Защитились от полиции

14 Октября 2013

10 октября в центре развития бизнеса в здании Сбербанка в Краснодаре состоялся семинар «Взаимоотношения предпринимателей и органов внутренних дел», организатором которого выступило Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ». Приглашенные спикеры представили кубанским предпринимателям свои доклады о том, как защитить свой бизнес от неправомерных действий сотрудников внутренних дел.

Директор юридической компании «Протекция», член «Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» Мурат Дударев рассказал участникам семинара об уголовно-правовых основах наиболее распространенных преступлений против собственности в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, эксперт рассмотрел права и обязанности субъектов предпринимательства в ходе проведения мероприятий в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Третий вопрос, с которым выступил Мурат Дударев – «Обыск помещений: права и обязанности сотрудников правоохранительных органов и предпринимателей, методы реагирования предпринимателей на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов». Последний доклад вызвал у присутствующих на семинаре оживленный интерес. Судя по вопросам, поступившим в адрес юриста из зала, для предпринимателей тема нарушений при обыске, а также факт изъятия вещей и выбор понятых – особенно актуальна.

Начальник отдела противодействия налоговым преступлениям УЭБи ПК ГУМВД России по Краснодарскому краю Андрей Погорелов и старший прокурор по надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Краснодарского края Михаил Прихленко подробно остановились на порядке проведения оперативно-розыскных мероприятий. Они также пояснили предпринимателям вопросы, касающиеся оснований для изъятия документов у руководителей компаний и нарушений, которые чаще всего совершают сотрудники внутренних дел при проведении подобных мероприятий.

Кроме того, на семинаре шла речь о правовых основах использования программного обеспечения и об ответственности за использование нелицензионного ПО. Доклад на эту тему представил юрист Microsoft в ЮФО Владимир Ивуть.