В "ОПОРЕ РОССИИ" обсудили взаимодействие региональных и международных представителей

20 Апреля 2018

19 апреля 2018 года в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось совещание по развитию международного сотрудничества. Провел мероприятие председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В совещании приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом в таких странах как Чехия, Италия, Китай, Австрия, Болгария, Франция, Япония, Таиланд, Великобритания.

С российской стороны участниками совещания стали представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, руководители региональных Комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию внешнеэкономических связей, а также отраслевых союзов – члены НП «ОПОРА», заинтересованные в развитии международных деловых контактов.

В своем вступительном слове Сергей Борисов рассказал о развитии международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ», о существующих Соглашениях о сотрудничестве с различными партнерскими организациями за рубежом, о проведенных мероприятиях и планируемых к проведению, о работе представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках Межправительственных комиссий с различными странами. Это и Италия, Бельгия, Австрия, Швейцария, Турция, Япония, Чехия, Китай, Испания. Также Сергей Борисов отметил деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» по линии рабочих групп по МСП в рамках Межправительственных комиссий. Это и Российко-Швейцарская рабочая группа по МСП («ОПОРА РОССИИ» и Switzerland Global Enterprise на протяжении 10 лет ведут данную группу), и Австрийско-Российская Рабочая группа по развитию связей в области инфраструктурных технологий, инноваций и промышленности, и Российско-Итальянская Рабочая группа по сотрудничеству в сфере промышленных округов и многие др. Расширилась сеть зарубежных представителей «ОПОРЫ РОССИИ», в настоящее время - это 21 представитель в 26 странах мира. Также появилось много новых партнеров «ОПОРЫ РОССИИ», с которыми подписаны Соглашения о сотрудничестве. Сергей Борисов отметил, что «создана вся необходимая база для того, чтобы члены «ОПОРЫ РОССИИ» могли развивать международное сотрудничество и реализовывать свои бизнес-проекты с зарубежными компаниями».

Также участники встречи были проинформированы о возможностях «ОПОРЫ РОССИИ» рекомендовать предпринимателей в Министерство иностранных дел Российской Федерации для получения карт АТЭС, которая дает право безвизового въезда в 19 стран форума АТЭС в течение 5 лет.

Участники совещания подробно остановились на вопросах международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и основных приоритетных направлениях, были рассмотрены предложения по сотрудничеству со стороны представителей «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом, возможности взаимодействия в каждой конкретной стране, перспективы для дальнейшей работы.

Представители региональных отделений и отраслевых союзов провели презентации своей работы в сфере развития внешнеэкономической деятельности и выступили с предложениями по механизмам дальнейшего взаимодействия с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров презентовал новые возможности работы в рамках программы SELDON, которая функционирует на 12 языках мира. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом отметили высокую эффективность данной программы. В совещании с предложениями по эффективности работы в рамках развития экспорта российских компаний и выхода на зарубежные рынки выступили представители Вологодского, Челябинского и Липецкого региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом рассказали о ряде возможностей, существующих в стране пребывания для российского бизнеса, таких как покупка компаний и технологий, предложения по размещению производств по иностранным технологиям на территории Российской Федерации, проведение консультаций по перспективам для российского бизнеса в конкретной стране и др. Среди основных предложений - информирование российских предпринимателей о сферах работы и возможностях каждого представителя «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом, осуществление визовой поддержки иностранных партнеров, приезжающих в Россию для ведения деловых переговоров, проведение совместных мероприятий в таких странах как Чехия, Франция, Великобритания, Япония, Италия и др.

По результатам совещания были сформированы основные предложения: создание единой электронной коммуникационной площадки, которая будет являться платформой для оперативного взаимодействия членов «ОПОРЫ РОССИИ» и зарубежных представителей организации в целях эффективного развития внешнеэкономической деятельности российских и зарубежных компаний; разработка единой анкеты для предприятий, желающих экспортировать в конкретные страны и проведение опроса среди членов «ОПОРЫ РОССИИ»; запрос у региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» презентаций на русском и английском языках по туристическим маршрутам в своих регионах с целью проведения презентаций в зарубежных странах и увеличения доли въездного туризма в регионы РФ, а также создание внутренней «инвестиционной карты «ОПОРЫ РОССИИ», где возможно было бы совместно с зарубежными партнерами размещать производства и др. предложения.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин отметил, что по ряду озвученных на совещании вопросов будут приняты решения и алгоритм работы по дальнейшим направлениям, площадкам и механизмам сотрудничества, в целях достижения максимально эффективного результата в сфере развития международной деятельности «ОПОРЫ РОССИИ».