В Москве состоялся очный отбор проектов в Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ»

20 Мая 2015

Промсвязьбанк провел очный отбор бизнес-проектов молодых предпринимателей на финансирование Венчурного фонда. В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве фонда и Московского клуба молодых предпринимателей.

Всего на суд жюри было представлено пять проектов молодых предпринимателей из различных сфер бизнеса: общественное питание, торговля, разработка и производство гидравлических грузовых подъемников, 3D печать. Общая сумма запрашиваемых молодыми бизнесменами Москвы инвестиций составила  более 30 млн руб.

Состоятельность бизнес-идей оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли генеральный директор ГБУ Малый бизнес Москвы Александр Богза, начальник территориального подразделения ГБУ Малый бизнес Москвы Алексей Алфимов, Президент Московского Клуба Молодых Предпринимателей Дмитрий Порочкин, стартап-хирург и бизнес тренер Бизнес-школы «Сколково» Вячеслав Семенчук, заместитель управляющего директора по развитию продуктов и технологий среднего и малого бизнеса - руководитель по развитию каналов продаж ПАО «Промсвязьбанк» Иннокентий Воловик, руководитель по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк»Александр Молоканов и руководитель Венчурного фонда Алена Сокова.

По итогам отбора три проекта были рекомендованы Венчурному фонду для дальнейшего анализа на инвестиции. В число рекомендованных бизнес-идей также вошел проект по открытию второй кофейни бренда «Шоколадница» в г. Курске. В 2014 году предприниматель Елена Аралова уже получила поддержку фонда на реализацию первой кофейни. На данный момент заведение успешно развивается, и Елена представила на отборе проектов в Москве бизнес-план по открытию второго концептуального кафе.

«В Москве к очному отбору фонд приглашает только самые сильные и хорошо проработанные проекты. С начала года мы получили около 70 заявок от предпринимателей Москвы, которые соответствовали базовым требованиям фонда. Высокое качество проработки отмечено в 7 проектах, но только 3 из них были приглашены на очный отбор и еще два проекта были отобраны из регионов. Потенциал проекта "Шоколадница" был оценен высоко ввиду наличия большого опыта работы у Елены в сфере общественного питания и удачного развития первого кафе. По причине отсутствия в бизнесе активов, которые могли бы выступить обеспечением по стандартному кредиту финансирование расширения сети будет продолжено с участием фонда», - говорит о результатах отбора руководитель Венчурного фонда Алена Сокова.

Все участники отбора получили ценные советы и рекомендации экспертов относительно дальнейшего вектора развития своего бизнеса, а также возможность менторской поддержке от опытных предпринимателей России, которые сотрудничают с Венчурным фондом Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ».

Также в рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве Венчурного фонда и московского клуба молодых предпринимателей.

«Клуб молодых предпринимателей - самое крупное молодежное бизнес сообщество Москвы, в нашем клубе состоят владельцы и руководители только реально работающих компаний, многие из которых находятся в стадии активного роста, поэтому они сталкиваются с привлечением финансовых средств в масштабирование своего бизнеса. Существующие финансово-кредитные инструменты на рынке не всегда подходят или сами компании не удовлетворяют кредитным требованиям банков, из-за этого компании не развиваются так быстро, как могли бы.

В нашем Клубе мы часто сталкиваемся с тем, когда молодые предприниматели обращаются к нам с просьбой о помощи в привлечении инвестиций в их проекты. На данный момент достаточное количество фондов, которые вкладывают в ИТ проекты, но очень мало венчурных фондов вкладывающих свои деньги в проекты из реального сектора экономики. Фонд ПСБ - это как раз то, чего так не хватало молодым предпринимателям развивающих собственный бизнес в реальном секторе экономике», - говорит Президент московского клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин.

Справка о Венчурном фонде:

Венчурный фонд был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в феврале 2013 года. Основной сегмент для размещения средств – малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, те, кто только начинают новый проект или хотят кратно увеличить масштаб существующего. С января 2015 года финансирование можно получить на цели сохранения действующей компании, а так же на покупку готового бизнеса.

Общий размер фонда – 300 млн. рублей. Сумма инвестиций в один проект от 1,5 до 10 млн. рублей. Всего в портфеле фонда уже 21 профинансированный проект на общую сумму более 95 млн рублей.

Подробнее узнать о фонде и подать заявку на финансирование можно по ссылке.