В Хабаровске впервые состоялся IV Российско-Японский Деловой диалог

2 Сентября 2016

29 и 30 августа в Хабаровске состоялся IV российско-японский деловой диалог.  Участие в мероприятии принял Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» - Заместитель Председатель Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, почетный консул России в Японии и официальный представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Фукуока г-н Тамура Фумихико, руководитель дальневосточной дирекции "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин.

Участниками встречи стали более 130 бизнесменов и представителей власти из 11 регионов России и 7 префектур Японии. 18 японских малых и средних предприятий совместно с российскими компаниями участвовали в отраслевых круглых столах по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, рыбопереработки и лесной промышленности.

Целью работы Диалога является рассмотрение вопросов развития экономического сотрудничества между предприятиями и организациями двух стран, в частности субъектов малого и среднего предпринимательства, механизмов гарантийной поддержки и кредитования МСП, включение российских малых и средних предприятий в производственные цепочки крупнейших японских корпораций, развитие кластерных инициатив и инжиниринговых схем работы.

"У Дальнего Востока огромный потенциал, существует большое количество привлекательных форматов сотрудничества для бизнеса обеих стран. Есть примеры их успешной реализации. Необходимо расширять и развивать новые отрасли для сотрудничества, которые могут заинтересовать предпринимателей обеих стран. Нынешний интерес японского бизнеса – тому подтверждение. Надеемся, что сотрудничество будет только расширяться", – отметил Сергей Мазунин.

В рамках Диалога прошли дискуссионные сессии, где представители правительств двух стран рассказали о своем опыте по поддержке малого бизнеса, создании электронных торговых площадок и сервисов для предпринимателей. На дискуссионных площадках состоялась биржа деловых контактов, в ходе которых предприниматели двух стран смогли обсудить конкретные проекты и заключить сделки.

Во второй день представители агропромышленных компаний посетили в городе Хабаровске несколько тепличных комплексов, которые работают по японским технологиям. Представители лесопромышленных компаний посетили город Амурск и побывали на деревоперерабатывающем предприятии.

Деловой Диалог проводится на основе подписанного в 2013 году Меморандума о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Первый Диалог прошел в Токио в марте 2014 года, второй - в декабре 2014 года в Ульяновске, в прошлом году российскую делегацию принимали в Токио.