В проекте Основных направлений налоговой политики РФ на ближайшие годы не учитываются интересы мсп

25 Апреля 2014

24 апреля на совещании у министра Российской Федерации Михаила Абызова состоялось обсуждение проекта основных направлений налоговой политики (ОННП) РФ на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В совещании приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, экспертного сообщества.

С комментариями и предложениями от «ОПОРЫ РОССИИ» выступил Первый вице-президент организации Владислав Корочкин. По его словам, базовый принцип, который декларируется ОННП – неувеличение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса - давно не соблюдается. Каждый год предприниматели сталкиваются то с увеличением социальных платежей, то с кардинальным изменением принципов упрощенных режимов, то с появлением нового дополнительного налога на недвижимость.

В результате в прошлом году количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 20%, 20 млн. экономически активных россиян работают вне правового поля.

Между тем, в представленном проекте Основных направлений налоговой политики отсутствуют положения, направленные на стимулирование развития и решения проблем малого и среднего предпринимательства.

«ОПОРА РОССИИ» продолжает настаивать на корректировке налоговой политики по отношению к малому и среднему бизнесу.

«Считаем необходимым прямо указать на сохранение Единого налога на вмененный доход, как удобного и сегодня понятного малому бизнесу. Это не вызовет каких-либо потерь бюджета, но будет важным сигналом для теряющих веру в стабильность и честность обещаний правительства миллионов предпринимателей. Создаст правильный настрой и несколько их успокоит», - подчеркнул Владислав Корочкин.

Также было озвучено предложение вернуться к теме постепенного переноса налогообложения с производства на потребление, вернуть ставку социальных платежей на уровень 14%, а также возвращении Единого социального налога.

Для систематизации предложений по малому бизнесу Владислав Корочкин предложил выделить в документе отдельный раздел, посвященный малому предпринимательству.

По итогам совещания замечания и предложения были направлены в Министерство финансов РФ.