В Санкт-Петербурге прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства

15 Июня 2016

15 июня 2016 г. в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума на площадке КВЦ «Экспофорум» прошел второй Российский форум малого и среднего предпринимательства. 

Во время работы Форума участники обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед малым и средним предпринимательством. Одной из главных тем Форума стала стратегия развития МСП в России на период до 2030 года, помимо этого участники рассмотрели вопросы по обеспечению доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд, совершенствованию налогового законодательства и правовой поддержке предпринимателей, повышению доступности финансирования и усовершенствования системы кредитования, улучшения образовательных программ и перспективные направления внутреннего туризма и др. 

В рамках форума прошла  сессия «Снижение административных барьеров для ведения бизнеса», модератором которой выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

 

Он напомнил собравшимся о важности устранения избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, как препона, мешающего не только вести уже функционирующий бизнес, но и открывать новые предприятия.

«В январе на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» мы  предложили простую форму смягчения государственной функции контроля и надзора, а именно  - заменить штраф на предупреждение в ходе первичной проверки. Важно, что нас поддержал Президент Владимир Путин. Сегодня необходимо внести императивные нормы в КОАП. Работа по предупреждению нарушений должна вестись, прежде всего, с целью профилактики», - поделился мнением Александр Калинин.

Он также подчеркнул, что все рычаги ускорения борьбы с административными барьерами необходимо находить вместе с бизнес-объединениями, среди них совершенствование налогового законодательства, активная  правовая поддержка предпринимателей, формирование  четкой законодательной базы для малого бизнеса. 

В рамках сессии «Кооперация малого, среднего и крупного бизнеса», модератором которой выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов, обсуждались вопросы предоставления малым и средним предприятиям доступа к закупкам для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд крупнейших компаний.

Дмитрий Сазонов подчеркнул, что недавно вышла стратегия развития малого и среднего предпринимательства – важный стратегический документ. В рамках этого документа и будет вестись дискуссия о будущем партнерства малого, среднего и крупного бизнеса.     

Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в своем вступлении отметил, что сегодня номенклатура доступа мсп к госзакупкам составляет порядка 98 тысяч позиций. Инфраструктурные монополии, корпорации и госкомпании уже разместили заказ на сумму 520 млрд рублей, к концу года ожидается, что сумма заказа достигнет 1 трлн.

Сегодня заключены договора с предприятиями малого и среднего бизнеса на сумму 445 млрд рублей. Несколько тысяч субъектов мсп уже осваивают эту сумму.

Александр Браверман отметил, что Корпорация МСП работает над увеличением информированности малого и среднего бизнеса. Для этого на многочисленных ресурсах организаций инфраструктуры поддержки размещена информация о проводимых госзакупках.

«За последние 2—3 года был принят ряд мер по упрощению доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний, которые в условиях кризиса могут стать одним из наиболее эффективных механизмов сохранения и развития сектора МСП. Только по итогам 2015 года совокупный объем закупок компаний с госучастием составил около 17 трлн рублей (это 68% общего объема госзакупок)» - сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

На панельной сессии «Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: производство и экспортный потенциал» обсуждался актуальный и острый для малого бизнеса вопрос перехода на производственные рельсы, смещение бизнеса сферы услуг с лидирующих позиций в секторе, а также выход на внешний рынок и проблемы импортазамещения.

Модератор сессии член президиума «ОПОРЫ  РОССИИ», генеральный директор, ООО «Энергосервис» Николай Дунаев уверен, что российские предприниматели способны производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточных объемах по мировым ценам.

«Чтобы добиться значительного увеличения доли промышленного и инновационного бизнеса, необходимо, прежде всего, развивать несырьевой сектор экономики, поддерживать производственников. Сейчас ситуация сложная, но необходимо консолидировать все усилия и переломить ситуацию»,  - поделился своим мнением Николай Дунаев.

Сегодня Российские производители экспортируют продукции на 32 млрд долларов  в год. Казалось бы, сумма внушительная, но для сравнения, несырьевой экспорт таких стран, как  Япония и Германия, приближается к отметке 40 млрд долларов в год. Правда, и шли они к таким показателям  100 лет. Россия, по мнению присутствующих на сессии, развивается в этом направлении более быстрыми темпами. Главное, на чем сегодня необходимо сосредоточить усилия, это работа над развитием брендов, доступностью банковского финансирования, проблемами с прохождением таможенных процедур, вопросами валютного регулирования. Если сейчас сфокусировать все внимание на нерешенных задачах, Россия сможет реализовать свой немалый потенциал в экспортном плане, «завоевав» своей продукцией иностранные рынки.

А о внутреннем рынке туризма говорили на сессии "Отраслевой аспект развития МСП. Перспективные направления: внутренний туризм". Модератор сессии - исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин - подчеркнул, что тема внутреннего туризма сегодня находится на пике актуальности. В прошлом году Президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное этой проблематике. "По итогам Госсовета был дан ряд поручений и ряд направлений, выделенных в приоритетные, - напомнил Андрей Шубин. - Сегодня мы говорим об исполнениях поручений Госсовета, о трендах, которые вырисовываются в сфере внутреннего туризма, об общей конъюнктуре рынка. А также ищем направления и резервы для роста малого и среднего предпринимательства в этой сфере. Мы в "ОПОРЕ РОССИИ" считаем, что малый бизнес может быть драйвером развития экономики в этой отрасли. Сегодня здесь открывается много возможностей для представителей малых компаний".

Участие в Форуме приняли более 500 человек, среди которых представители органов власти России, Финляндии, Латинской Америки, Республик Гаити и Суринам, Аргентины, топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний.

Подробная информация на официальном сайте Форума: www.smeforum.ru

Фото TASS

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Опора цифровизации» является одной из популярных номинаций в рамках премии «Цифровые вершины»

В Москве состоялось подведение итогов Первой национальной премии в области IT-разработки «Цифровые вершины», в рамках которой награда была вручена в том числе и в номинации «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Вице-президент по инвестициям Softline, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская отметила, что данная номинация второй год подряд является одной из самых многочисленных.

14 Января 2022

Михаил Мишустин — меры поддержки субъектам МСП

Выступая на пленарном заседании «МСП в экономике региона: как создать источники роста?» в рамках IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья успешная Россия», Михаил Мишустин озвучил, какие меры поддержки для субъектов МСП были введены и какие находятся в процессе запуска.

14 Января 2022

Эксперты: снижение минимального объема капвложений до 500 тысяч рублей привлечет в свободный порт Владивосток малый бизнес

Решение Правительства России снизить минимальный объём капвложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток (СПВ), с 5 млн до 500 тысяч рублей привлечет внимание малого бизнеса к этому преференциальному режиму, расширит круг его участников и количество реализуемых проектов – считают опрошенные Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) эксперты.

12 Января 2022