В Москве состоялась встреча Комитетов по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ»

21 Марта 2016

В рамках встречи Комитетов по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» в Общественной Палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Актуальные и эффективные программы поддержки молодых предпринимателей России».

Специальным гостем круглого стола, организованного Комитетом по молодежному предпринимательству МГО «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной Палаты Российской Федерации, стал сопредседатель федерального Комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Владимирович Белозеров. Он подробно рассказал о целях работы комитета, его проектах, регионах присутствия и членах. Являясь еще и руководителем Санкт-Петербургского регионального Комитета, Николай Владимирович выделил основные пункты, способствующие успешному развитию Комитета. Это правильное делегирование полномочий, неформальное развитие Комитета (например, спорт и встречи в неформальной обстановке) и оказание всей необходимой помощи молодым предпринимателям. Сопредседатель федерального Комитета подчеркнул, что региональные комитеты должны не просто информировать, а стать коммуникативным центром для молодых предпринимателей.

Продолжила обсуждение повестки Маликова Регина Тиневна, рассказав об образовательных проектах, реализуемых РосМолодежью и о том, как они планируют оценивать эффективность своей работы. В ходе обсуждений сложностей получения средств было заявлено о том, что в регионах, в частности в Москве, нет разделения предпринимателей по гендерному и возрастному признакам. Далее состоялась презентация деятельности Торгово-Промышленной Палаты РФ. Член Комитета ТПП России по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Колесников Андрей Николаевич рассказал, как быть, когда «все двери и окна закрыты», какие существуют предпринимательские документы в стране и кто распределяет деньги. Председатель Комитета по поддержке и развитию молодежного предпринимательства Московской Торгово-Промышленной Палаты Шматова Марина Викторовна рассказала об основных действующих программах МТПП для малого бизнеса и о том, как МТПП помогает в поиске партнеров. Важной стала информация о нотариальной и визовой поддержке за рубежом, оказываемой МТПП. Так же свои комментарии по вопросам актуальных проблем и их решения дали представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: Дерюгин Александр Владимирович (начальник управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства) и Аласания Мириан Мирианович (начальник отдела улучшения условий ведения бизнеса.)

По итогам встречи были выдвинуты следующие предложения: повысить эффективность информационной поддержки; создать единую горячую линию для молодых предпринимателей; оказывать предпринимателям еще и психологическую поддержку; создать единую Дорожную Карту привлечения инвестиций; повысить уровень коммуникации (прописать все организации и вывесить на едином сайте); создать единую систему обучения предпринимателей (с указанием того, что эффективно, а что нет).