В Санкт-Петербурге прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства

15 Июня 2016

15 июня 2016 г. в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума на площадке КВЦ «Экспофорум» прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства.

Во время работы Форума участники обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед малым и средним предпринимательством. Одной из главных тем Форума стала стратегия развития МСП в России на период до 2030 года, помимо этого участники рассмотрели вопросы по обеспечению доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд, совершенствованию налогового законодательства и правовой поддержке предпринимателей, повышению доступности финансирования и усовершенствования системы кредитования, улучшения образовательных программ и перспективные направления внутреннего туризма и др.

В рамках форума прошла  сессия «Снижение административных барьеров для ведения бизнеса», модератором которой выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Он напомнил собравшимся о важности устранения избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, как препона, мешающего не только вести уже функционирующий бизнес, но и открывать новые предприятия.

«В январе на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» мы  предложили простую форму смягчения государственной функции контроля и надзора, а именно  - заменить штраф на предупреждение в ходе первичной проверки. Важно, что нас поддержал Президент Владимир Путин. Сегодня необходимо внести императивные нормы в КОАП. Работа по предупреждению нарушений должна вестись, прежде всего, с целью профилактики», - поделился мнением Александр Калинин.

Он также подчеркнул, что все рычаги ускорения борьбы с административными барьерами необходимо находить вместе с бизнес-объединениями, среди них совершенствование налогового законодательства, активная  правовая поддержка предпринимателей, формирование  четкой законодательной базы для малого бизнеса.

В рамках сессии «Кооперация малого, среднего и крупного бизнеса», модератором которой выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, обсуждались вопросы предоставления малым и средним предприятиям доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд крупнейших компаний.

Дмитрий Сазонов подчеркнул, что недавно вышла стратегия развития малого и среднего предпринимательства – важный стратегический документ. В рамках этого документа и будет вестись дискуссия о будущем партнерства малого, среднего и крупного бизнеса.

Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в своем вступлении отметил, что сегодня номенклатура доступа мсп к госзакупкам составляет порядка 98 тысяч позиций. Инфраструктурные монополии, корпорации и госкомпании уже разместили заказ на сумму 520 млрд рублей, к концу года ожидается, что сумма заказа достигнет 1 трлн.

Сегодня заключены договора с предприятиями малого и среднего бизнеса на сумму 445 млрд рублей. Несколько тысяч субъектов мсп уже осваивают эту сумму.

Александр Браверман отметил, что Корпорация МСП работает над увеличением информированности малого и среднего бизнеса. Для этого на многочисленных ресурсах организаций инфраструктуры поддержки размещена информация о проводимых госзакупках.

«За последние 2—3 года был принят ряд мер по упрощению доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний, которые в условиях кризиса могут стать одним из наиболее эффективных механизмов сохранения и развития сектора МСП. Только по итогам 2015 года совокупный объем закупок компаний с госучастием составил около 17 трлн рублей (это 68% общего объема госзакупок)» - сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

На панельной сессии «Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: производство и экспортный потенциал» обсуждался актуальный и острый для малого бизнеса вопрос перехода на производственные рельсы, смещение бизнеса сферы услуг с лидирующих позиций в секторе, а также выход на внешний рынок и проблемы импортазамещения.

Модератор сессии член президиума «ОПОРЫ  РОССИИ», генеральный директор, ООО «Энергосервис» Николай Дунаев уверен, что российские предприниматели способны производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточных объемах по мировым ценам.

«Чтобы добиться значительного увеличения доли промышленного и инновационного бизнеса, необходимо, прежде всего, развивать несырьевой сектор экономики, поддерживать производственников. Сейчас ситуация сложная, но необходимо консолидировать все усилия и переломить ситуацию»,  - поделился своим мнением Николай Дунаев.

Сегодня Российские производители экспортируют продукции на 32 млрд долларов  в год. Казалось бы, сумма внушительная, но для сравнения, несырьевой экспорт таких стран, как  Япония и Германия, приближается к отметке 40 млрд долларов в год. Правда, и шли они к таким показателям  100 лет. Россия, по мнению присутствующих на сессии, развивается в этом направлении более быстрыми темпами. Главное, на чем сегодня необходимо сосредоточить усилия, это работа над развитием брендов, доступностью банковского финансирования, проблемами с прохождением таможенных процедур, вопросами валютного регулирования. Если сейчас сфокусировать все внимание на нерешенных задачах, Россия сможет реализовать свой немалый потенциал в экспортном плане, «завоевав» своей продукцией иностранные рынки.

А о внутреннем рынке туризма говорили на сессии "Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: внутренний туризм". Модератор сессии - исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин - подчеркнул, что тема внутреннего туризма сегодня находится на пике актуальности. В прошлом году Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное этой проблематике. "По итогам Госсовета был дан ряд поручений и ряд направлений, выделенных в приоритетные, - напомнил Андрей Шубин. - Сегодня мы говорим об исполнениях поручений Госсовета, о трендах, которые вырисовываются в сфере внутреннего туризма, об общей конъюнктуре рынка. А также ищем направления и резервы для роста малого и среднего предпринимательства в этой сфере. Мы в "ОПОРЕ РОССИИ" считаем, что малый бизнес может быть драйвером развития экономики в этой отрасли. Сегодня здесь открывается много возможностей для представителей малых компаний".

Участие в Форуме приняли более 500 человек, среди которых представители органов власти России, Финляндии, Латинской Америки, Республик Гаити и Суринам, Аргентины, топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний.

Подробная информация на официальном сайте Форума: www.smeforum.ru

Фото TASS