В Волгоградской области пересчитали предпринимателей

22 Июля 2015

В начале июля в Волгоградском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась пресс-конференция,  посвященная результатам четвертой волны исследования предпринимательской активности совместного проекта "ОПОРЫ РОССИИ" и Промсвязьбанка «Индекс ОПОРЫ RSBI» в Волгоградской области по итогам 2 квартала 2015 г.

В пресс-конференции приняли участие представители Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», уполномоченный по правам предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области, СМИ, а также представители предпринимательского сообщества региона.

В ходе пресс - конференции эксперты рассказали о результатах исследования предпринимательской активности «Индекс ОПОРЫ RSBI» в Волгоградской области по итогам 2 квартала 2015 г. и его роли в рамках работы по поддержке малого и среднего бизнеса, о целях и задачах.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области: «Если говорить о климате, то у меня весьма сдержанный оптимизм по поводу увеличения у нас количества предпринимателей. Плюс 300 предприятий, надо понимать, что для Волгоградской области плюс-минус 300 малых предприятий – это вообще ничего, это в пределах погрешности. Всего 56 тысяч предпринимателей. Мы знаем, как у нас происходит динамика и переток предпринимателей из юридических лиц в индивидуальные предприниматели. И следом за изменениями какого-нибудь законодательства, если есть возможность хоть чуть-чуть где-то сэкономить и получить более-менее нормальные условия при каком-то налоговом режиме, у нас происходит перетекание. Работая с коллегами, я не вижу серьезного роста бизнеса. Хорошо, что прекратилось сильное падение, как было в предыдущие годы, но и роста особого нет, потому что нет программы. Мы с вами живем в этом городе, видим, что рядом происходит, видим пустующие офисные помещения. Хоть цены на них сильно и не падают, но и сдать никто ничего не может. Нового бизнеса открывается очень и очень мало».

Андрей Удахин, и.о. председателя Совета Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»: «По результатам совместной работы Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» Индекс ОПОРЫ RSBI в целом за 2 квартал 2015 г. составляет 52 %. В 1 квартале он был равен 41,5 %. Тем не менее, спад деловой активности еще сохраняется и повышение значения индекса, в основном, связано с позитивными ожиданиями предпринимателей в следующем квартале».

Татьяна Садчикова, начальник управления МСБ Южного филиала ПАО "Промсвязьбанк»: «Я бы хотела напомнить, что индекс не является оценкой экономической составляющей, а лишь является показателем деловой активности, которую в 19 регионах России оценивают по четырем ключевым показателям, таким образом, высокие показатели этого квартала свидетельствуют прежде всего о том, что волгоградский бизнес уже адаптировался к реалиям и смотрит в будущее с позитивом. Если в первом квартале этого года ожидания предпринимателей были намного выше реальности, то сегодня они практически совпадают. Это значит, что мы более позитивны и оптимистичны, чем страна в целом».

По завершении пресс-конференции участники призвали предпринимательское сообщество поддержать проведение  исследования условий и факторов развития малого и среднего предпринимательства и активно участвовать в опросах.