В Минпромторге России обсудили меры развития индивидуального предпринимательства в различных отраслях промышленности

5 Февраля 2021
В Москве состоялась встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым. Важными темами встречи стали развитие малого и индивидуального предпринимательства в отраслях промышленности, развитие торговли, как фактор занятости и его драйвер.

Участники также обсудили участие малого и среднего бизнеса в реализации нацпроекта по экспорту.

Согласно указу Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", доля малого и среднего бизнеса в общем объеме несырьевого экспорта должна достичь не менее 10%, при этом численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России, включая индивидуальных предпринимателей, должна достичь 25 млн человек.

В рамках исполнения указа «ОПОРА РОССИИ» осуществляет комплекс мер, направленных на вовлечение в предпринимательство и поддержку малого бизнеса: обеспечивает продвижение финансовых и налоговых мер по акселерации бизнеса, создает условия для цифровизации МСП, привлекает внимание к вопросам развития малого бизнеса и вызовам, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели.

«Для развития нашей страны нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно решить проблему бедности и добиться повышения доходов граждан. Но чтобы решить этот вопрос, нужно всем работать над увеличением занятости, улучшением делового климата, снятием инфраструктурных ограничений, подготовкой кадров, а также создавать новые рабочие места», - сказал Александр Калинин.
Также участники встречи обсудили возможные меры по активизации деловой активности и скорейшего восстановления конгрессно-выставочной индустрии, которая является важным звеном в обеспечении диалога бизнеса и власти и помогает привлекать внимание к проблемам МСП. Среди важнейших мер была названа необходимость вакцинации от коронавирусной инфекции для скорейшего формирования коллективного иммунитета и обеспечения безопасности участников деловых мероприятий.

Деловые мероприятия должны проводиться в соответствии с методическими рекомендациями по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности, разработанными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор России) при участии Фонда Росконгресс.