогообложения в отраслях, связанных с производством, в том числе высокоинтеллектуальным, и сферой оказания услуг. Это даст дополнительные рабочие места и возможность развития для малого бизнеса в непростых экономических условиях.

Среди рассмотренных членами координационного совета вопросов – обсуждение мер по налоговому стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе, информация о предоставлении услуг предпринимателям области через Многофункциональные центры предоставления государственных услуг, о развитии промышленных предприятий в регионе. С докладом о необходимости развития и поддержки социального предпринимательства в Ярославской области выступила председатель Союза молодых предпринимателей Елена Мильто.

В первый день Недели предпринимательства стартовал крупный региональный проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», инициированный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым.

- В этом году я побывал почти во всех муниципальных образованиях области, лично разговаривал с предпринимателями и знаю обо всех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, - сказал Альфир Бакиров. - Могу констатировать, что их количество резко возросло. Я увидел массу недовольства и негатива со стороны предпринимателей, недоверие к властным структурам. И все это на фоне отсутствия конструктивного диалога чиновников на местах с бизнесом в некоторых районах. Встреча в формате откровенного разговора с властью призвана кардинально изменить ситуацию. Сейчас, как никогда, люди нуждаются в помощи, они хотят быть услышанными и получить ответы на свои вопросы из первых уст.

В первой встрече в рамках открытого диалога представителей бизнеса и органов власти приняли участие около 200 предпринимателей, которые смогли задать свои самые острые и насущные вопросы напрямую членам регионального правительства, депутатам Ярославской областной Думы, главам администраций муниципальных районов, руководителям контрольно-надзорных структур. Основную долю вопросов принял на себя заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин, всего в ходе трехчасового обсуждения ему было адресовано более двадцати вопросов от предпринимателей. Часть вопросов и проблемных ситуаций была разрешена прямо в ходе открытой дискуссии.

Подводя итоги дискуссии, заместитель председателя регионального Правительства отметил успешность подобного диалога:

- Надеюсь, что новый формат общения будет эффективным. Мы открыты к диалогу. Ярославская власть, как законодательная, так и исполнительная, своими действиями старается создать внутри региона комфортные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, - заявил Михаил Крупин.

Все участники встречи единодушно отметили, что разговор прошел в конструктивном русле, в атмосфере доверия и максимальной открытости власти. По заверению чиновников, все решения по итогам состоявшегося диалога будут закреплены в поручениях областного Правительства. Конкретные результаты их исполнения планируется озвучить уже в мае следующего года в рамках второй встречи проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», которая будет приурочена ко Дню предпринимательства.