В Воронеже завершился первый этап федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель»

7 Сентября 2016

26 августа в Воронеже успешно завершился первый этап федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Первыми победителями стали сразу два бизнес-проекта, которые будут реализованы благодаря грантам от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-проектов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс проектов участниц, победительница которого получает грант в размере 200 000 рублей на запуск своего бизнеса.

В Воронеже организаторы получили около 60 заявок на участие в проекте. Интересно отметить, что более половины желающих пройти обучение (67%) пришли с готовыми идеями своего бизнеса и нуждались лишь в «фундаменте» из практических знаний. А вот помощь в поиске удачной ниши необходима почти каждой четвертой жительнице Воронежа, которая мечтает о своем деле.

Отбор прошли 30 участниц, которые смогли бесплатно получить ценные советы экспертов и под их чутким руководством разработать план воплощения собственной идеи. В течение 5 дней они работали над своими бизнес-проектами, получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов и узнавали реальные секреты успеха из первых уст. Так, для участниц специально были организованы бизнес-визиты, в рамках которых они посетили успешных воронежских предпринимательниц – владелицу цветочной мастерской Via dei Fiori Ирину Чухлебову и создательницу свадебного агентства «Идеальная свадьба» Наталью Чунц. Профессиональными советами с будущими бизнес-мамами поделился и владелец сети ресторанов «Итальянский дворик» Александр Светланов. Чтобы молодые мамы могли полностью погрузиться в обучение, на площадке были организованы специальные детские комнаты, где за их малышами присматривали опытные аниматоры и няни.

В финале состоялся конкурс бизнес-проектов, в ходе которого участницы выступали с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 26 августа в 12.30 в Областном молодежном центре Воронежа. Конкурсные работы оценивало компетентное жюри - представители Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», официального партнера проекта Юниаструм Банка, представители региональной власти и общественные деятели. Кроме того, в экспертную комиссию вошли городские предприниматели, с которыми участницы уже успели познакомиться в ходе бизнес-визитов.

Члены жюри признали перспективными почти все идеи, представленные на конкурсе. Высокую оценку получила, например, концепция «Босиком» для профилактики и лечения детского плоскостопия, а также проект по лечению детского ожирения и нарушений питания. Кроме того, особое внимание привлек проект по продаже велосипедов авторского дизайна и сборки. Работы участниц были настолько интересными, что экспертная комиссия не смогла отдать предпочтение только одной из них. В итоге победили две бизнес-идеи: над одной работали Вера Иванова, Наталья Захарова и Алина Гунькова, а автором другой стала Ярослава Бережная.

Вера, Наталья и Алина подготовили проект по организации профориентационных экскурсий для школьников. В ходе них ребята смогут посещать различные фабрики, заводы, банки и даже автосервисы, чтобы своими глазами увидеть, как работают различные предприятия, и даже непосредственно поучаствовать в производственных процессах (если позволяют правила безопасности). Ярослава – вторая победительница – представила тщательно разработанную концепцию IT-школы, где дети смогут научиться основам программирования, веб-дизайну, созданию сайтов и мобильных приложений. Таким образом, компьютер из игрушки превратится для них в инструмент познания мира и, вполне возможно, поможет определиться с будущей профессией.

Именно эти бизнес-идеи лидировали по трем главным критериям – экономическая обоснованность, оригинальность и социальная значимость. Авторы обоих проектов-победителей получили гранты от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» (общую сумму гранта – 200 000 рублей – решено было разделить между двумя проектами), с помощью которых они смогут воплотить свои идеи в жизнь.

«Фонд Amway "В ответе за будущее" вместе с высокопрофессиональным жюри выбрал самые оригинальные и яркие идеи, которые предложили молодые мамы. Надо сказать, Воронеж приятно удивил качеством и оригинальностью проектов, а два сильнейших так понравились жюри, что мы решили поощрить оба, – говорит Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». - Создание собственного дела – это прекрасный толчок для развития, самореализации и воплощения самых дерзких идей, и одновременно важный шаг в достижении экономической стабильности семьи».

«Наша команда "Взгляд изнутри" пришла на проект за знаниями, - говорит одна из авторов проекта по организации профориентационных экскурсий для школьников Вера Иванова. -  У нас вообще не было каких-либо набросков бизнес-модели, а теперь есть не только идея, но и мощный «толчок» для ее развития. Спасибо авторам и тренерам, что научили обращать внимание на свои компетенции и опыт, научили отходить от общего и делать фокус на чем-то конкретном. Спасибо, что научили делать расчеты финансовых результатов на год/два своей идеи. Спасибо Наталье Захаровой и Алине Гуньковой, что поддержали идею работы в команде. На проекте «Мама-предприниматель» мы действительно влюбились в свою бизнес-идею!»

«Нужно заметить, что большинство девушек в процессе обучения пересматривают те бизнес-идеи, с которыми приходят на программу, - отмечает  Вероника Пешкова, член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». - Пересмотр происходит зачастую на стадии бизнес-визитов, когда участницы программы выезжают на действующее предприятие и общаются с предпринимателями. Таким образом, они формулируют новые идеи, которые основываются на трех основных критериях: востребованности продукта на рынке, наличия у них необходимых компетенций для реализации проекта, и желания заниматься конкретной деятельностью».

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Партнер проекта на федеральном уровне - Юниаструм Банк, региональными партнерами проекта «Мама-предприниматель» в Воронеже стали Государственный фонд поддержки малого предпринимательства и Детский центр «Развитие».

Помимо Воронежа, в 2016 году в программе примет участие еще 5 регионов России: Владимирская область, Москва и Московская область, Новгородская область, Тульская область и Ульяновская область. В дальнейшем география проекта будет расширяться. Следующими перехватят бизнес-эстафету жительницы Владимирской области. Подать заявку на участие можно через областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Владимир и региональный Центр поддержки предпринимательства, а также на сайте mama-predprinimatel.ru

Официальный пресс-релиз Вы можете найти на сайте Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и на официальном сайте проекта «Мама-предприниматель», фотографии с защиты вы можете найти по ссылке. Автор фотографий – Анастасия Якимова.