В проекте Основных направлений налоговой политики РФ на ближайшие годы не учитываются интересы мсп

25 Апреля 2014

24 апреля на совещании у министра Российской Федерации Михаила Абызова состоялось обсуждение проекта основных направлений налоговой политики (ОННП) РФ на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В совещании приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, экспертного сообщества.

С комментариями и предложениями от «ОПОРЫ РОССИИ» выступил Первый вице-президент организации Владислав Корочкин. По его словам, базовый принцип, который декларируется ОННП – неувеличение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса - давно не соблюдается. Каждый год предприниматели сталкиваются то с увеличением социальных платежей, то с кардинальным изменением принципов упрощенных режимов, то с появлением нового дополнительного налога на недвижимость.

В результате в прошлом году количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 20%, 20 млн. экономически активных россиян работают вне правового поля.

Между тем, в представленном проекте Основных направлений налоговой политики отсутствуют положения, направленные на стимулирование развития и решения проблем малого и среднего предпринимательства.

«ОПОРА РОССИИ» продолжает настаивать на корректировке налоговой политики по отношению к малому и среднему бизнесу.

«Считаем необходимым прямо указать на сохранение Единого налога на вмененный доход, как удобного и сегодня понятного малому бизнесу. Это не вызовет каких-либо потерь бюджета, но будет важным сигналом для теряющих веру в стабильность и честность обещаний правительства миллионов предпринимателей. Создаст правильный настрой и несколько их успокоит», - подчеркнул Владислав Корочкин.

Также было озвучено предложение вернуться к теме постепенного переноса налогообложения с производства на потребление, вернуть ставку социальных платежей на уровень 14%, а также возвращении Единого социального налога.

Для систематизации предложений по малому бизнесу Владислав Корочкин предложил выделить в документе отдельный раздел, посвященный малому предпринимательству.

По итогам совещания замечания и предложения были направлены в Министерство финансов РФ. 

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021