В Ульяновской области обсудили эффективность расходования средств в программах господдержки

26 Декабря 2017

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов принял участие в конференции «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области».

Самыми эффективными мерами поддержки оказались нефинансовые.  Регион реализует политику, направленную на переход от прямой финансовой поддержки субъектов МСП в пользу возвратных финансовых средств: компенсации по кредитным ставкам, гарантии и поручительства, предоставление образовательных услуг.

«Очевидно, что в условиях сокращения финансирования господдержки бизнеса нужно уметь эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля. Мы считаем, что предпринимательскому сообществу нужно принимать активное участие в отборе наиболее эффективных программ поддержки бизнеса, приоритетных для региона», - заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

Статистические данные для проведения Всероссийского исследования подготовил аналитический центр «Союза производственных компаний России». Для оценки охвата господдержки МСП проанализированы данные бухгалтерских отчетов компаний-получателей финансовой невозвратной поддержки от государства. При оценке использовались открытые данные из федерального и регионального реестров получателей поддержки за 2013-2016 годы.

Как показало исследование, в регионе в приоритете поддержка бизнеса через возвратные финансовые средства. Из 46 тысяч представителей малого и среднего бизнеса в 2016 году только 4 получили государственную невозвратную поддержку. Спикеры отметили, что поддержка по возвратным деньгам оказалась не так эффективна.  С 2013 года регион отказался от прямых мер невозвратной поддержки, оставив только компенсацию на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по полученному кредиту.

Главными показателями эффективности программ поддержки участники конференции назвали количество новых успешно работающих бизнес-проектов, которые, в свою очередь, наращивают объемы производства, создают новые рабочие места и наполняют региональный бюджет налогами.

Однако есть программы, которые нельзя «посчитать» налогами. Так, в регионе успешно реализуется проект «Лига школьного предпринимательства». Пока оценить его эффективность можно только количеством вовлеченных школьников.

«Ульяновская область демонстрирует лучшие практики поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из них - инновационно-образовательный проект «Лига школьного предпринимательства». Со следующего года во всех школах будут введены полноценные предпринимательские курсы.  Мы даем азы знаний о том, с чего начинается бизнес, показываем истории успеха, знакомим с лучшими предпринимателями. Если в результате 5-10% из общего количества ребят действительно начнут собственный бизнес, будем считать свою миссию выполненной», - отметил председатель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Гайнетдинов.

Проект вызвал большой интерес и на федеральном уровне. На юбилейном форуме «ОПОРЫ РОССИИ» было принято решение о тиражировании опыта и в других регионах.

Уникальная программа поддержки, реализуемая в Ульяновской области, направленная на субсидирование части затрат на приобретение оборудования для производства теплоэнергии и электроэнергии путем использования альтернативных источников, доказала свою эффективность и показывает хорошую собираемость налогов.

«В Ульяновской области не прикрываются кризисом, а используют новые формы поддержки, которые нужно тиражировать в регионах. Заинтересовала интересная практика финансирования внедрения альтернативных источников энергетики и образовательные проекты, связанные с вовлечением в предпринимательскую деятельность. Это новации региона, которые нужно распространять на федеральном уровне», - резюмировал Азат Газизов.

Отметим, что в конференции приняли участие органы исполнительной власти, бизнес-объединения, общественные организации, что позволило провести оценку со всех сторон.