В Госдуме РФ обсудили совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве

26 Июня 2017

Председатель Комитета по строительству Николай Циганов принял участие в заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

Заседание прошло 19 июня в здании Государственной Думы ФС РФ. Главной темой повестки стало совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве. К участию были приглашены представители профильного министерства, Ростехнадзора, региональных контрольно-надзорных органов, национальных объединений изыскателей и проектировщиков и строителей.

Открывая заседание, Председатель Экспертного совета Ресин Владимир Иосифович обозначил проблему долгостроев: «Совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве». В этих словах заключается все: как начать строительство и как его закончить, и чтобы не было обманутых дольщиков» Для примера депутат представил некоторые цифры по регионам, из первого десятка по объему вводимого жилья по итогам минувшего года, используя, в том числе, данные Росстата. Также он обозначил главный вопрос повестки - в чем причина и как решать те проблемы, из-за которых идет перепроектирование, повторные экспертизы, нарекание на качество, на отсутствие полноценного строительного контроля, невыполнение договорных обязательств, и в целом отставание инвестиционно-строительного конвейера от мировых стандартов инновационного развития?

Напомним, что по подсчетам аналитиков по состоянию на май 2017 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) имеются записи о 143 застройщиках, которые не завершили строительство хотя бы одного жилого дома. Объем незавершенного строительства в сумме составил 2,2 трлн рублей.

Посохин Михаил, Президент НОПРИЗ, считает, что предстоящие изменения в законодательстве должны вывести саморегулирование в отрасли на новый уровень. Включение в Реестр специалистов будет означать и профессиональное признание, и повышение степени ответственности. В связи с этим он считает важным усилить работу по подготовке кадров, готовых работать в современных условиях.

Николай Циганов, Член Президиума и председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», напомнил участникам, что любой надзор должен поддерживать застройщика, а не душить его. Эксперт поддерживает инициативу открытости информации о застройщике и подчеркивает важность постоянного повышения квалификации специалистов.

Также были затронуты вопросы сокращения количества проверок при повышении качества надзорной деятельности, законодательного закрепления привлечения средств граждан в качестве деятельности с высокой степенью риска.

Подводя итог заседания, Владимир Ресин отметил, что сегодня в Москве создана организационно правильная система надзора. Он уверен, что и разрешение на строительство, и приемка работ должны быть в одних руках. Это поможет нам уберечься от появления новых обманутых дольщиков. Этот опыт нужно распространять и на другие регионы. «Давайте всем докладчикам поручим подготовить проект решения Экспертного совета. Этот проект мы обсудим и дадим как рекомендации для использования. Некоторые предложения, которые мы здесь обсуждали, заслуживают того, чтобы внести поправки в действующее законодательство», - заявил В.И. Ресин.