В Ивановской области взялись за возрождение туристической отрасли

18 Марта 2016

В рамках расширенного заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта в Ивановской области «Честная и эффективная экономика» обсуждались перспективы и проблемы развития внутреннего туризма. В мероприятии приняли участие активисты и эксперты Народного фронта, руководители департаментов культуры и туризма, образования, экономического развития и торговли, члены Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Основы развития внутреннего туризма заложены в региональной стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 г. Однако отсутствие развитой инфраструктуры – одна из проблем, замедляющих развитие туризма в Ивановской области, посчитали участники заседания. Они также отметили низкий уровень сервиса, завышенные цены и их несоответствие оказываемым услугам. В этой связи активисты и эксперты ОНФ обратили внимание на слабое взаимодействие властных структур и бизнес-сообщества в плане развития туризма, низкую информированность о действующих программа и грантах, а также указали на почти полное отсутствие информации о туристических возможностях региона для населения.

«В других регионах созданы и работают туристические порталы, где аккумулирована вся информация о регионе, турпродуктах, гостевых домах и так далее. В Ивановской области работа такого портала прекращена», – отметил заместитель председателя Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Щебельский. Руководитель департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова пояснила, что сайт не работает по причине отсутствия финансирования, но основная информация размещается на сайте департамента. Муниципалитетам, организациям культурной сферы также даны указания по размещению на их сайтах наиболее полной информации о туристических продуктах.

«Сейчас наша страна взяла курс на импортозамещение в разных отраслях, не только напрямую касающихся экономики и сельского хозяйства. Туризм – это та сфера, где импортозамещение возможно и реально. Однако в этой отрасли должны быть взаимосвязаны разные структуры – транспортные и туристические компании, рестораны и отели. Сейчас же существует некая разобщенность между ними, необходимо соединить усилия властей и субъектов предпринимательства для развития внутреннего туризма и использования туристического потенциала Ивановской области», – прокомментировал итоги круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ и председатель Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов.

По итогам заседания подготовлен ряд предложений по развитию внутреннего туризма. В частности, предлагается наладить информационную работу и взаимодействие между чиновниками и субъектами малого и среднего предпринимательства, а также проработать вопрос обучения кадров для этой сферы. Как одна из мер – возобновление работы кафедры туризма в Ивановском политехническом университете.