В Волгограде прошел Всероссийский форум малого и среднего бизнеса «Движение только вперед!» и VIII Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ».

18 Июля 2016

Всероссийский предпринимательский форум «Движение только вперед!» собрал около 400 участников из 50 регионов России. Это руководители ключевых федеральных структур и ведомств, представители ФАС России и правоохранительных органов, эксперты, ученые, лидеры предпринимательских организаций. Организаторами форума выступили администрация Волгоградской области и «ОПОРА РОССИИ».

В рамках круглых столов участники обсудили меры по снижению давления на бизнес, развитие сферы торговли, туризма и услуг, развитие производства и работу с инвесторами, экспортный потенциал малого бизнеса, социальное и женское предпринимательство.

В дискуссии «Развитие сферы торговли, туризма и услуг Волгоградской области», модератором которой выступил Андрей Шубин, приняли участие представители региональной туриндустрии и сферы общественного питания, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Никита Кузнецов и другие профильные эксперты.

По мнению участников дискуссии, в Волгограде сегодня сформирован благоприятный климат для ведения малого бизнеса в торговой сфере. Среди городов, успешно демонстрирующих лучшие показатели в этом направлении, Волгоград вошел в топ-10, сообщил на круглом столе президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов.

В рамках круглого стола «Социальное и женское предпринимательство» прошло обсуждение вопросов развития социальных бизнес-проектов, а также участия женщин в предпринимательстве. «Именно малый бизнес имеет возможность приспосабливаться ко всем изменениям экономики, – отметила сопредседатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Мария Щербаткина. – На сегодняшний день доля малых и средних предприятий в стране составляет всего лишь 13%. Поэтому в России необходимо увеличить долю МСП в ВВП до уровня развитых стран.

Так, например, в Китае доля малых и средних предприятий составляет более 60%. А свыше 90% всех социальных инициатив реализуют женщины».

На дискуссионной площадке, посвященной вопросам снижения административного давления на бизнес, модератором которой выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, руководители надзорных ведомств представили опыт внедрения риск-ориентированного подхода в своей деятельности. По данным налоговой службы Волгоградской области, в 2015 году на 30% снизилось число плановых инспекций мсп. Сокращаются проверки и Гострудинспекции — в прошлом году было запланировано 981 мероприятие, в 2016 — всего 142. Число внеплановых проверок сокращено на 18%. При этом надзорные органы, в свою очередь, ждут от бизнес-сообщества повышения ответственности в части соблюдения трудового законодательства и других норм закона.

В ходе работы круглого стола, посвященного экспортному потенциалу, был успешно протестирован интернет-сервис, созданный на странице комитета экономики Волгоградской области. Этот программный модуль позволяет предпринимателям, которые намерены участвовать в программе импортозамещения, получить информацию о выпуске той или иной продукции, ее товарной нише. Также был презентован Центр поддержки экспорта Волгоградской области. Его задача — стимулирование и вовлечение субъектов МСП в экспортную деятельность, повышение их конкурентоспособности, оказание информационной и образовательной поддержки.

 

Деловая программа Форума завершилась пленарным заседанием, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Модератором заседания выступил Председатель Правления ПАО «Промсвязьбанк», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Ананьев. 

В своей вступительной речи президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что,  согласно Индексу «ОПОРЫ» RSBI, в целом по стране среда для предпринимательства стала менее благоприятной. Однако, с первого квартала этого года показатели стали улучшаться. Так, предприниматели отмечают, что стало легче получить доступ финансам – кредитные портфели малого и среднего бизнеса растут. 


«Решения по созданию благоприятной среды для развития предпринимательства найдены. Наша задача чтобы они были выполнены. В частности, речь идет о расширении на малый и средний бизнес рынка госзакупок (с января следующего года даже ГУПы и МУПы должны размещать у них не менее 15 процентов своих заказов) и государственно-частное партнерство», - сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ». 

