В Общественной Палата РФ состоялось V очередное заседание Комитета по строительству ООО МСП "ОПОРА РОССИИ"

25 Апреля 2016

21 апреля в здании Общественной Палаты РФ состоялось очередное заседание Комитета по строительству ООО МСП "ОПОРА РОССИИ", в котором приняли участие представители более 20 регионов России.

Заседание открыл председатель Комитета Николай Циганов. Темами повестки стали самые актуальные вопросы отрасли: подготовка к Госсовету по строительству, изменения в 214-ФЗ, изменение системы госзакупок в строительстве, развитие отрасли промышленности строительных материалов.

Первый вопрос, который обсудили участники заседания, был вопрос о поправках в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). По словам представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ, в законопроект было внесено порядка 200 поправок. Среди них включение в целевое использование средств дольщиков строительства социальной и инженерной инфраструктуры, введение единого государственного санатора на жилищном строительном рынке, а также изменения в обязательном объеме уставного капитала застройщика, который будет рассчитываться на весь объем договоров долевого участия. «Перед внесением законопроекта во второе чтение, текст представят на оценку экспертному сообществу», - отметил Николай Циганов.

В рамках повестки дня Николай Циганов, являясь членом рабочей группы по подготовке к Госсовету по строительству, рассказал членам Комитета о том, как движется работа по данному направлению: «15 апреля состоялось третье заседание рабочей группы, по итогам которой мы направили свои предложения для включения в итоговый перечень поручений Президента. Среди них – снижение ипотечной ставки, признание жилья моложе 12 месяце первичным, развитие проектного финансирования, создание национальной перестраховочной компании, введение упрощенной процедуры передачи земельных участков для целей реализации гос. программ - ЖРС, арендное жилье, жилье для военнослужащих. Значительная часть поручений по итогам Госсовета будет касаться развития промышленности стройматериалов».

О ситуации в строительной отрасли рассказал исполнительный директор ООО «РАСК» Вячеслав Строкань. По данным «РАСК», рекордные значения по вводу жилья по итогам 2014 (84.2 млн. кв. м.) и 2015 годов (83.8 млн. кв. м.) говорят, скорее, о высокой заложенной базе проектов предыдущих докризисных периодов: «Предложение по прежнему намного превышает спрос и с течением времени разница между ними только возрастает. По итогам 2015 года общее снижение относительно 2014 года составило 20%: с 846 753 в 2014 до 679 197 в 2015. Причинами падения спроса со стороны населения являются как общее падение платежеспособности граждан, так и негативные ожидания касательно скорой стабилизации состояния экономики страны, а также инвестиционной привлекательности недвижимости в обозримом будущем. Одним из самых эффективных инструментов стимулирования спроса со стороны населения является субсидирование ипотеки до уровня 7-8%. Безусловно, такой уровень понижения ставки по ипотечным программам потребует значительных вливаний со стороны государства. Однако поддержка строительной отрасли даст мультипликативный эффект в виде помощи целому ряду сопутствующих отраслей, в том числе предотвратит банкротство застройщиков, рост безработицы, снижение налоговых поступлений в бюджет, поддержит банковский сектор, решит жилищные проблемы населения», - подчеркнул Вячеслав Строкань.

Далее участники заседания обсудили развитие отрасли промышленности строительных материалов, особенно уделив внимание вопросу перевозок стройматериалов железнодорожным и автомобильным транспортом.

С докладом по развитию BIM-технологий в рамках заседания выступили представители Комитета по строительству калужского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Николай Циганов рассказал об участии членов Комитета в ежегодном форуме «ГосЗаказ-2016»: «В этом году проблеме госзакупок в строительстве было уделено особое внимание и выделена отдельная площадка, где мы выступили модераторами. В итоговую резолюцию вошел целый перечень наших предложений по изменению системы госзакупок в строительстве».

Приятным моментом заседания стало присоединение к работе федерального Комитета по строительству представителей еще из восьми субъектов России.