В Великом Новгороде проходит XIV Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

28 Июня 2019

28 июня в Великом Новгороде стартовал XIV Съезд лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Почетным гостем Съезда стал Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, выступивший на пленарном заседании.

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Новгородской области. Генеральный партнер мероприятия - ПАО Сбербанк, стратегический - ПАО «Промсвязьбанк». Официальным партнером мероприятия выступил ООО «Смол-ДорНИИ-Проект». АО «Россельхозбанк» официальный спонсор мероприятия.

В работе Съезда приняли участие предприниматели из 56 субъектов РФ, представители министерств и ведомств, региональных и местных администраций, ведущие эксперты, СМИ.

Посещение выставки научно-инновационного потенциала субъектов МСП Новгородской области стало первым мероприятием Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в рамках XIV Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ».

Глава Организации совместно с Губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и Главой «Корпорации МСП» Александром Браверманом познакомился с бизнес-проектами новгородских предпринимателей в области инновационных технологий. В частности, гости обратили внимание на модульные протезы кистей и детские конструкторы.

Основная проблема, о которой заявили участники выставки, заключается в поиске инвесторов и отсутствии господдержки. В свою очередь, Глава региона пообещал провести серию совещаний, направленных на развитие финансовых мер поддержки для субъектов МСП.

Деловую программу первого дня Съезда открыло пленарное заседание, посвященное развитию экспортного потенциала российских предприятий, в том числе в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт»; развитию социального предпринимательства в России; повышению доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса.

Открывая заседания, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил руководство Новгородской области за приглашение и помощь в организации Съезда лидеров.

В своем выступлении Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о реализации проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая будет проходить через Великий Новгород.

«Это позволит региону снова стать логистическим центром, развивать экспорт, создавать новые рабочие места и даст импульс развитию области», - заявил Андрей Никитин. Глава региона также призвал предпринимателей делиться лучшими практиками и применять их в регионах.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Новгородской областной Думы Сергей Фабричный зачитал приветственное слово Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и подробно остановился на теме экспорта, и его важности для развития региона.

Продолжая дискуссию, Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал об экспорте сельхозпродукции, заметив, что только благодаря кооперации предпринимателей можно выйти на мировые рынки.

«Мы понимаем, что в одиночку нельзя войти со своим товаром на международный рынок. Китай готов покупать качественную российскую продукцию, но готовы ли представители МСП зайти и закрепиться на нем. Это сложная задача, решать которую нельзя в одиночку. Необходимо слушать бизнес, чтобы понимать, как развивать экспортную составляющую. Рентабельность сельхозбизнеса очень низкая, и эту проблему тоже необходимо решать на федеральном уровне», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», призывая всех участников дискуссии поделиться своим опытом выхода на экспорт.

Генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман рассказал о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая сельскохозяйственные кооперативы и фермеров-членов сельскохозяйственных кооперативов.

Так, Корпорацией МСП совместно с Правительством Новгородской области, МСП Банком и СПССК «Новгородский аграрий» полностью выполнены мероприятия «Дорожной карты» по реализации проекта по расширению производства шоковой заморозки овощей на территории д. Лесная, Новгородской области с целью развития сельскохозяйственной кооперации и объединения крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в систему сельскохозяйственной кооперации.

«Всего в России создано 1096 сельхозкооперативов. Финансовая поддержка, предоставленная сельскохозяйственным кооперативам в рамках комплекса мер поддержки «коробочного» продукта в 2018-2019 годах, составила 28,7 млрд рублей», -заявил Александр Браверман.

Начальник отдела развития личных подсобных хозяйств и занятости сельского населения Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Анастасия Никитина рассказала о мерах господдержки фермеров и фермерских хозяйств.

«В рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был разработан проект по поддержке фермеров и фермерских кооперативов. В частности, в 2018 году фермерам выделили 3,9 млрд рублей для получения грантов на открытие собственных хозяйств. Также ведётся проработка законодательной базы, чтобы упростить создание подсобных фермерских хозяйств и создать потенциал для развития экспорта в стране», - отметила спикер.

Об особенностях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказал директор по поддержке экспорта агропромышленного комплекса АО «Российской экспортный центр» Руслан Царгуш.

В своем выступлении спикер остановился на мерах финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей – от маркетинговых исследований международных рынков до поиска партнёров для ведения бизнеса.

«РЭЦ готов компенсировать представителям МСП до 80% затрат на участие в международных выставках и предоставить бесплатное участие в бизнес-миссиях. Например, в 2019 году на поддержку экспортеров АПК на китайском рынке будет выделено 1 млрд 275 млн рублей», - отметил Руслан Царгуш.

С презентацией первого «Российского экспортного клуба», созданного при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ», выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

«Мы занимаемся системным вопросом экспорта давно, задолго до того, как этим вопросом занялась федеральная власть. «ОПОРА РОССИИ» активно работает над снятием барьеров для российских экспортёров в 30 правительственных комиссиях. Задача Клуба экспортеров состоит в том, чтобы помогать предпринимателям выходить на внешние рынки, в том числе в оформлении субсидий. Также клуб оказывает консультационные услуги РЭЦ и другим игрокам рынка»,- отметил Николай Дунаев.

В свою очередь, Первый вице-президент Владислав Корочкин подробно рассказал об избыточных требованиях к бизнесу и реализации механизма «регуляторной гильотины».

«Сегодня более 50% предприятий находятся за чертой рентабельности. Нельзя выдавать гранты только 2-3 предприятиям в регионах, надо выделять финансовую поддержку всем нуждающимся фермерским кооперативам, а не только избранным. Поддержка экспорта со стороны государства необходима, но ее нужно дифференцировать, исходя из специфики каждой отрасли. Также нужно снимать барьеры, мешающие развитию экспорта со стороны Россельхознадзора», - отметил Владислав Корочкин.

К дискуссии также подключилась Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, которая обратила внимание на то, что российские предприниматели не обеспечивают свой бизнес должной правовой охраной.

В рамках пленарного заседания участники также рассмотрели тенденции развития социального предпринимательства в России, механизмы реабилитации при блокировке счетов банками и источники роста объемов кредитования малого и среднего бизнеса.

Во второй день Съезда лидеров состоится сессия, посвященная обсуждению стратегии развития «ОПОРЫ РОССИИ», стандартов работы региональных отделений и формированию Школы исполнительных директоров Организации. В рамках мероприятия также состоится ряд сессий комитетов и комиссий «ОПОРЫ РОССИИ».