В работе Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин призвал активнее задействовать возможности Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, судебной власти

6 Июня 2017

В качестве сопредседателя Общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по вопросам коррупции и рейдерства «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в очередном заседании Общественного совета.

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на дополнительных, помимо ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, возможностях решения системных вопросов – Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства и органов судебной власти.

«В прошлом году нам удалось наши общие наработки и, прежде всего, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» на этой площадке продвинуть, предложить принятые к настоящему времени семь поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и Федеральный закон о нотариате», - отметил он.

Комментируя рассматриваемые на заседании Общественного совета обращения, Александр Калинин подчеркнул: «Это конкретный разбор дел, на основе которых формируется практика. Эти люди наверняка ждут помощи. Я знаю, что к нам обращаются, как правило, когда уже теряют надежду. Для любого человека восстановление благодаря усилиям и энергии представителей Центра правосудия и справедливости – это все равно большая победа». 

В рамках заседания состоялось рассмотрение двух обращений предпринимателей в части незаконного уголовного преследования заявителей, а также обсудили предложения экспертного сообщества по редакции статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

«Мы хотели бы переписать статью 159 УК полностью, изменив ее логику. Сейчас эта статья предполагает наибольшую ответственность по основной части. Мы же предлагаем по этой неспецифицированной части установить наименьшую ответственность, максимум до 5 лет. А дальше должны идти другие составы, которые усиливают ответственность в случаях, если обществу нанесен больший ущерб» - считает Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Из 144 тысяч дел по экономическим статьям, зарегистрированных в 2016 году, 110 были заведены именно по 159 статье. Почему именно «мошенничество» вменяют предпринимателям? Причина очень проста – широкий спектр деяний, регулируемый 159 статьей. Как показывает практика, если задаться целью, уголовное дело можно собрать практически на любую компанию. Чем и пользуются рейдеры или недобросовестные конкуренты, которые вместо того, чтобы подать иск против контрагента обращаются в правоохранительные органы» - объясняет исполнительный сопредседатель Центра Андрей Назаров.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019