В Севастополе прошел первый день расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

22 Июня 2018

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что расширенное заседание Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» проводится на святой для любого россиянина земле – в Севастополе по приглашению губернатора города Дмитрия Овсянникова и главы Севастопольского отделения Организации Валерия Васюнина.

«Сюда приехали вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ», руководители и исполнительные директора региональных отделений организации из почти 70 субъектов Российской Федерации. «ОПОРЕ РОССИИ» в этом году исполняется 16 лет. Мы с вами прошли большой и достойный путь построения малого и среднего бизнеса в стране, нам есть чем гордиться. Если сегодня мы больше будем узнавать о Севастополе, то уже завтра севастопольские предприниматели будут приходит на наши площадки с тем, чтобы найти новых партнеров, новые идеи и дополнительные средства для капитализации своего бизнеса. И таким образом мы обогащаем друг друга», - подчеркнул Александр Калинин, выразив уверенность в том, что знания и компетенции предпринимателей могут быть успешно применены для развития территорий. По его словам, предприниматели, состоящие в организации, обладают компетенциями и знаниями, которые могут быть успешно применены для развития экономики региона.

Александр Калинин заявил, что, с учетом географии Организации, «ОПОРА РОССИИ» является общественным институтом развития не только малого и среднего бизнеса, но и городов и территорий.

В рамках обсуждения Стратегии Севастополя губернатор региона Дмитрий Овсянников обратился к участникам совета: «Любая отрасль экономики Севастополя представлена в основном малыми и средними предприятиями. Даже отрасль судоремонта и судостроения, которая является ключевой для города – это 120 субъектов малого и среднего предпринимательства, и только два крупных: «Севморзавод» и 13-й судоремонтный завод. Поэтому мы рады показать наши возможности и рассчитываем получить новые инвестпроекты по итогам работы Совета».

Акцент в Стратегии развитии города до 2030 года делается на развитии малого и среднего предпринимательства. Так сложилось исторически: у нас нет крупных предприятий. Соответственно, не учитывать такую специфику было бы неправильно. Он сообщил, что существенный экономический вклад в развитие региона внесет создание в Севастополе IТ-парка, включающего в себя малый и средний бизнес данной отрасли.

Подробно об инвестиционном потенциале города ленам «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал директор департамента экономического развития Андрей Саносян, были представлены основные направления, цели и задачи региона, а также ключевые показатели социально-экономического развития Севастополя.

"Я помню, какая была критическая ситуация с кредитованием в Крыму четыре года назад, когда рухнула прежняя система. И то что делает банк РНКБ, это стратегический прорыв. Сегодня доступность ресурсов на порядок выше и ничем не уступает тому, что есть на материковой части", - предоставил слово Михаилу Якунину, председателю Совета директоров банка РНКБ, президент "ОПОРЫ РОССИИ".

"Поддержка малого и среднего бизнеса в ключевых для нас регионах – Республике Крым и г. Севастополе – является одним из важнейших приоритетов нашей работы", - заявил на пленарном заседании председатель Совета директоров крупнейшего крымского банка РНКБ Михаил Якунин. – Прирост объемов кредитования индивидуальных предпринимателей в РНКБ составил 26% за 4 месяца 2018 года - на 1,1 млрд рублей, мы предлагаем различные кредитные продукты для разных категорий клиентов, в том числе уникальный для региона кредит «Экспресс овердрафт», который позволяет получить кредитные средства всего за несколько часов. При этом наш банк активно использует все возможные инструменты для поддержки предпринимателей – в том числе поддержку корпорации МСП и региональных гарантийных фондов, а также государственные программы льготного кредитования, которые позволяют брать кредиты по сниженным процентным ставкам 5% и 6,5%".

Для обеспечения прихода в предпринимательство еще большего числа граждан нашей страны и выполнения Указа Президента России о доведении числа занятых в этом секторе до 25 млн человек к 2024 году Александр Калинин напомнил об инициативе «ОПОРЫ РОССИИ», которая нашла поддержку у Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которую возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Путин, о внедрении в школах курса «Основы предпринимательства». Об этом шла речь в ходе состоявшейся в Правительстве Севастополя встречи руководства «ОПОРЫ РОССИИ» с губернатором региона Дмитрием Овсянниковым.

«Необходимо сделать так, чтобы в Севастополе и в других регионах России молодежь, оканчивая школу, не боялась идти в бизнес. По статистике 25-30% школьников интересуются малым бизнесом, но приходят в него только 4% из-за недостаточной компетентности. Мы уделяем этому вопросу стратегическое значение и предлагаем Севастополю присоединиться к нашей инициативе», – сообщил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Губернатор Севастополя, в свою очередь, подчеркнул, что создание прозрачных и понятных правил ведения бизнеса – один из приоритетов работы правительства. По итогам прошлого года объем инвестиций в регионе составил более 30 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. В качества стимула для бизнеса, его инвестиций могут выступить мероприятия федеральной целевой программы развития региона на сумму более 700 млрд рублей.

В связи с чем президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что все участники переговоров готовы не только поделиться с севастопольскими предпринимателями опытом и знаниями, но и вкладывать собственные средства в развитие бизнеса в регионе.

Фото пресс-службы Правительства Севастополя