В Хабаровске впервые состоялся IV Российско-Японский Деловой диалог

2 Сентября 2016

29 и 30 августа в Хабаровске состоялся IV российско-японский деловой диалог.  Участие в мероприятии принял Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» - Заместитель Председатель Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, почетный консул России в Японии и официальный представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Фукуока г-н Тамура Фумихико, руководитель дальневосточной дирекции "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин.

Участниками встречи стали более 130 бизнесменов и представителей власти из 11 регионов России и 7 префектур Японии. 18 японских малых и средних предприятий совместно с российскими компаниями участвовали в отраслевых круглых столах по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, рыбопереработки и лесной промышленности.

Целью работы Диалога является рассмотрение вопросов развития экономического сотрудничества между предприятиями и организациями двух стран, в частности субъектов малого и среднего предпринимательства, механизмов гарантийной поддержки и кредитования МСП, включение российских малых и средних предприятий в производственные цепочки крупнейших японских корпораций, развитие кластерных инициатив и инжиниринговых схем работы. 

"У Дальнего Востока огромный потенциал, существует большое количество привлекательных форматов сотрудничества для бизнеса обеих стран. Есть примеры их успешной реализации. Необходимо расширять и развивать новые отрасли для сотрудничества, которые могут заинтересовать предпринимателей обеих стран. Нынешний интерес японского бизнеса – тому подтверждение. Надеемся, что сотрудничество будет только расширяться", – отметил Сергей Мазунин.

В рамках Диалога прошли дискуссионные сессии, где представители правительств двух стран рассказали о своем опыте по поддержке малого бизнеса, создании электронных торговых площадок и сервисов для предпринимателей. На дискуссионных площадках состоялась биржа деловых контактов, в ходе которых предприниматели двух стран смогли обсудить конкретные проекты и заключить сделки.

Во второй день представители агропромышленных компаний посетили в городе Хабаровске несколько тепличных комплексов, которые работают по японским технологиям. Представители лесопромышленных компаний посетили город Амурск и побывали на деревоперерабатывающем предприятии.

Деловой Диалог проводится на основе подписанного в 2013 году Меморандума о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Первый Диалог прошел в Токио в марте 2014 года, второй - в декабре 2014 года в Ульяновске, в прошлом году российскую делегацию принимали в Токио.      

 

Оставить комментарий
Другие новости

Хотите знать о планах Правительства заранее?

Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства еженедельно готовит обзор новых проектов, которые только начинают обсуждаться.

Каждую неделю мы проводим оценку новых законопроектов в различных отраслях. Однако мы искренне верим, что только предприниматели, настоящие практики в своей сфере, могут вовремя обратить внимание на спорные инициативы властей.



25 Апреля 2018

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018