В ОП РФ открылась горячая линия для отечественных производителей по вопросам доступа товаров на российский рынок

2 Ноября 2016

Об этом сообщил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего предпринимательства Валентин Агарков.

По телефону 8 (800) 737-77-66 (Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн.- чт. с 9:00 до 18:00, пт. — с 9:00 до 16:45 (MSK).)  или на электронную почту msp@oprf.ru предприниматели могут сообщить о проблемах, с которыми сталкиваются при взаимодействии с органами госвласти или ритейлерами, высказать свои предложения по улучшению инфраструктуры для ведения бизнеса в регионах и муниципалитетах, а также по совершенствованию действующих механизмов увеличения объемов российских товаров на отечественном рынке.

«Наша задача - получить качественную обратную связь от предпринимателей о том, насколько эффективно сегодня работают меры поддержки отечественных производителей, а также о проблемах, с которыми они сталкиваются. В первую очередь нас, конечно, интересует ситуация с переходом производителей, поставщиков и торговых сетей к новому законодательству, в частности, как обстоят дела с согласованием и подписанием новых договоров, составленных в соответствии с последними изменениями» - отметил Валентин Агарков.

Напомним, что поправки к закону «О торговле» вступили в силу 15 июля этого года. Они ограничили до 5% совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков за объем закупки (ретробонус), за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. Договоры, заключенные до принятия поправок, участникам рынка нужно привести в соответствие новым требованиям к 1 января 2017 года.

«Второй не менее важный момент - это инфраструктура. Все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации торговых объектов. Например, последний скандал в Калуге, где предприниматели захватили здание администрации из-за закрытия центрального рынка или предположительный массовый снос остановочных павильонов в Чебоксарах. Есть подозрение, что  это не какие-то локальные ситуации, а системная проблема, которую надо решать на федеральном уровне. Поэтому сейчас нам необходимо получить максимально подробную информацию от разных сторон по тем или иным решениям», - подчеркнул Агарков.

«По самым вопиющим инцидентам мы будем оперативно обращаться в профильные органы государственной власти с просьбой провести оперативные проверки. Также на площадке ОП РФ регулярно будут проводиться общественные слушания с привлечением экспертного сообщества для рассмотрения конкретных проблем и выработки решений для их устранения», - заключил член ОП.