В Воронеже завершился первый этап федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель»

7 Сентября 2016

26 августа в Воронеже успешно завершился первый этап федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Первыми победителями стали сразу два бизнес-проекта, которые будут реализованы благодаря грантам от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-проектов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс проектов участниц, победительница которого получает грант в размере 200 000 рублей на запуск своего бизнеса.

В Воронеже организаторы получили около 60 заявок на участие в проекте. Интересно отметить, что более половины желающих пройти обучение (67%) пришли с готовыми идеями своего бизнеса и нуждались лишь в «фундаменте» из практических знаний. А вот помощь в поиске удачной ниши необходима почти каждой четвертой жительнице Воронежа, которая мечтает о своем деле.

Отбор прошли 30 участниц, которые смогли бесплатно получить ценные советы экспертов и под их чутким руководством разработать план воплощения собственной идеи. В течение 5 дней они работали над своими бизнес-проектами, получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов и узнавали реальные секреты успеха из первых уст. Так, для участниц специально были организованы бизнес-визиты, в рамках которых они посетили успешных воронежских предпринимательниц – владелицу цветочной мастерской Via dei Fiori Ирину Чухлебову и создательницу свадебного агентства «Идеальная свадьба» Наталью Чунц. Профессиональными советами с будущими бизнес-мамами поделился и владелец сети ресторанов «Итальянский дворик» Александр Светланов. Чтобы молодые мамы могли полностью погрузиться в обучение, на площадке были организованы специальные детские комнаты, где за их малышами присматривали опытные аниматоры и няни.

В финале состоялся конкурс бизнес-проектов, в ходе которого участницы выступали с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 26 августа в 12.30 в Областном молодежном центре Воронежа. Конкурсные работы оценивало компетентное жюри - представители Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», официального партнера проекта Юниаструм Банка, представители региональной власти и общественные деятели. Кроме того, в экспертную комиссию вошли городские предприниматели, с которыми участницы уже успели познакомиться в ходе бизнес-визитов.

Члены жюри признали перспективными почти все идеи, представленные на конкурсе. Высокую оценку получила, например, концепция «Босиком» для профилактики и лечения детского плоскостопия, а также проект по лечению детского ожирения и нарушений питания. Кроме того, особое внимание привлек проект по продаже велосипедов авторского дизайна и сборки. Работы участниц были настолько интересными, что экспертная комиссия не смогла отдать предпочтение только одной из них. В итоге победили две бизнес-идеи: над одной работали Вера Иванова, Наталья Захарова и Алина Гунькова, а автором другой стала Ярослава Бережная.

Вера, Наталья и Алина подготовили проект по организации профориентационных экскурсий для школьников. В ходе них ребята смогут посещать различные фабрики, заводы, банки и даже автосервисы, чтобы своими глазами увидеть, как работают различные предприятия, и даже непосредственно поучаствовать в производственных процессах (если позволяют правила безопасности). Ярослава – вторая победительница – представила тщательно разработанную концепцию IT-школы, где дети смогут научиться основам программирования, веб-дизайну, созданию сайтов и мобильных приложений. Таким образом, компьютер из игрушки превратится для них в инструмент познания мира и, вполне возможно, поможет определиться с будущей профессией.

Именно эти бизнес-идеи лидировали по трем главным критериям – экономическая обоснованность, оригинальность и социальная значимость. Авторы обоих проектов-победителей получили гранты от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» (общую сумму гранта – 200 000 рублей – решено было разделить между двумя проектами), с помощью которых они смогут воплотить свои идеи в жизнь.

«Фонд Amway "В ответе за будущее" вместе с высокопрофессиональным жюри выбрал самые оригинальные и яркие идеи, которые предложили молодые мамы. Надо сказать, Воронеж приятно удивил качеством и оригинальностью проектов, а два сильнейших так понравились жюри, что мы решили поощрить оба, – говорит Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». - Создание собственного дела – это прекрасный толчок для развития, самореализации и воплощения самых дерзких идей, и одновременно важный шаг в достижении экономической стабильности семьи». 

«Наша команда "Взгляд изнутри" пришла на проект за знаниями, - говорит одна из авторов проекта по организации профориентационных экскурсий для школьников Вера Иванова. -  У нас вообще не было каких-либо набросков бизнес-модели, а теперь есть не только идея, но и мощный «толчок» для ее развития. Спасибо авторам и тренерам, что научили обращать внимание на свои компетенции и опыт, научили отходить от общего и делать фокус на чем-то конкретном. Спасибо, что научили делать расчеты финансовых результатов на год/два своей идеи. Спасибо Наталье Захаровой и Алине Гуньковой, что поддержали идею работы в команде. На проекте «Мама-предприниматель» мы действительно влюбились в свою бизнес-идею!» 

«Нужно заметить, что большинство девушек в процессе обучения пересматривают те бизнес-идеи, с которыми приходят на программу, - отмечает  Вероника Пешкова, член экспертного совета Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». - Пересмотр происходит зачастую на стадии бизнес-визитов, когда участницы программы выезжают на действующее предприятие и общаются с предпринимателями. Таким образом, они формулируют новые идеи, которые основываются на трех основных критериях: востребованности продукта на рынке, наличия у них необходимых компетенций для реализации проекта, и желания заниматься конкретной деятельностью».

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Партнер проекта на федеральном уровне - Юниаструм Банк, региональными партнерами проекта «Мама-предприниматель» в Воронеже стали Государственный фонд поддержки малого предпринимательства и Детский центр «Развитие».

Помимо Воронежа, в 2016 году в программе примет участие еще 5 регионов России: Владимирская область, Москва и Московская область, Новгородская область, Тульская область и Ульяновская область. В дальнейшем география проекта будет расширяться. Следующими перехватят бизнес-эстафету жительницы Владимирской области. Подать заявку на участие можно через областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Владимир и региональный Центр поддержки предпринимательства, а также на сайте mama-predprinimatel.ru

Официальный пресс-релиз Вы можете найти на сайте Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и на официальном сайте проекта «Мама-предприниматель», фотографии с защиты вы можете найти по ссылке. Автор фотографий – Анастасия Якимова.

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Петровичев: Возобновление деятельности рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства является важным сигналом для всего предпринимательского сообщества

25 ноября в формате вкс состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представил Вице-президент Организации Дмитрий Петровичев.

26 Ноября 2020

ЕНВД отменяют: что делать предпринимателю?

Федеральная налоговая служба ответила на самые популярные вопросы налогоплательщиков в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На какой режим налогообложения можно перейти тем, кто пользовался ЕНВД, нужно ли предоставлять заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в связи с отменой данного режима — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале для скачивания.

25 Ноября 2020

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic» стала лучшим стартапом акселератора фонда Softline Venture Partners

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic», использующая технологии виртуальной реальности, признана лучшим проектом акселератора Streamline, организованном фондом Softline Venture Partners совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Moscow Seed Fund и Правительством Удмуртской Республики. Проект предпринимателя Евгения Кузнецова получит грант от Moscow Seed Fund и проведет customer development в рамках группы компаний «Новард» – крупном диверсифицированном российском бизнесе.

25 Ноября 2020