В Красногорске состоялся Форум "Территория бизнеса - территория жизни"

19 Декабря 2013

18 декабря 2013 года в Красногорске впервые состоялся совместный региональный Предпринимательский Форум Подмосковья «Территория бизнеса - территория жизни». Организаторы мероприятия: «ОПОРА РОССИИ» и Московское областное отделение Общероссийского Народного Фронта.

Форум — актуальная деловая площадка, которая призвана стимулировать развитие бизнес-среды Московской области и работу муниципалитетов, дать возможность бизнесу пообщаться напрямую с представителями федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и муниципалитетов Подмосковья, а также УФМС России по Московской области,  Мособлпрокуратуры, федеральной и региональной антимонопольной службы.

В ходе дискуссии участники обсудили актуальные проблемы развития экономики региона. В рамках работы Форума прошли три параллельные сессии: «Институты и инструменты защиты бизнеса — как можно улучшить бизнес-климат для малых предприятий», «За честные закупки» — общественный контроль за расходованием бюджетных средств» и «Новая миграционная политика: кадровый потенциал для развития региона».

Участники дискуссионной площадки "Институты защиты бизнеса" обсудили существующие сегодня формы поддержки предпринимательства в регионе. Главной темой стал институт бизнес-омбудсмена, общественные приемные которого открылись в десяти муниципальных образованиях Подмосковья.

Заместитель председателя Совета подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Наталья Чудакова в своем выступлении подчеркнула, что институт омбудсменства — это государственная структура, представители которой имеют широкий ряд полномочий. «Это очень хорошее начало настоящей, государственной защиты, — сказала Чудакова. — Институт уникален еще и тем, что мы будем «первопроходцами», которые работают по новому закону. Областной омбудсмен Владимир Головнев выражает огромное желание понять проблемы подмосковных бизнесменов, чтобы вместе работать над улучшением бизнес-климата региона».

Между тем, предприниматели и сами стремятся объединиться в различные формы и структуры. Об этом напомнил Сопредседатель областного ОНФ, президент ТПП Московской области Игорь Куимов: «Бизнес понимает: это необходимо, чтобы ставить задачи перед властью и доносить свою точку зрения. Такие мероприятия, как этот совместный форум "ОПОРЫ РОССИИ" и ОНФ, позволяют четко выработать идеи и пожелания к власти. Наша задача — осуществлять качественную обратную связь с Правительством».

Главной темой площадки "Новая миграционная политика" стали квоты на приглашаемую рабочую силу. Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель регионального отделения организации Владислав Корочкин напомнил статистку: «Мы теряем миллион трудоспособного населения в год. По расчетам, которые сегодня дают ученые, до 2025 года нам нужно минимум 20 млн рабочих рук дополнительно к тем, что есть сейчас. Мигранты — реальный ресурс для развития экономики. А вот как их контролировать, это уже вопрос к представителям УФМС. Ясно одно: без урегулированной миграции экономика страны развиваться не сможет. Однако существующая система миграционных отношений, связанная с квотами, не удовлетворяет никого: ни бизнес, ни власть, ни самих иностранных работников».

Модераторы площадки, посвященной госзакупкам и общественному контролю за ними — Председатель координационного совета правозащитной общественной организации «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин и вице-президент ТПП Московской области Вадим Винокуров обсудили  новые требования к участникам закупок, которые предъявляются по 44-ФЗ.

Сразу после Форума состоялась отчетно-выборная конференция в новом формате, на которой был избран новый состав совета регионального отделения. Председателем регионального отделения был выбран Владислав Корочкин.

В качестве гостей конференции присутствовали представители ТПП МО, руководители ряда муниципальных образований региона, института экономических стратегий АН РФ, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей МО.

Подробный отчет о проведении Форума и фоторепортаж здесь