В Московской области состоялся очный отбор проектов в венчурный фонд "ОПОРЫ РОССИИ" и Промсвязьбанка

30 Ноября 2015

В рамках окружного этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в г. Щелково эксперты "ОПОРЫ РОССИИ" и Промсвязьбанка провели очный отбор бизнес-проектов молодых предпринимателей на финансирование венчурного фонда.

На отборе было представлено пять проектов молодых предпринимателей из различных сфер бизнеса: производство натуральных продуктов, разработка детских косметических средств, изготовление кресел для общественных залов и масштабирование бизнеса автоэкспертизы. Общая сумма запрашиваемых молодыми предпринимателями Московской области инвестиций - 46 млн рублей.

Состоятельность бизнес-идей оценивала комиссия, в состав которой вошли эксперты Венчурного фонда, представители Промсвязьбанка, Банка «Возрождение», ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР), администрации Щелковского муниципального района и успешные предприниматели региона.

«Участие в отборах, которые проводит венчурный фонд ПСБ, полезно как фаундерам, то есть тем, кто нацелен на получение инвестиций, так и экспертам - и те, и другие наращивают необходимый опыт и навыки в оценке, планировании и ведении бизнеса», - считает член экспертного совета АМПР Дмитрий Куркович.

По результатам отбора, наивысшую оценку экспертов получил проект «РАТКО» по производству кресел для публичных помещений (кинотеатров, театров, конференцзалов, зон ожидания), который продемонстрировал успешность бизнес-модели отечественного производителя, и умение предпринимателя сочетать европейское качество изделий при невысокой цене аналогов из Южного Китая. Второе место занял проект «MACDUGALL’S» - натуральный фастфуд в федеральный ретейл. Авторы представили идею здорового питания «на бегу». Также комиссия отметила бизнес-идею по производству натуральных мясных снеков «Smeat».

В ходе мероприятия эксперты не только дали свои рекомендации всем участникам отбора и поделились полезными контактами, но и договорились о дальнейшей поддержке проектов.

Эксперт и наставник фонда, генеральный директор девелоперского агентства «МОЛЛ. Экспертиза & консалтинг» Мария Гурова заверила в помощи автору проекта «РАТКО» с контактами девелоперов, которые специализируются на кинотеатрах. Это поможет предпринимателю быстрее достичь своей целевой аудитории. Проект «Аклен», который уже более пяти лет успешно занимается разработкой и дистрибуцией парафармацевтической продукции, получил приглашение от Промсвязьбанка воспользоваться факторингом, как наиболее оптимальным инструментом получения необходимых финансовых ресурсов для развития проекта.

«Участие в отборах - уникальная возможность для молодых бизнесменов получить ценные советы и экспертизу проекта. Всем предпринимателям, которые находятся в поиске инвестиций, мы рекомендуем, в первую очередь, грамотно подобрать потенциальных инвесторов. Необходимо понимать, что пуская в свой проект инвестора, вы лишаетесь самостоятельности в принятии решений. Если деньги – единственное, что нужно предпринимателю, наиболее правильными инструментами могут стать гранты, субсидии или кредиты. Если же вы ищете соратника, тогда действительно - инвестор. Здесь важно, чтобы совпали ваши взгляды на проект и развитие, личный контакт. Обращаясь за такой поддержкой, важно донести, что именно кроме денег вы бы хотели получить от них», - говорит руководитель Венчурного фонда Алена Сокова.

«Как председатель комитета по развитию бизнес проектов АМПР (Москва) вижу огромный потенциал в совместной работе с венчурным фондом ПСБ. Поскольку считаю создание эффективного механизма для аккумуляции существующих ресурсов одной из важных задач ассоциации. Это поможет предпринимателям разного уровня найти подходящие именно их проектам инструменты для развития и укрепления бизнеса. Подход, который использует фонд, выглядит очень перспективным и дает свои результаты», - говорит председатель комитета по развитию бизнес проектов АМПР (Москва) Илья Тимошин.

Узнать более подробную информацию о Венчурном фонде и подать заявку на финансирование можно по ссылке.