Он отметил, что мультипликативный эффект дают крупные инфраструктурные проекты. Такие как реализуются на территории Волгоградской области: реконструкция аэропорта, коммунальных сетей, обновление дорожно-транспортного хозяйства. Подрядчики — крупные компании, субподрядчики — нередко малый и средний бизнес. 

«Во всей стране принята установка создать условия, чтобы работать «по белому» было выгодно. А теневой бизнес будет выдавлен с рынка», - добавил Александр Калинин. 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул: «Предпринимательство должно быть добросовестным, функциональным и отвечать духу времени, – заявил он. – В новых экономических условиях, в которых сегодня находится страна, сильный предприниматель – это основа движения вперед. Со своей стороны мы готовы оказывать ему всяческую поддержку и убрать административные барьеры, мешающие развитию. Мы намерены создать здоровую конкуренцию и дать возможность свободного доступа к ресурсам».



О работе Фонда развития промышленности и мерах поддержки МСП рассказал директор организации Алексей Комиссаров. Он отметил, что реально фонд заработал весной 2015 года и менее чем за год исчерпал предоставленные правительством для развития промышленности 20 млрд рублей. «У производственных предприятий, в отличии от тех, кто работает в сфере торговли, нет возможности платить высокие проценты по банковским кредитам. У них нет быстрых денег. Поэтому наш фонд выбирает наиболее перспективные проекты и инвестирует их под 5 процентов годовых. Уже сегодня у нас собран портфель инвестпроектов на общую сумму 0,5 триллиона рублей. Конечно, таких денег у нас нет. Но в текущем году из бюджета страны нам выделено еще 20 млрд рублей», - сообщил Алексей Комиссаров. 

Вопросы женского предпринимательства для участников заседания осветила член президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства, член правления ВТБ 24(ПАО) Надия Черкасова. Она сообщила, что недавно данная тема была представлена президенту России Владимиру Путину. 

«90 процентов проектов социального предпринимательства в стране реализуется женщинами. В следующем году мы планируем запустить ряд специализированных программ для их поддержки», - отметила Надия Черкасова. 




На следующий день 14 июля состоялся VIII Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», в рамках которого прошло обсуждение «Стратегии развития «ОПОРЫ РОССИИ» на среднесрочную перспективу».

Открывая мероприятие, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что основная цель организации - создание благоприятной для предпринимательства среды. 
«Сегодня мы имеем возможность все вместе обсудить, как эту задачу лучше выполнить, выработать тактику совместных действий на среднесрочную перспективу. Кроме того, мы должны обсудить наши внутренние вопросы, касательно устава и президиума нашей организации», - сказал Александр Калинин. 

О целях и задачах общественной организации участникам заседания рассказал Андрей Шубин. Помимо уже названного создания благоприятной среды для предпринимательства, в числе главных целей он назвал увеличение роли малого и среднего бизнеса в российской и мировой экономиках, а также развитие культуры ведения предпринимательской деятельности. 

«Наша организация ставит перед собой задачу по разработке и общественной экспертизе проектов нормативно-правовых актов в области предпринимательской деятельности и экономики. А также оказание предпринимателям юридической помощи. Многие также считают, что мы должны защищать бизнес. Но эта задача имеет вторичный характер, так как если в регионе созданы благоприятные условия для предпринимательства, то защита ему не нужна», - подчеркнул Андрей Шубин. 

Оставить комментарий
Другие новости

В Удмуртии впервые наградили победителей премии "Бизнес-Успех!"

12-13 октября в Ижевске состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех», в которых принял участие президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

17 Октября 2017

Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов принял участие в работе Антикоррупционного форума проекта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки»

Традицию Антикоррупционных форумов ОНФ ведет с 2015 г. Первое подобное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Всего было организовано девять окружных форумов, включая мероприятия в Крыму и Севастополе. Наиболее острые и важные вопросы из регионов были представлены президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путина на Форумах Действий ОНФ.

17 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017