В Тамбове обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

14 Ноября 2013

12 ноября 2013 года в Тамбове прошло под знаком малого и среднего бизнеса. В конференц-зале гостиницы "Галерея" собрались предприниматели, представители власти и финансового сектора. Участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития сегмента МСБ на круглом столе, темой которого стало "Развитие малого и среднего предпринимательства в современных условиях: возможности, инструменты, механизмы, инфраструктура".

Работа дискуссионной площадки выстроилась по нескольким направлениям. Среди заявленных тем - партнёрство бизнеса и власти в реализации совместных проектов по развитию малого, а также молодёжного предпринимательства. Среди выступающих - вице-президент ОАО "Промсвязьбанк" Владимир Шаталов, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Сергей Фролов, начальник отдела по развитию предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Игорь Буторин, председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Вадим Шитяков.

О существующих инструментах поддержки рассказал Андрей Блудов, директор ТОГУП "Фонд содействия кредитования малого и среднего бизнеса предпринимательства Тамбовской области". Развитию и поддержке Молодёжного предпринимательства было уделено особое внимание. Об опыте поддержки молодых предпринимателей рассказала Ольга Лаптева, директор тамбовского бизнес-инкубатора. Ключевой темой стала презентация Венчурного фонда МСБ, запущенного "Промсвязьбанком" в сотрудничестве с "ОПОРОЙ РОССИИ " в феврале этого года.

Фонд капиталом 300 млн. рублей финансирует бизнес-проекты молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет.

"Для нас запуск фонда - некая социальная миссия по развитию рынка малого бизнеса. Сегодняшние молодые предприниматели завтра станут владельцами крупных компаний и корпораций , создадут новые рабочие места и пополнят бюджет налогами. Фонд, финансируя проекты, помогает бизнесу на начальной стадии своего развития. Проект для нас - чистый венчур, мы осознаем свои риски и готовы нести потери".

В Тамбове экспертной комиссии фонда свои проекты представили 5 предпринимателей. По словам Валерия Тена, регионального директора "Промсвязьбанка" в Тамбове, каждый из проектов имеет серьезные шансы на финансирование. Всего планируется помочь нескольким десяткам компаний и бизнесов по всей стране.

"Малый и средний бизнес крайне важен для Тамбовской области", - отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев. - "В настоящий момент в регионе насчитывается порядка 300 тысяч работающих, среди которых примерно 140 тысяч трудится в сфере малого и среднего бизнеса".

"Малый бизнес, если рассматривать на примере Тамбовской области, может стать большой силой, которая позволяет создавать новые рабочие места и вносит вклад в развитие внутреннего продукта, создаваемого в регионе", - резюмировал Владимир Шаталов, вице-президент "Промсвязьбанка".