В мае в Москве прошел второй Форум Союза переработчиков пластмасс

11 Июня 2018

Основной темой форума, в котором приняли участие представители Ассоциации «НП «ОПОРА», стал вопрос стимулирования роста производства изделий из пластмасс в России.

Рабочая сессия Форума была открыта выступлением Президента Союза переработчиков пластмасс – директором по развитию и науке ООО НПП «Полипластик», к.т.н., М. Л. Кацевманом. Докладчик отметил, что рост отрасли составил около 3% за 2017 год, что, главным образом, произошло за счет естественных процессов увеличения потребления пластмассовой продукции. При этом инвестиции в основные средства по-прежнему находятся на низком уровне и ниже уровня предыдущих лет.

Отдельным блоком, важным для развития подотрасли переработки пластмасс прозвучали доклады от государственных институтов развития, таких как Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов и Российский экспортный центр. 

В ходе своего выступления член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов рассказал о том, что союз вошел в ряд экспертных советов при госорганах, и позиция союза сейчас учитывается при принятии решений по всем значимым для отрасли вопросам. Так же на базе союза создается Совет по квалификациям в сфере производства изделий из пластмасс.

Член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», президент ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков сообщил о существующей незакрытой потребности отрасли в сшиваемом полиэтилене для производства изоляции кабелей. Потребность оценивается порядка 13 тыс тонн в год. По словам М. Третьякова отрасль кабельной промышленности готова поставить задачу для отрасли переработки пластмасс и, в частности, производителям компаундов с целью сокращения критической в настоящее время импортозависимости от таких поставщиков как Dow Chemicals и Borealis. На предложения М. Третьякова рассмотреть возможность производства такого полиэтилена на базе Сибур представителем последнего был дан отрицательный ответ в связи с недостаточным потреблением данной марки для регулярного производства на предприятии и трудностями технологических переходов.

Второй день Форума прошел на территории Климовского трубного завода, и был посвящен производству труб. В ходе экскурсии по предприятию были продемонстрированы существующие методы контроля качества сырья и выпускаемой продукции.

Форум обозначил нарождающуюся тенденцию свободного обсуждения проблем, возникающих в отрасли и во многом объединяющих ее. Многими участниками была отмечена важность и актуальность поставленных вопросов, открывающаяся возможность поиска межотраслевых точек взаимодействия, а также сама правильность выбранного формата. «Если ставить задачу Форума, как достижение свободного диалога и формирование решений, то Форум оправдал свое назначение – эта цель достигается и в этом направлении мы и собираемся развивать этот проект», – сказал Петр Базунов.

Оставить комментарий
Другие новости

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» о внесении изменений в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» рассмотрят в Государственной Думе РФ

17 января состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле, в котором приняли участие представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту. Главным вопросом обсуждения стали предложенные Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту изменения в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые рассмотрят в Государственной Думе РФ.

21 Января 2019

Состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле

17 января состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле, посвященное вопросам изменения законодательства и поправок в разработанный Минпромторгом России законопроект № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли).

18 Января 2019