В работе Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин призвал активнее задействовать возможности Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, судебной власти

6 Июня 2017

В качестве сопредседателя Общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по вопросам коррупции и рейдерства «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в очередном заседании Общественного совета.

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на дополнительных, помимо ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, возможностях решения системных вопросов – Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства и органов судебной власти.

«В прошлом году нам удалось наши общие наработки и, прежде всего, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на этой площадке продвинуть, предложить принятые к настоящему времени семь поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и Федеральный закон о нотариате», - отметил он.

Комментируя рассматриваемые на заседании Общественного совета обращения, Александр Калинин подчеркнул: «Это конкретный разбор дел, на основе которых формируется практика. Эти люди наверняка ждут помощи. Я знаю, что к нам обращаются, как правило, когда уже теряют надежду. Для любого человека восстановление благодаря усилиям и энергии представителей Центра правосудия и справедливости – это все равно большая победа». 

В рамках заседания состоялось рассмотрение двух обращений предпринимателей в части незаконного уголовного преследования заявителей, а также обсудили предложения экспертного сообщества по редакции статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

«Мы хотели бы переписать статью 159 УК полностью, изменив ее логику. Сейчас эта статья предполагает наибольшую ответственность по основной части. Мы же предлагаем по этой неспецифицированной части установить наименьшую ответственность, максимум до 5 лет. А дальше должны идти другие составы, которые усиливают ответственность в случаях, если обществу нанесен больший ущерб» - считает Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Из 144 тысяч дел по экономическим статьям, зарегистрированных в 2016 году, 110 были заведены именно по 159 статье. Почему именно «мошенничество» вменяют предпринимателям? Причина очень проста – широкий спектр деяний, регулируемый 159 статьей. Как показывает практика, если задаться целью, уголовное дело можно собрать практически на любую компанию. Чем и пользуются рейдеры или недобросовестные конкуренты, которые вместо того, чтобы подать иск против контрагента обращаются в правоохранительные органы» - объясняет исполнительный сопредседатель Центра Андрей Назаров.

Оставить комментарий
Другие новости

День предпринимательства в России: ключевые решения для развития МСП

27 мая в 11.00 по мск в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и посвященная актуальным вопросам развития и поддержке МСП в России. 


25 Мая 2022

Как воплотить мечту в реальность — истории успешного бизнеса

Предприниматели особая категория людей. От остальных их отличает не просто желание быть независимыми и управлять своим временем, но и сопернический дух, готовность идти на риск. Для одних открыть свою компанию это способ сделать хобби источником дохода, а для других — продолжить семейное дело. Ко Дню предпринимательства редакция «ОПОРЫ РОССИИ» пообщалась с представителями пчеловодства и производства одежды. О том, почему они выбрали именно предпринимательство, чем мотивировались в начале своего пути, как учились на своих ошибках, и многом другом читайте в нашем материале.

24 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.   

23 Мая 2022