В Туле состоялось открытое собрание участников рынка недвижимости

22 Июля 2016

22 июля 2016 года в Центре развития бизнеса состоялось открытое собрание участников рынка недвижимости города Тулы, организаторами которого выступили Тульская гильдия риелторов и Тульское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ".

Основной темой данного мероприятия стало обсуждение проекта нормативного акта администрации города Тулы «О внесении изменений в  Постановление администрации города Тулы от 07.04.2011 № 895».

Перед представителями малого бизнеса выступил Президент Тульской гильдии риелторов Алексей Сидоров и член Правления и председатель Тульского  отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов.

Выступающие отметили, что нормативный акт, который планирует принять администрация города Тулу, окажет негативное влияние на бизнес-климат не только в городе, но и в регионе в целом.

Согласно данному проекту, пункты 2.11 и 2.12 Приложения к Постановлению администрации города Тулы от 07.04.2011 № 895 (далее – Приложение) будут изложены в новой редакции.

Из содержания  пункта 2.11 Приложения   в новой редакции следует, что «если переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме,   не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе …; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, на такие переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме». 

В ходе обсуждения проекта нормативного акта участники собрания пришли к выводу, что в случае внесения данного изменения в Приложение, значительно усложниться, а в некоторых случаях станет невозможным процесс переустройства и (или) перепланировки помещений  при осуществлении перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме по следующим причинам.

Во-первых, собравшиеся отметили, что установить местонахождение всех собственников помещений маловероятно, поскольку некоторые из них никогда не были зарегистрированы,  не проживали и не проживают в помещениях, принадлежащих им на праве собственности. При этом собственники могут проживать как в регионах России, находящихся в нескольких тысячах километров от города Тулы, так и за пределами Российской Федерации (также могут иметь и гражданство другого государства). Кто-то из собственников может скончаться и до вступления наследников в наследство может пройти срок от 6 месяцев и более и т.п. Со стороны отдельных собственников могут иметь место и факты шантажа из корыстных побуждений, особенно из числа тех, кому, к примеру, принадлежит 1/100 доля в праве долевой собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью 30 кв. метров.   К тому же, чтобы установить всех собственников помещений (без других анкетных данных и местонахождения), например, в доме с  200 квартирами необходимо будет заплатить в МФЦ 40 000 рублей.

Данное решение поставит барьеры для малых предпринимателей, которые захотят приобрести коммерческую недвижимость в собственность путем перевода помещений, расположенных на первых этажах, в нежилые.  Как правило, индивидуальные предприниматели и юридические лица (малый и средний бизнес) приобретают квартиры на 1-х этажах многоквартирных домов в целях использования их в дальнейшем  в качестве офисов, торговых точек и т.п., что требует их перевода из жилых помещений в нежилые с последующим оборудования отдельного выхода из помещения непосредственно на улицу. В случае принятия указанных изменений в Приложение оборудование отдельного выхода станет  невозможным.      

Во-вторых, внесение изменений в Приложение  явно противоречит положениям  Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также политике Президента России Путина В.В. и Председателя Правительства Российской Федерации  Медведева Д.А. в отношении дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того,  подобные изменений в Приложение могут привести к массовым судебным разбирательствам, а в итоге – к снижению пополняемости местного бюджета и соответствующему отношению к муниципальным органам власти определенной части жителей города Тулы в преддверии  выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Участники открытого собрание приняли резолюцию с обращением к администрации города Тулы, правительству Тульской области и областной прокуратуре.

"ОПОРА РОССИИ" всегда выступала за создание «класса» собственников в лице малого бизнеса. На федеральном уровне данная политика поддержана и главой государства, и исполнительной властью. Считаем, что принятие данного нормативного акта выгодно только крупному сетевому бизнесу и негативно скажется на предпринимательском климате  города и региона. Председатель Тульской "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов также отметил, что данное постановление несёт большую коррупционную составляющею.

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016