В «ОПОРЕ РОССИИ» прогнозируют рост числа самозанятых до 1,5 млн к концу года

17 Сентября 2020

Количество самозанятых граждан к концу года вырастет с 850 тысяч до 1,5 млн к концу года, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Я думаю, что будет около 1,5 млн. Ну а сколько - покажет время. Но режим чрезвычайно популярный» - сказал Калинин на полях Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Ульяновске, отвечая на вопрос ТАСС о том, на сколько может вырасти число самозанятых к концу года.

По его словам, наиболее востребованным этот режим оказался, в частности, среди водителей такси, дизайнеров и граждан, сдающих квартиры в аренду.

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля - во всех субъектах страны. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. Сейчас в стране насчитывается около 850 тыс. самозанятых.

В начале июня 2020 года были внесены изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП), по которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки МСП, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

Источник: ТАСС


Оставить комментарий
Другие новости

Госдума приняла в первом чтении проект о продлении внесудебной пролонгации долгов

Законопроект о продлении внесудебной рассрочки по долгам пострадавшего в период пандемии малого бизнеса прошел первое чтение в Госдуме. Эту меру предполагается распространить на долги, по которым исполнительные документы будут предъявлены приставам в срок до 1 мая 2021 года. Представители бизнеса инициативу поддерживают, предупреждая, впрочем, что на фоне ожидающегося разрастания кризиса неплатежей это может поставить под удар «кредиторов» МСП, а в будущем — обернуться ростом числа банкротств.
26 Ноября 2020

COVID наставил малый бизнес на новый путь

Пандемия коронавируса поспособствовала некоторым позитивным трендам в российской экономике: предприниматели отмечают рост конкуренции и дальнейшее сокращение серых бизнес-схем. Как показал ежемесячный опрос малого бизнеса, проведенный исследовательским агентством Magram Market Research совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ»  и Промсвязьбанком (ПСБ), 48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. Результаты исследования есть у РБК. В опросе приняли участие владельцы и руководители 1647 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России.
23 Ноября 2020

Кризис не напугал: почти треть россиян хотят стать предпринимателями

Почти каждый третий россиянин (29%) готов попробовать себя в предпринимательстве, хотя лишь 7% опрошенных собираются начать собственный бизнес в ближайшие три года, свидетельствуют результаты совместного исследования Министерства экономического развития (МЭР) и Аналитического центра НАФИ. Примечательно, что на фоне коронакризиса доля россиян, которые положительно относятся к предпринимательству, выросла до 80% против 77% в прошлом году.
23 Ноября 2020