В городе Хабаровске прошел Дальневосточный форум предпринимателей.

13 Октября 2016

Идея проведения ежегодного форума предпринимателей в Хабаровске была озвучена в Москве на форуме «ОПОРЫ РОССИИ», в котором принимали участие Президент РФ В.В. Путин, Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт. Главой края идея проведения форума была поддержана и одобрена.

Основной повесткой форума стало ускорение развития Дальнего Востока, создание благоприятной инвестиционной и деловой среды для ведения предпринимательской деятельности.

В рамках форума состоялась работа круглого стола "Инструменты развития Дальнего Востока", модератором которого выступил Сергей Мазунин - руководитель Дальневосточной Дирекции "ОПОРЫ РОССИИ".

В ходе круглого стола были подняты вопросы развития ТОСЭР, в частности - необходимости совершенствования законодательства и создания инфраструктуры площадок; также прошло обсуждение реализации режима "Свободный порт Владивосток" и перспектив распространения на другие порты Дальнего Востока. Были выдвинуты предложения о необходимости обеспечения функционирования режима "одного окна" и комплексной поддержки резидентов, в том числе для упрощения взаимоотношения с органами власти, повышения информированности о механизме работы свободного порта. 

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос развития Большого Уссурийского острова.

Проект концепции развития Большого Усурийского острова не обсуждался с бизнес-сообществом, общественными и научными объединениями. Огромные денежные средства затрачены на мост, но дальнейшее развитие и использование данной территории не происходит, хотя именно Большой Уссурийский остров вписывается в поручение Президента о создании на Дальнем Востоке дополнительных транспортно-логистических узлов.

"Для инвесторов одним из наиболее важных вопросов является вопрос инфраструктуры. Делать крюк в Забайкальский край или Приморье экономически невыгодно, тем более, если можно создать необходимые условия на территории нашего края"- подчеркнул Сергей Мазунин.

Хабаровский край обладает удобным географическим положением и имеет доступ ко всем транспортным узлам, что позволяет ему логично вписываться в концепцию развития ТОСЭР и обеспечивать резидентов необходимой инфраструктурой.

"Польза форума очевидна. При реализации проектов предприниматели сталкиваются с определенными сложностями и проблемами. Именно в ходе активного диалога власти и бизнес-сообщества можно обсудить тонкие места и принять оптимальные меры для их решения" - добавил Сергей Мазунин. 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016