В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили развитие двустороннего сотрудничества России и Китая в условиях COVID-19

22 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ» провела онлайн-конференцию «Антикризисные предложения по вопросам развития работы в сфере экспортно-импортных операций с Китаем». Совместно с китайскими коллегами эксперты бизнес-объединения обсудили меры по дальнейшему стимулированию развития двустороннего взаимодействия России и Китая.

Открывая конференцию, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что российско-китайское сотрудничество в сфере МСП постоянно расширяется, прежде всего, благодаря взаимодействию бизнес-объединения с ассоциациями МСП в Китае. 

Александр Калинин напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» уже развивает двусторонние отношения с Китайской международной ассоциацией сотрудничества малого и среднего бизнеса, Ассоциацией местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян и другими бизнес-объединениями Китая. В рамках данного взаимодействия представители ассоциаций участвуют в российских мероприятиях, таких как Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, а эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» представляют интересы российского малого и среднего бизнеса на площадках Форума АТЭС МСП. 

В ходе своего выступления Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что опыт КНР в развитии малого и среднего предпринимательства впечатляет. «Однако сейчас нам предстоит переосмыслить наши торговые отношения. Сегодня экспорт просел сначала в Китае, затем и в России, до сих пор сохраняются ограничения, а некоторые страны стремятся закрыться, проводя протекционистскую политику. Мы считаем это тупиковым путем. Партнерство – это движение в обе стороны, прежде всего, в международном бизнесе», – заявил Александр Калинин.

Полномочный министр по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Ли Цзинюань отметил, что в сложившейся непростой международной ситуации, связанной с нарушением логистических цепочек, спадом международной деятельности и международных инвестиций, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая столкнулось с испытаниями. 

«С января по май текущего года товарооборот наших стран составил более 40 млрд долларов, сократившись на 4,3% в сравнении с тем же периодом в предыдущем году. Экспорт Китая в Россию составил более 16 млрд долларов, сократившись на 7,3%. Импорт Китая из России составил более 25 млрд долларов, сократившись на 2,1%. Это доказывает негативное влияние пандемии на двухстороннее сотрудничество», – отметил Ли Цзинюань. 

В свою очередь, Полномочный министр по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ заявил, что структуры наших экономик дополняют друг друга. Эксперт рекомендовал сторонам предпринимать совместные действия для преодоления последствий пандемии, в том числе, укреплять политическое взаимодействие и межотраслевое общение, своевременно информировать бизнес о предлагаемых государством мерах поддержки, углублять работу по ликвидации торговых барьеров и улучшению делового климата, постоянно искать новые источники двусторонней торговли и активно развивать электронную коммерцию.

В работе конференции также принял участие торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике Сергей Инюшин. В своем выступлении он сослался на китайскую поговорку «В кризис бери кризисную часть и сделай из нее часть возможностей», а также заметил, что слово «кризис» на китайском языке состоит из двух частей – «кризис» и «возможность». 

Спикер добавил, что последние два года российско-китайская повестка развивалась очень динамично. «В то же время в 2020 году, несмотря на кризис, российско-китайская торговая повестка выглядит очень неплохо. Товарооборот за первый квартал и за первые четыре месяца 2020 года показал рост. Только за пятый месяц взаимная торговля немного снизилась, но не на десятки процентов, а всего лишь на 4,3%. По сути, снизились цены, а не объемы товарооборота», – рассказал Сергей Инюшин.

Официальную часть конференции завершил доклад представителя Российского экспортного центра Алексея Мурзенока. Спикер рассказал о новой платформе, которую создал РЭЦ для работы российского бизнеса с КНР. Одним из приоритетных направлений во взаимоотношении с Китаем РЭЦ выделяет электронную торговлю. 

«Рынок интернет торговли с Китаем – это самый интересный рынок в мире, который динамично растет и на него нужно выходить. 20% ритейла покупается в Китае онлайн. Это самый высокий показатель в мире», – заметил Алексей Мурзенок.

Представитель РЭЦ также перечислил пять основных платформ, на которых можно торговать российским компаниям с КНР, рассказал о продуктах и поддержке, которую оказывает Центр для развития электронной торговли российских компаний. 

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» в КНР поделились с участниками практическими кейсами ведения бизнеса с Китаем. В частности, Александр Зайнигабдинов рассказал о трех точках юридической безопасности при экспорте в КНР для российских компаний. Эксперт отметил, какие могут быть препятствия и «подводные камни» при выходе на рынок Китая.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае в провинции Гуандун Илона Горшенева-Долунц рассказала об электронной торговле и экспорте на рынки Китая в условиях карантина и пандемии, а также назвала перечень продуктов, которые можно импортировать российским предпринимателям из Китая в условиях борьбы с COVID-19.

О двух основных инструментах увеличения эффективности экспорта – автоматизации расчета экспортных цен и автоматизации маркировки продуктов питания рассказал представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Шанхае Виктор Акулинин.

Председатель клуба экспортеров, основатель группы компаний G2R Рушан Гиниятов презентовал возможности российского бизнеса в развитии торговли с Китаем в условиях сложившейся ситуации на сегодняшний день. 

В завершение конференции участники обменялись контактами и договорились о дальнейшем развитии сотрудничества.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» развивает сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами

Состоялась встреча представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Хизри Шапиев с Послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили направления двустороннего экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также механизмы их реализации и укрепления отношений.

1 Октября 2020

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020