В Санкт-Петербурге прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства

15 Июня 2016

15 июня 2016 г. в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума на площадке КВЦ «Экспофорум» прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства. 

Во время работы Форума участники обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед малым и средним предпринимательством. Одной из главных тем Форума стала стратегия развития МСП в России на период до 2030 года, помимо этого участники рассмотрели вопросы по обеспечению доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд, совершенствованию налогового законодательства и правовой поддержке предпринимателей, повышению доступности финансирования и усовершенствования системы кредитования, улучшения образовательных программ и перспективные направления внутреннего туризма и др. 

В рамках форума прошла  сессия «Снижение административных барьеров для ведения бизнеса», модератором которой выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

 

Он напомнил собравшимся о важности устранения избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, как препона, мешающего не только вести уже функционирующий бизнес, но и открывать новые предприятия.

«В январе на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» мы  предложили простую форму смягчения государственной функции контроля и надзора, а именно  - заменить штраф на предупреждение в ходе первичной проверки. Важно, что нас поддержал Президент Владимир Путин. Сегодня необходимо внести императивные нормы в КОАП. Работа по предупреждению нарушений должна вестись, прежде всего, с целью профилактики», - поделился мнением Александр Калинин.

Он также подчеркнул, что все рычаги ускорения борьбы с административными барьерами необходимо находить вместе с бизнес-объединениями, среди них совершенствование налогового законодательства, активная  правовая поддержка предпринимателей, формирование  четкой законодательной базы для малого бизнеса. 

В рамках сессии «Кооперация малого, среднего и крупного бизнеса», модератором которой выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, обсуждались вопросы предоставления малым и средним предприятиям доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд крупнейших компаний.

Дмитрий Сазонов подчеркнул, что недавно вышла стратегия развития малого и среднего предпринимательства – важный стратегический документ. В рамках этого документа и будет вестись дискуссия о будущем партнерства малого, среднего и крупного бизнеса.     

Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в своем вступлении отметил, что сегодня номенклатура доступа мсп к госзакупкам составляет порядка 98 тысяч позиций. Инфраструктурные монополии, корпорации и госкомпании уже разместили заказ на сумму 520 млрд рублей, к концу года ожидается, что сумма заказа достигнет 1 трлн.

Сегодня заключены договора с предприятиями малого и среднего бизнеса на сумму 445 млрд рублей. Несколько тысяч субъектов мсп уже осваивают эту сумму.

Александр Браверман отметил, что Корпорация МСП работает над увеличением информированности малого и среднего бизнеса. Для этого на многочисленных ресурсах организаций инфраструктуры поддержки размещена информация о проводимых госзакупках.

«За последние 2—3 года был принят ряд мер по упрощению доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний, которые в условиях кризиса могут стать одним из наиболее эффективных механизмов сохранения и развития сектора МСП. Только по итогам 2015 года совокупный объем закупок компаний с госучастием составил около 17 трлн рублей (это 68% общего объема госзакупок)» - сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

На панельной сессии «Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: производство и экспортный потенциал» обсуждался актуальный и острый для малого бизнеса вопрос перехода на производственные рельсы, смещение бизнеса сферы услуг с лидирующих позиций в секторе, а также выход на внешний рынок и проблемы импортазамещения.

Модератор сессии член президиума «ОПОРЫ  РОССИИ», генеральный директор, ООО «Энергосервис» Николай Дунаев уверен, что российские предприниматели способны производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточных объемах по мировым ценам.

«Чтобы добиться значительного увеличения доли промышленного и инновационного бизнеса, необходимо, прежде всего, развивать несырьевой сектор экономики, поддерживать производственников. Сейчас ситуация сложная, но необходимо консолидировать все усилия и переломить ситуацию»,  - поделился своим мнением Николай Дунаев.

Сегодня Российские производители экспортируют продукции на 32 млрд долларов  в год. Казалось бы, сумма внушительная, но для сравнения, несырьевой экспорт таких стран, как  Япония и Германия, приближается к отметке 40 млрд долларов в год. Правда, и шли они к таким показателям  100 лет. Россия, по мнению присутствующих на сессии, развивается в этом направлении более быстрыми темпами. Главное, на чем сегодня необходимо сосредоточить усилия, это работа над развитием брендов, доступностью банковского финансирования, проблемами с прохождением таможенных процедур, вопросами валютного регулирования. Если сейчас сфокусировать все внимание на нерешенных задачах, Россия сможет реализовать свой немалый потенциал в экспортном плане, «завоевав» своей продукцией иностранные рынки.

А о внутреннем рынке туризма говорили на сессии "Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: внутренний туризм". Модератор сессии - исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин - подчеркнул, что тема внутреннего туризма сегодня находится на пике актуальности. В прошлом году Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное этой проблематике. "По итогам Госсовета был дан ряд поручений и ряд направлений, выделенных в приоритетные, - напомнил Андрей Шубин. - Сегодня мы говорим об исполнениях поручений Госсовета, о трендах, которые вырисовываются в сфере внутреннего туризма, об общей конъюнктуре рынка. А также ищем направления и резервы для роста малого и среднего предпринимательства в этой сфере. Мы в "ОПОРЕ РОССИИ" считаем, что малый бизнес может быть драйвером развития экономики в этой отрасли. Сегодня здесь открывается много возможностей для представителей малых компаний".

Участие в Форуме приняли более 500 человек, среди которых представители органов власти России, Финляндии, Латинской Америки, Республик Гаити и Суринам, Аргентины, топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний.

Подробная информация на официальном сайте Форума: www.smeforum.ru

Фото TASS

Оставить комментарий
Другие новости

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022

«ОПОРА РОССИИ» приняла участие во встрече предпринимателей с Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым в Омской области

6 декабря состоялся личный прием бизнес-сообщества Омской области Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. В рамках мероприятия Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин особое внимание уделил механизму «параллельного импорта», который нуждается в совершенствовании. В подготовке встречи активное участие принимали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев, а также Председатель Омского регионального отделения сообщества Александр Дерябин.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»