В работе Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин призвал активнее задействовать возможности Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, судебной власти

6 Июня 2017

В качестве сопредседателя Общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по вопросам коррупции и рейдерства «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в очередном заседании Общественного совета.

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на дополнительных, помимо ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, возможностях решения системных вопросов – Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства и органов судебной власти.

«В прошлом году нам удалось наши общие наработки и, прежде всего, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на этой площадке продвинуть, предложить принятые к настоящему времени семь поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и Федеральный закон о нотариате», - отметил он.

Комментируя рассматриваемые на заседании Общественного совета обращения, Александр Калинин подчеркнул: «Это конкретный разбор дел, на основе которых формируется практика. Эти люди наверняка ждут помощи. Я знаю, что к нам обращаются, как правило, когда уже теряют надежду. Для любого человека восстановление благодаря усилиям и энергии представителей Центра правосудия и справедливости – это все равно большая победа». 

В рамках заседания состоялось рассмотрение двух обращений предпринимателей в части незаконного уголовного преследования заявителей, а также обсудили предложения экспертного сообщества по редакции статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

«Мы хотели бы переписать статью 159 УК полностью, изменив ее логику. Сейчас эта статья предполагает наибольшую ответственность по основной части. Мы же предлагаем по этой неспецифицированной части установить наименьшую ответственность, максимум до 5 лет. А дальше должны идти другие составы, которые усиливают ответственность в случаях, если обществу нанесен больший ущерб» - считает Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Из 144 тысяч дел по экономическим статьям, зарегистрированных в 2016 году, 110 были заведены именно по 159 статье. Почему именно «мошенничество» вменяют предпринимателям? Причина очень проста – широкий спектр деяний, регулируемый 159 статьей. Как показывает практика, если задаться целью, уголовное дело можно собрать практически на любую компанию. Чем и пользуются рейдеры или недобросовестные конкуренты, которые вместо того, чтобы подать иск против контрагента обращаются в правоохранительные органы» - объясняет исполнительный сопредседатель Центра Андрей Назаров.

Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова, Дмитрия Пищальникова, Виталия Гуменюка. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

27 Сентября 2022

Потребитель и предприниматель — поиск модели добросовестного взаимодействия

В рамках сегодняшней дискуссии на полях Международного форума «Антиконтрафакт», проходящего в Бишкеке, участники обсудили тенденции и перспективы развития саморегулирования бизнеса в интересах потребителей, рассказали о добросовестной деловой практике как элементе защиты потребрынка от контрафакта, затронули проблемы и пути их решения в вопросе взаимодействия потребителя и бизнеса на интернет-площадках. Одним из спикеров сессии стал член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков, президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков, который поделился опытом взаимодействия с коллегами из Евразийской экономической комиссии.

27 Сентября 2022

Методика расчета тарифов на проведение техосмотра изменится с 2023 года

С 2023 года в России подорожает тариф на проведение техосмотра автомобилей. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), опубликованном 23 сентября на официальном портале правовой информации. Документ содержит методику расчета предельных тарифов, которые должны будут определить регионы исходя из данных, полученных у предпринимателей. Также определены минимальные значения для отдельных типов транспортных средств.

26 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»