В поисках рынков сбыта

21 Января 2016

Круглый стол «Производство российских товаров. Проблемы сбыта и поиска покупателя» прошел 19 января 2016 г. в рамках предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?».

Мероприятие подобной тематики вошло в программу форума впервые. «Проблемы, с которыми сталкиваются сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере несырьевого производства, и необходимость решения этих проблем побудили нас организовать обсуждение в данном формате», – пояснил модератор круглого стола Николай Дунаев, руководитель Комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ».

В сфере внимания участников круглого стола оказались вопросы доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, их взаимодействия с государственными корпорациями и крупным бизнесом, определения российских товаров, международного признания результатов сертификации, защиты интеллектуальной собственности, раскрытия и развития экспортного потенциала, поддержки отечественных производителей, многие другие. 

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова, результаты независимых аналитических исследований свидетельствуют, что именно вопрос сбыта продукции и получения заказов, а не ограниченный доступ к источникам финансирования является для предпринимателей ключевым, особенно в условиях падения рынков.

Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман не согласился с выступающими. По его мнению, рынок сбыта есть. Сегодня все госкорпорации обязаны размещать 10 % своих закупок у малого и среднего бизнеса. Этот объем оценивают в 1,7 трлн рублей. Однако, по мнению Александра Бравермана, проблема в том, что нужен высокотехнологический продукт, а отечественные предприниматели не готовы его производить. 

Корпорация на постоянной основе  осуществляет сотрудничество с крупнейшими заказчиками по данному вопросу – к настоящему времени подписаны соглашения о взаимодействии с ОАО «НК «Роснефть», ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ФГУП «Почта России», ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети», а в 2016 году подписание таких соглашений планируется со всеми 35 заказчиками, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень. В результате совместной работы Корпорации и заказчиков номенклатура закупок у субъектов МСП расширена в 2,5 раза (на 149 %). «Таким образом, в настоящее проблемы сбыта внутри нет, есть проблема предложения, – отметил А.Браверман, отвечая на вопросы участников круглого стола. – Крупнейшие заказчики представили планы закупок у субъектов МСП на 2016 год на общую сумму 139 млрд. руб. и обнародовали номенклатуру высокотехнологичной продукции — 21 тыс. позиций». Глава АО «Корпорация «МСП» отметил необходимость дальнейшего поступательного движения в вопросах обеспечения соответствия спроса и предложения, а также создания дополнительных стимулов для сотрудничества крупных заказчиков с малым и средним бизнесом, в том числе за счет формирования базы надежных и ответственных поставщиков – для реализации данных целей Корпорация совместно с крупными заказчиками и органами госвласти будет заниматься «довыращиванием» малых и средних поставщиков. Также Корпорация продолжит работу по проведению оценки и мониторинга соответствия проектов планов закупок крупнейших заказчиков в целях обеспечения ежегодной доли закупок у субъектов МСП.

Главным итогом мероприятия можно считать двухчасовой диалог представителей предпринимательского сообщества и власти. В работе круглого стола также приняли участие Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Владимир Груздев, губернатор Тульской области, Григорий Ивлиев, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Виолетта Комиссарова, и.о. Министра промышленности и малого предпринимательства Калужской области, Василий Осьмаков, директора Департамента стратегического развития Минпромторга России.  

 

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» просит Следственный комитет и Мосгорсуд изменить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok

Глава Организации Александр Калинин направил письма Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой с просьбой изменить меру пресечения в отношении Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова на более мягкую.

22 Февраля 2019

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019