В Туле состоялось открытое собрание участников рынка недвижимости

22 Июля 2016

22 июля 2016 года в Центре развития бизнеса состоялось открытое собрание участников рынка недвижимости города Тулы, организаторами которого выступили Тульская гильдия риелторов и Тульское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ".

Основной темой данного мероприятия стало обсуждение проекта нормативного акта администрации города Тулы «О внесении изменений в  Постановление администрации города Тулы от 07.04.2011 № 895».

Перед представителями малого бизнеса выступил Президент Тульской гильдии риелторов Алексей Сидоров и член Правления и председатель Тульского  отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов.

Выступающие отметили, что нормативный акт, который планирует принять администрация города Тулу, окажет негативное влияние на бизнес-климат не только в городе, но и в регионе в целом.

Согласно данному проекту, пункты 2.11 и 2.12 Приложения к Постановлению администрации города Тулы от 07.04.2011 № 895 (далее – Приложение) будут изложены в новой редакции.

Из содержания  пункта 2.11 Приложения   в новой редакции следует, что «если переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме,   не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе …; земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, на такие переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

В ходе обсуждения проекта нормативного акта участники собрания пришли к выводу, что в случае внесения данного изменения в Приложение, значительно усложниться, а в некоторых случаях станет невозможным процесс переустройства и (или) перепланировки помещений  при осуществлении перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме по следующим причинам.

Во-первых, собравшиеся отметили, что установить местонахождение всех собственников помещений маловероятно, поскольку некоторые из них никогда не были зарегистрированы,  не проживали и не проживают в помещениях, принадлежащих им на праве собственности. При этом собственники могут проживать как в регионах России, находящихся в нескольких тысячах километров от города Тулы, так и за пределами Российской Федерации (также могут иметь и гражданство другого государства). Кто-то из собственников может скончаться и до вступления наследников в наследство может пройти срок от 6 месяцев и более и т.п. Со стороны отдельных собственников могут иметь место и факты шантажа из корыстных побуждений, особенно из числа тех, кому, к примеру, принадлежит 1/100 доля в праве долевой собственности на 1-комнатную квартиру общей площадью 30 кв. метров.   К тому же, чтобы установить всех собственников помещений (без других анкетных данных и местонахождения), например, в доме с  200 квартирами необходимо будет заплатить в МФЦ 40 000 рублей.

Данное решение поставит барьеры для малых предпринимателей, которые захотят приобрести коммерческую недвижимость в собственность путем перевода помещений, расположенных на первых этажах, в нежилые.  Как правило, индивидуальные предприниматели и юридические лица (малый и средний бизнес) приобретают квартиры на 1-х этажах многоквартирных домов в целях использования их в дальнейшем  в качестве офисов, торговых точек и т.п., что требует их перевода из жилых помещений в нежилые с последующим оборудования отдельного выхода из помещения непосредственно на улицу. В случае принятия указанных изменений в Приложение оборудование отдельного выхода станет  невозможным.

Во-вторых, внесение изменений в Приложение  явно противоречит положениям  Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также политике Президента России Путина В.В. и Председателя Правительства Российской Федерации  Медведева Д.А. в отношении дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того,  подобные изменений в Приложение могут привести к массовым судебным разбирательствам, а в итоге – к снижению пополняемости местного бюджета и соответствующему отношению к муниципальным органам власти определенной части жителей города Тулы в преддверии  выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Участники открытого собрание приняли резолюцию с обращением к администрации города Тулы, правительству Тульской области и областной прокуратуре.

"ОПОРА РОССИИ" всегда выступала за создание «класса» собственников в лице малого бизнеса. На федеральном уровне данная политика поддержана и главой государства, и исполнительной властью. Считаем, что принятие данного нормативного акта выгодно только крупному сетевому бизнесу и негативно скажется на предпринимательском климате  города и региона. Председатель Тульской "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов также отметил, что данное постановление несёт большую коррупционную составляющею.