В России появится «кешбэк для инвесторов». Что говорит бизнес?

18 Марта 2021

В России появится «кешбэк для инвесторов», а также новые механизмы налогового вычета для инвестиций крупного бизнеса. Предложения от Минэка должны увеличить инвестиции на 70% в ближайшие десять лет. Поправки расширяют соглашения о защите и поощрении капиталовложений — будет такое СЗПК 2.0. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин считает. что необходимо внедрить четкие правила игры в регионах.

Все предложения можно разделить на три блока. Первый — поправки в Налоговый кодекс: вычет по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам.

Второй блок, так называемый кешбэк для инвесторов СЗПК, — самое важное нововведение. Хотят расширить основания для возмещения затрат по крупным инвестпроектам: вернут часть средств на инфраструктуру, на уплату процентов по проекту, на научно-исследовательские работы, на трудоустройство персонала.

Третий блок — внедрение четких правил игры в регионах — касается модельных условий для инвестпроектов, инвестиционных деклараций, свода инвестиционных правил, стандартов инфраструктуры и трудовых ресурсов. Комментирует президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Второй вариант, о котором президент жестко сказал на совещании, что инвестиционные налоговые вычеты в регионах, которые президент предложил софинансировать из федерального бюджета в размере 2/3 от предоставленного вычета, обязательно должен быть принят порядок, утвержденный правительством, о том, как эти деньги будут доводиться до регионов. Кроме того, треть регионов еще не приняли соответствующие законы по инвестиционному налоговому вычету. Вот там может и должен присутствовать малый и средний бизнес», - заявил Александр Калинин.


Источник: BFM

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021