В "Российской газете" опубликована статья Александра Калинина

15 Апреля 2015

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" рассказывает о реальном положении дел в секторе малого бизнеса, а также о предложениях по изменению ситуации, выдвинутых организацией в рамках Госсовета по проблемам малого и среднего предпринимательства.

Положение малых предпринимателей в нынешних условиях не улучшается, а скорее ухудшается. В последние годы мы не видим динамичного развития малого и среднего бизнеса (МСБ) как в прошлое десятилетие.

В нем только официально занято более 17 млн чел., из которых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности занято 5,4 млн чел. (30,6 %), на предприятиях занято 12,4 млн чел. (69,4 %). Доля МСБ в ВВП составляет 20%. Более того, за последнее время были приняты нормативно-правовые акты, направленные на увеличение фискальной и нефискальной нагрузки на малый бизнес, вводятся новые административные барьеры. Это только усугубляет положение малого бизнеса, особенно в кризис.

На заседании Госсовета РФ "ОПОРА России" представила ряд мер, которые являются важными. Во-первых, это упрощение кадрового делопроизводства для микропредприятий. Сейчас в России в среднем численность работников на одном микропредприятии составляет три человека. Между тем требования к кадровому делопроизводству, согласно Трудовому кодексу РФ, одинаковы для крупных и малых предприятий. Зачастую один и тот же работник микропредприятия вынужден совмещать выполнение основных трудовых функций, связанных с производственным процессом на предприятии, с дополнительными функциями по ведению кадрового учета. Мы считаем, что необходимо утвердить на федеральном уровне типовую форму трудового договора для микропредприятий, включающую все аспекты трудовых отношений, а также исключить обязанность для микропредприятий, использующих такую типовую форму, иметь локальные нормативные акты, поскольку эти вопросы будут урегулированы в трудовом договоре.

Во-вторых, это гуманизация уголовного законодательства. Постановлением Конституционного суда РФ от 11.12.2014 N 32-П статья 159.4 Уголовного кодекса (мошенничество в предпринимательской сфере) признана частично не соответствующей Конституции страны, и она утрачивает силу по истечении шести месяцев со дня провозглашения решения. Причина - размер ответственности за мошенничество в предпринимательской сфере, по мнению суда, не может быть ниже, чем за иной вид мошенничества, где предусмотрена санкция до 10 лет. Необходимо снизить размер ответственности за иные виды мошенничества до уровня ответственности за мошенничество в предпринимательской сфере.

Доклад O МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