В Иркутской области у малого бизнеса большие перспективы

29 Июня 2016

C 15 по 17 июня прошло выездное заседание комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области на тему «О развитии малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, в том числе, при реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром» в регионе». Активное участие в заседании и в подготовке к нему приняла Иркутское РО «ОПОРЫ РОССИИ».

Открыл заседание председатель комиссии по региональному и экономическому развитию областной Общественной палаты Алексей Иванович Соболь, он подчеркнул, что развитие малого и среднего предпринимательства является необходимым условием успешного социально-экономического развития региона и, в первую очередь, это связано с обеспечением занятости населения, увеличением налоговых поступлений в региональный и местные бюджеты, созданием благоприятных условий для привлечения в регион новых инвестиций, развитием конкурентной среды. 

По итогам выступлений глав районов, представителя правительства области и областного гарантийного фонда можно сделать вывод, что имеющиеся возможности поддержки МСП не реализуются в полной мере на этих территориях. Одна из основных причин — недостаток коммуникаций как между региональной властью и властью на местах, так и между бизнесом и властью. Они плохо слышат друг друга и слабо верят в то, что могут быть услышанными.

Что касается крупного бизнеса, руководитель ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов в своём выступлении продемонстрировал понимание той потенциальной выгоды, тех возможностей, которые может дать сотрудничество его корпорации с малыми и средними предприятиями. Реализация проекта обустройства Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на полное развитие и строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» является прекрасным стимулом и возможностью для развития малого и среднего предпринимательства. Андрей Татаринов упомянул о тех закупках, в которых малые и средние предприятия могут принять участие. Он подчеркнул:

Нам понадобятся не только оборудование и материалы, но и различные услуги: транспортные, работы по валке и вывозу леса, расчистке и рекультивации площадок, строительству дорог, бытовые и хозяйственные услуги, организация питания, медицинского обслуживания и многие другие. Поэтому, на наш взгляд, Правительству Иркутской области необходимо разработать и реализовать комплекс мер по созданию и развитию, по сути, выращиванию в регионе конкурентоспособных предприятий, качественно выполняющих необходимые работы и услуги в условиях конкурентной среды.

Информация о текущих закупках находится в открытом доступе на сайте Газпрома.

Руководитель Иркутской «ОПОРЫ» Эдуард Яроцкий рассказал о «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», утверждённой Правительством РФ 2.06.2016 и тех новых возможностях, которые этот документ может предоставить предпринимателям. В стратегии указаны конкретные цифры, целевые индикаторы и обозначена ответственность и бизнеса, и власти по их реализации. И это не просто цифры, и их достижение — не только выполнение постановления правительства, но и конкретная польза, как для власти, так и для бизнеса, взаимная выгода для участвующих сторон. Отдельной строкой нужно отметить необходимость активного участия областного правительства в этом процессе. Одним из существенных катализаторов этих процессов может и должна стать Иркутская «ОПОРА». В этой связи Эдуард Яроцкий подчеркнул необходимость создания местного отделения Иркутской «ОПОРЫ» в Жигаловском районе. Важность совместной работы продемонстрирована не только этим новым документом, но и по результатам прошедшего в январе форума «Малый бизнес — национальная идея», где на необходимость участия малого бизнеса в закупках, организуемых крупными предприятиями, отдельно указал Президент РФ Владимир Путин.

Также Эдуард Яроцкий в своём выступлении затронул тему народных предприятий. О планах по продвижению народных предприятий на территории Иркутской области на днях заявил губернатор области Сергей Левченко. Запланировано создание двадцати сельскохозяйственных народных предприятий на северных территориях.

В заключение своего выступления, Эдуард Яроцкий презентовал фонд «Перспектива», основной задачей которого является поддержка гражданской активности в малых городах и на сельских территориях. Фонду поручена государственная поддержка НКО в соответствии с распоряжением Президента РФ №68-рп от 5.04.2016. На гранты, распределяемые фондом в 2016 году, выделено 480 010 000 рублей. Направления деятельности фонда:

-            развитие диалога между властью и обществом;

-            развитие и укрепление институтов местного самоуправления;

-            реализация социально значимых проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности;

-            поддержка краеведческой работы;

-            сохранение народных культурных традиций (в том числе народных промыслов и ремесел);

-            профориентация молодежи в малых городах и сельской местности.

Нужно отметить актуальность этой информации в частности для Жигаловского района, в особенности учитывая тот факт, что от Иркутской области в целом на первые два конкурса 2016 года по распределению грантов заявок не поступало.

Можно сказать, что диалог с предпринимателями районов состоялся, перспективы развития территорий представляются ясными и позитивными.

Была принята резолюция, в которой всем участникам были определены конкретные задания для решения поставленных задач.

16 июня участники посетили Ковыктинское газоконденсатное месторождение. На всех, кто преодолел неблизкий путь до месторождения, увиденное произвело большое впечатление. Здесь используется высокотехнологичное оборудование, благоустройство производственной и бытовой частей объекта также на высшем уровне. Особое впечатление оставила организация даже незначительных работ и сам коллектив специалистов, где каждый досконально знает свой участок и понимает свою высокую ответственность. Увиденное внушает оптимизм и демонстрирует, что при правильной организации мы сможем добиться высоких результатов.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016