В Кемерово завершился третий интерактивный бизнес-форум «Буду предпринимателем!»

18 Ноября 2015

Форум прошел в рамках программы «Ты-предприниматель», организаторами проекта выступили молодежный Комитет «ОПОРА РОССИИ» и областной департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.

Мероприятие поддержал аппарат уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, Кузбасский технопарк, Центр поддержки предпринимательства г. Кемерово, а также кузбасское отделение сибирского филиала компании «Мегафон».

В роли начинающих предпринимателей себя попробовали 30 школьников из шести образовательных учреждений города — детского дома № 2, школ № 58, 34, 19, лицея № 23 и гимназии № 17.

Сценарий бизнес-игры был построен по принципу «метода кейсов» — техники обучения, использующей описание реальных бизнес-ситуаций. По легенде проекта каждая из шести команд — это частная компания, которая планирует открыть свое дело в сфере импортозамещения. Интриги в деловую игру добавило правило, которое предоставляло возможность каждому члену жюри «инвестировать» игровые деньги в бизнес понравившейся команды по итогам публичной защиты бизнес-планов. Помогали участникам форума опытные кураторы — успешные предприниматели, которые не первый год развивают свой бизнес в регионе.

Участники проекта в игровой форме сталкивались с испытаниями, которые почти всегда ожидают представителей малого и среднего бизнеса, действующих в условиях высокой неопределенности. Так, например, участников форума ожидало испытание «Колесо фортуны», по итогам которого одной команде — необходимо было заплатить налог, второй — в результате финансовой сделки потерять игровые бонусы. Высокая неопределенность — это не всегда понесенные риски.

По итогам форума лучшим был признан проект детского дома№ 2. Ребята решили открыть сеть общественного питания «Матрешкино», как аналог американским фаст-фудам. В этом игровом проекте все очень реально и продуманно. Ребята просчитали: стартовый капитал они возьмут со своих сберегательных книжек, за время, что они живут в детском доме, на их личных счетах накопилась нужная сумма. А шеф-поварами станут их старшие товарищи, выпускники детского дома, которые закончили кулинарный техникум. Кроме того, будущие бизнесмены не забыли о социальной ответственности своего дела: несколько процентов от прибыли они пообещали перечислять в свой родной детский дом. Так, по их представлениям, и должны поступать настоящие бизнесмены.

Каждый участник команды-победителя получил в подарок от организаторов современный гаджет — iPod.

Отметим, что идеи остальных команд также заслужили внимания экспертов. Среди сильных жюри выделило проект гимназии № 17. По легенде, придуманной ребятами, их предприятие из российского алюминия будет производить в Кузбассе велосипеды. С рынками сбыта и покупателями — вопрос решенный, уверены подростки. Двухколесный транспорт будут приобретать областные власти. Это — выдуманный тактический ход, ведь в регионе действительно действуют губернаторские программы по бесплатной раздаче велосипедов и палочек для скандинавской ходьбы. Школьники подумали: почему бы не дарить свое, кузбасское? Также интересными были проекты учащихся школ № 58 и № 34. Старшеклассники решили развивать импортозамещающие направления в сфере туризма. Предлагая альтернативу египетским и турецким курортам в виде отдыха на территории Кузбасса.

Добавим, что интерактивный бизнес-форум «Буду предпринимателем!» проводится в областной столице уже в третий раз. За работой деловых площадок форума наблюдали гости из Мариинска. Они уже заявили о своем желании перенять опыт кемеровских коллег и провести подобный форум в своем городе.